東京GOOD!TREASURE MAP #307【江東区に残る 老舗調味料工場へ!】

2025.03.25 22:09
江東区の工場地帯で発見!巨大な木の樽!
新木場で発見した巨大な樽の正体は、かつてお酢を醸造していたもの。そんな江戸前寿司には欠かせない赤酢を作るお酢メーカーの工場見学へ。発酵に約2ヶ月も要する東京の伝統的な手法を拝見。さらに!江東区は砂糖の精製に日本で初めて成功した場所。現在も残る砂糖製造所では、含蜜糖という黒いお砂糖を作る職人技が!

https://www.tv-tokyo.co.jp/tok…

あわせて読みたい

17年連続売上本数No.1(※1)「はちみつ黒酢ダイエット」シリーズから「はちみつ黒酢サワー」新発売!
PR TIMES
【おへそのお取り寄せ Vol.02】馬田草織さんの「忙しくても『おいしい』をあきらめないための調味料」
暮らしとおしゃれの編集室
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
【味ぽんの“ぽん”ってどんな意味?】ポン酢のポンのこと?味ぽんとポン酢は同じもの?え、オランダ語!?
あたらしい日日
東京GOOD!TREASURE MAP #306【水運の街・森下だから生まれた水運グルメ!】
テレビ東京[YouTube公式]
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
東京GOOD!TREASURE MAP #301【まるで美術館!千代田区に架かる橋の歴史】
テレビ東京[YouTube公式]
全国のコストコで期間限定販売!『美酢キウイ900mL 2本セット』新発売
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
原料は酒かすだけ。岡山の3年熟成まろやか「赤酢」でちらし寿司を【榎本美沙連載】
オレンジページ☆デイリー
グローバル韓食ブランド「bibigo」「美酢」2025年家庭用春夏新商品のご案内
PR TIMES
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
江戸の粋を堪能!東京の下町にある寿司店5選
KIWAMINO
【万博】伝統と技術を活かしたこだわりの逸品 純米酢「名誉金牌」新発売
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
全国のコストコで期間限定販売!『bibigoトッポッキ 1,080g』新発売
PR TIMES
音楽を聴かせて熟成させたワイン「時乃奏」 が1月27日(月)より発売開始!高知県「井上ワイナリー」×「オンキヨー」×「ライトアップショッピングクラブ」3社共同開発。
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【万博】 開幕直前の2025大阪・関西万博“すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE”をテーマにお酢の魅力を体感する出展ブースが完成
PR TIMES
美しさの秘密は食生活にアリ!Ray㋲の「こだわりフード」特集♡
Ray
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics