東京GOOD!TREASURE MAP #307【江東区に残る 老舗調味料工場へ!】

2025.03.25 22:09
江東区の工場地帯で発見!巨大な木の樽!
新木場で発見した巨大な樽の正体は、かつてお酢を醸造していたもの。そんな江戸前寿司には欠かせない赤酢を作るお酢メーカーの工場見学へ。発酵に約2ヶ月も要する東京の伝統的な手法を拝見。さらに!江東区は砂糖の精製に日本で初めて成功した場所。現在も残る砂糖製造所では、含蜜糖という黒いお砂糖を作る職人技が!

https://www.tv-tokyo.co.jp/tok…

あわせて読みたい

人気のお酢ドリンクで「チーズケーキ」作ってみた!絶妙過ぎる酸味がパティスリー級だった話♪【タマノイ酢公式】
あたらしい日日
味ぽん(R)じゃない方の、ぽん酢です。「ぽん酢サワー(TM)」
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
【本格江戸前寿司 × 日本酒原価酒蔵】上野駅徒歩30秒の本格江戸前寿司屋で日本酒全品を「原価」でご提供!|『日本橋 すし処 二ノ宮 上野店』にて期間限定開催!
ラブすぽ
佐賀の赤酢で作ったしめ鯖「三嬉」、クラファンで限定先行販売中!
STRAIGHT PRESS
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
東京GOOD!TREASURE MAP #306【水運の街・森下だから生まれた水運グルメ!】
テレビ東京[YouTube公式]
東京GOOD!TREASURE MAP #302【限られた土地を有効に!東京らしい公共施設】
テレビ東京[YouTube公式]
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
全国のコストコで期間限定販売!『美酢キウイ900mL 2本セット』新発売
PR TIMES
美酢に新フレーバー「キウイ」が登場!全国のコストコで2本セットを期間限定販売
STRAIGHT PRESS
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
原料は酒かすだけ。岡山の3年熟成まろやか「赤酢」でちらし寿司を【榎本美沙連載】
オレンジページ☆デイリー
散策に行きたい♪「清澄白河」のパンがおいしいカフェ&ベーカリー3選
朝時間.jp
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
グローバル韓食ブランド「bibigo」「美酢」2025年家庭用春夏新商品のご案内
PR TIMES
江戸の粋を堪能!東京の下町にある寿司店5選
KIWAMINO
全国のコストコで期間限定販売!『bibigoトッポッキ 1,080g』新発売
PR TIMES
江東区の新たな魅力を発見!メタ観光ガイドツアー参加者募集
ラブすぽ