SUZU GROUP『おむすびジャム 神楽南蛮にんにく』が「一村逸品大賞」にて《大賞》を受賞

2025.03.27 11:10
SUZU GROUP
地域の食材を“おむすび”で楽しむ新提案

食を通じて地域をアップデートするSUZU GROUP(本社:新潟県長岡市 代表取締役:鈴木 将)は、このたび「一村逸品大賞」(主催:日本農業新聞)において、自社開発商品『おむすびジャム 神楽南蛮にんにく』が、最高賞である《大賞》を受賞したことをお知らせいたします。

本賞は、日本農業新聞の特産加工品紹介コーナー「一村逸品」に掲載された商品のうち、特に地域活性化への寄与が高いと認められたものに贈られるものです。2004年にスタートし、今年は21回目の開催となりました。
■ おむすびを“もっと楽しく”。米文化の新たな提案
2016年から販売開始。現在では季節限定商品も含めて6種類のラインナップがあります。

近年、米の消費量や伝統野菜の生産量が減少傾向にあります。そんな中で、「長岡野菜の消費を高めるにはどうしたら良いか?」というディスカッションから、本商品は生まれました。

パンや小麦製品のように、お米にも多様な楽しみ方を。
長岡を代表する食材であるお米と地域の食材を合わせて楽しむ提案をすることで、双方の魅力を体験できる機会を提供できたらと、試行錯誤を重ねて完成したシリーズ商品です。

ネーミングにも、『生産者と消費者を、地域と消費者を、親と子を結ぶ』という想いが込められています。
■ こだわりは、地域の伝統野菜「神楽南蛮」
本商品にメインとして使用している食材は、長岡市・旧山古志村の特産品である伝統野菜「神楽南蛮(よみ:かぐらなんばん)」です。
ゴツゴツした見た目が能面の「神楽」に似ていることから、その名がついたと言われています。

唐辛子の一種でもある神楽南蛮は、種とワタの部分はとても辛く、調理中に目や指先がヒリヒリするくらい。一方で、肉厚な実の部分は甘みが強く、そこまで辛くはありません。爽やかな味わいが唯一無二の野菜です。

旧山古志村の地域は、昼夜の寒暖差が大きく、清らかな水と山間地ならではの風土が特徴の、市内でも自然が豊かな場所。この辛さを作るのに、山古志の環境がぴったりだったそう。
そこで丁寧に育てられた神楽南蛮は、まさに“地域が育てた逸品”です。

郷土料理である『神楽南蛮味噌』などに使われ、古くから地域で親しまれてきたこの野菜の魅力を、現代のライフスタイルに寄り添う形で表現しています。
■ おむすびジャム 神楽南蛮にんにく
ころっとした見た目とネーミングから、お土産としても人気の商品です。

にんにくとの絶妙なバランスにより、ごはんの甘みを引き立てながらも、食欲をそそる味わいに仕上げています。

和風に調理されることが多い神楽南蛮をオリーブオイルで炒め、にんにくの香りとチーズのコクを加えています。
爽やかな辛みの中にも甘みと旨みを感じられ、神楽南蛮の新しい楽しみ方を表現しています。

日々のごはんにちょっとした楽しさを添えたい方や、新潟の味を手軽に楽しみたい方に、ぜひ手に取っていただけたら嬉しいです。

▼商品ページ(SUZU365 Onlineshop)
▼商品詳細(The SUZUTIMES@note)
■ 今後の展望|地域の価値を“おいしく”伝えていく
今回の受賞を受けて、「おむすびジャム」シリーズの可能性を改めて感じております。

現在、おむすびジャムは季節限定を含めて6種類を展開しており、「神楽南蛮にんにく」のほかにも、

など、地域食材の個性を活かしたラインナップを揃えています。
“塗って楽しむ”というスタイルで、忙しい朝やお弁当、お土産など、日常の中にごはんを楽しむ新しいシーンを提案しています。
またSUZU GROUPでは、自社商品の開発にとどまらず、地域の食や素材を活かした商品開発やブランディングのプロデュース事業も行っております。
地域に眠る魅力ある食材を、現代に合う形にアップデートする視点で、これからも多様なプロジェクトに取り組んでいく予定です。

今後は、SNSやnoteでの発信強化のほか、ご評価いただいた点をしっかりと広めることで、新潟食材の魅力を感じていただき、地域の食文化を誇らしく感じていただける機会を創出できたらと考えています。


▼SUZU GROUPホームページ
SUZU GROUP(有限会社 寿々瀧)
私たちの“郷土”が美化されるだけでなく
日常に寄り添うものにしたい。

それらは遠い過去のものではなく、
今でも私たちに必要な先人からの知恵。

その地域の“郷土”をもっとカジュアルに
新たなスタンダードへアップデートして
みんなの暮らしを豊かにしていく。

私たちは、地域の食の魅力を通じて
地域循環、まちづくりを創造する
デザインカンパニーです。

SUZU GROUP
〒940-0012 新潟県長岡市下々条1-126
Tel:0258-24-8677(SUZU365)
Mail:kaori@suzugroup.com(広報担当:是枝)
ホームページ:

あわせて読みたい

「知る、見る、体験する 遠野の郷土芸能」プロモーション映像公開!岩手県遠野市で郷土芸能の観賞・体験が可能に
PR TIMES
【地産地消グルメ】「長崎和牛」の贅沢おむすび誕生! 島原むすびす、新商品3種を発売
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
【北陸地方限定】「石川食べて応援プロジェクト」商品2025年2月11日(火)より発売~石川県のメーカー食材を使用した商品や能登金時を使用した商品6種類が登場!~
PR TIMES
大賞に「おむすびジャム」(新潟県長岡市・寿々瀧)~第21回日本農業新聞一村逸品大賞~
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
「第21回日本農業新聞一村逸品大賞」の大賞と金賞が決定!審査委員長は、やくみつる氏
STRAIGHT PRESS
3月22日 (土) ホーム開幕戦「アルビレックスBC」“食の祭典”開催!新潟と北海道のグルメを堪能 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
新商品『能登の塩バニラメロンパン』期間限定発売 石川県珠洲市産 揚げ浜式「大谷塩」使用
PR TIMES
ご自宅でもオフィスでもこだわりの味を!有名焼鶏店で長年、大将を務めた篠田茂治が店主を務める「らーめん 茂治」がUber Eatsを開始。
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
ももクロ・佐々木彩夏率いる浪江女子発組合とおむすび処ほんのり屋のコラボキャンペーン始動!4月24日よりほんのり屋公式Xでのプレゼントキャンペーンも実施。
PR TIMES
【関西地方限定】大阪のうまいもん食べてって!大阪外食産業協会コラボ第1弾 大阪発祥の老舗喫茶店「英國屋」監修 焼きカレーおむすびなど大阪の名店コラボ3種類を4月15日(火)より発売!
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
合計2,700kcal以上!“濃厚こってり中華”で満足度マシマシ!鶏白湯の旨みと食べごたえバツグンな「こってり中華」全7種類が2月25日(火)発売
PR TIMES
豊橋発祥とされる柏餅5種類を4月中旬より発売。三河地方の郷土柏餅のもろこしや、白みそ餡も登場
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
ファミマの新作はあの大行列の名店監修!まるで手作りみたい!ふわうまグルメは食べ逃せない!
michill
島原むすびすの「火山弁当」が第15回JR九州駅弁グランプリで特別審査員賞を受賞!
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics