IHGホテルズ&リゾーツで個性豊かな美食体験を叶える至高のひと皿~世界各国のシェフがおすすめするヘルシーガストロノミー~

2025.03.25 13:00
IHGホテルズ&リゾーツ/IHG・ANA・ホテルズグループジャパン
キンプトン ラ ピア ホテル「レディーホーク」の「メッゼ プラッター」
(本社:英国、日本:東京都港区、国内運営会社:IHG・ANA・ホテルズグループジャパン合同会社、代表: IHGホテルズ&リゾーツ 日本&マイクロネシア マネージングディレクター 兼IHG・ANA・ホテルズグループジャパン合同会社 CEO アビジェイ・サンディリア、以下IHG)は、世界100ヶ国以上に6,600軒を超えるホテルを展開し、各ホテルには個性豊かなレストランが揃います。

 今回は、京都、香港、ロサンゼルス、ハンターバレーの世界の都市にある4つの名店から、それぞれのシェフが厳選したヘルシーガストロノミーをご紹介します。 旬の食材をふんだんに使用し、その土地の食文化と最先端のガストロノミーを融合させたメニューは、どれも驚きと満足感に溢れた逸品ばかりです。 心も身体も満たされる美食体験へ。ヘルシーガストロノミージャーニーに出かけませんか?

<京都>シックスセンシズ 京都
宍倉 宏生おすすめは、眠りの質を高める体に優しいディナーコース
シーズナルダイニング「Sekki(節気)」の「スリープケーション」宿泊プラン特別メニュー
 ホスピタリティ業界でウェルネスの先駆者として知られる、自然派ラグジュアリーリゾート「シックスセンシズ」。2024年に日本で初めて京都に開業した「シックスセンシズ 京都」からは、より細やかな季節を表す二十四節気に合わせた旬の食材を提供するシーズナルダイニング「Sekki(節気)」の「スリープケーション」宿泊プラン特別メニューをご紹介します。
 3月より発売となった、最新技術とヨガの叡智で睡眠をサポートするウェルネスな滞在プラン「Sleepcation(スリープケーション)」では、眠りのための食材を使った、体に優しいディナーコースをご用意。脂肪が少ないため消化に優しく、必須アミノ酸であるトリプトファンやセロトニンの生成に関わるビタミンB6を含む、和牛フィレ肉の炭焼きをメインディッシュに、玄米、雑穀、きのことナッツを使用したリゾットなど、どれも睡眠の質を向上させると言われる栄養素を多く含む食材を使用しています。千年の都「京都」の歴史と文化の中心地・東山で、極上の眠りとヘルシーな美食を通して、心と身体を豊かにするホテルステイをお楽しみください。
エグゼクティブシェフ 宍倉 宏生(ししくら ひろき) 生まれも育ちもこの街という、生粋の京都人。各地の5つ星ホテルで培ったフランス・イタリア料理のテクニックを巧みに駆使し、体に優しい伝統的な日本料理への敬意をシームレスに融合。特に野菜への愛情が深く、地元の生産者・職人とのつながりを大切にしながら、旬の食材を最高の状態で提供します。

「睡眠にお悩みの方に寄り添えればと思い、今回のメニューを作りました。このメニューで体と心を優しく整えながら、より良い睡眠を楽しんでいただきたいです」



「Sleepcation(スリープケーション)」宿泊プラン
■宿泊期間     終了日未定※3日前までに要予約
■料金        400,000円~(2名様1室)/320,000円~(1名様1室)(税・サ込)
■ご予約・お問合せ  075-531-0700(ホテル代表番号)
<ロサンゼルス>キンプトン ラ ピア ホテル
シャルベル ハイエックおすすめは、東洋×地中海のモダンガストロノミー
レストラン「レディーホーク」の「メッゼ プラッター」
 1981年にアメリカで誕生した、コンセプトがユニークで特徴的なラグジュアリーライフスタイルホテルのパイオニア「キンプトンホテルズ&レストランツ」。ロサンゼルスで最も活気ある地区のひとつに位置する「キンプトン ラ ピア ホテル」からは、世界的に有名なシェフ、シャルベル・ハイエックによる東洋地中海風の料理が味わえる、ウエスト・ハリウッドで評判のレストラン「レディーホーク」のひと皿をご紹介します。
 今年1月、アメリカ西海岸を代表する有力紙で「ディッシュ オブ ザ イヤー」にも選ばれた「メッゼ プラッター」(130 USD 税サ別)は、ファラフェル、フムス、ババガヌージ、オリーブのマリネ、ムハンマーラなど豆や野菜を豊富に使った食材をピタと一緒に味わう、ヘルシーな盛り合わせです。
 ほかにも、48時間発酵させた生地に、野生のタイム、オリーブオイル、トマト、ハーブ、ラブネを添えた「ザアタル・マンウーシェ」(19 USD 税サ別)や「熟成ヒラマサのクルード」」(27 USD 税サ別)など、新鮮な旬の食材を使った大胆でシェアしやすい料理を中心としたメニューがそろいます。シェフが、家族のレシピからインスピレーションを得た、伝統料理をモダンにアレンジしたヘルシーな料理の数々を、ぜひご体験ください。
エグゼクティブシェフ シャルベル・ハイエック レバノンのベイルート生まれ。幼い頃に母親と台所で過ごすうちに料理が好きになったのをきっかけにフランスの優秀な学校で料理を学ぶ。やがて家族とともにロサンゼルスに渡り、ミシュランの2つ星シェフ、ジョサイア・シトランの下、「メリス」で3年近く腕を磨いた。
 ベイルートに戻った後、「Top Chef Middle East & North Africa 」の第5シーズンに出場し、優勝。以来、厨房での知識と技術を拡大し日々研鑽を積んでいる。自分の料理を「カリフォルニアの影響を受けた東地中海料理」と呼び、常に新しい料理に挑戦している。2023年11月、自身初のレストラン「レディーホーク」をオープン。2024年12月にはアメリカの有力紙の料理評論家より「ロサンゼルスのベストレストラン101」のひとつに選ばれた。多数の地元の有力紙からも注目を集めている。



キンプトン ラ ピア ホテル
■ご予約・お問合せ  0120-455-655(IHGホテルズ&リゾーツ予約センター)
■料金        502 USD~(1泊1室)(税・サ込)
<香港>リージェント香港
シェフ&ティーソムリエおすすめは、香り豊かな烏龍茶と点心のペアリング
レストラン「麗晶軒」の「リージェント養生茶-キンモクセイと雪梨の烏龍茶」&「麗晶軒 こだわりの海鮮餃子3種」
 時代を先駆け真のモダンラグジュアリーを追求してきた「リージェント」。3年間の大改装を経て目を見張る変貌を遂げ、2023年にビクトリアハーバー上に佇む街のシンボルとして復活した「リージェント香港」からは、ミシュランガイド香港・マカオ2025でミシュランの2ツ星に掲載された「麗晶軒」のお茶と点心のセットをご紹介します。16年連続でシュランガイドに掲載される名店のシェフおすすめは、蒸しホタテの餃子、コウイカの団子、ロブスターの蒸し餃子がそろう「麗晶軒 こだわりの海鮮餃子3種」(218 HKD 税サ別)に、ティーソムリエがペアリングさせるのは、「リージェント養生茶-キンモクセイと雪梨の烏龍茶」(268 HKD 税サ別)。福建省産の安西烏龍茶に、乾燥した雪梨、キンモクセイの花など栄養価の高い様々な材料を加えた、爽やかな甘さの広がるお茶です。キンモクセイと蘭の香りが魚介類の新鮮さを引き立て、爽やかで甘い後味を残します。ヘルシーな蒸し料理と中国茶のマリアージュをご堪能ください。
Lau Yiu Fai - Executive Chef行政主廚劉耀輝 同店で38年以上(1984年の開店当時を含む)の経験を持つラウ・シェフ。洗練された料理は、伝統的な調理法、最高級の食材、季節の食材を使い、現代的な繊細さで芸術的に表現されている。
Cheng Man Sang - Head Chef 主廚鄭文生 エグゼクティブ・シェフのラウとともに22年間働いてきた。最高級の食材と季節の美味を使った伝統的な広東料理を、伝統的な技法と創造性、洗練されたモダンなセンスで仕上げる。
Kelvin Mok - Tea Sommelier 茶藝師莫嘉傑 ラグジュアリーなホスピタリティ業界で経験を積んだティーソムリエで、中国茶と料理のペアリングやトレーニング、茶葉の買い付けやメニューのキュレーションに長けている。中国茶科学協会(Chinese Tea Science Society)の国家中級茶専門家資格と、ワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト・リミテッドのワインWSETレベル2アワードを取得した後、ティーマスター兼キャプテンに就任。




リージェント香港
■ご予約・お問合せ  0120-455-655(IHGホテルズ&リゾーツ予約センター)
■料金        クラシック・ハーバービュールームは4,500 HKD~(1泊1室/税サ別)
<ハンターバレー(オーストラリア)>vocoカークトンパーク ハンターバレー
ビレンダー・シンおすすめは、地元食材を讃えるブッラータと自家栽培トマトのマリアージュ
レストラン「ロカボア」の「ビノリエ乳業のブッラータ、エアルーム・トマト、自家製フォカッチャ、バジルと熟成バルサミコ添え」
 2018年に誕生して以来、最速で世界に展開。まるで慣れ親しんだ場所のような居心地の良いご滞在のなかに「思いがけない特別」な体験を提供するホテルブランド「voco」。なだらかな田園地帯と美しい山の景色に囲まれた、この地域で最も人気のあるワイナリーからわずか数分の距離にある「vocoカークトンパーク ハンターバレー」からは、地元の食材や農産物を重視し、料理からワインまで地元のパートナーから最高のものを紹介する「農園から食卓へ」という哲学を採用するレストラン「ロカボアダイニング」のひと皿をご紹介します。
 「季節のコース」(1名様 90 AUD~)に含まれる、シェフおすすめのひと皿「トマト、自家製フォカッチャ、バジルと熟成バルサミコ添え」では、地元産のブッラータの濃厚な味わいとクリーミーな中心部が、自家栽培のヘアルームトマトの鮮やかさを完璧に引き立てます。自家製パン、フレッシュなバジルオイル、熟成バルサミコとの組み合わせは、地元の最高級食材を讃える一品。一口ごとに伝統と職人技の両方を称える、この地域の味への真のオマージュを味わえます。ほか、ホテル敷地内には、野菜畑や蜂の巣箱もあり、採れたての新鮮な食材を使用したヘルシーな料理の数々を楽しむことができます。
ヘッドシェフ ビレンダー・シン 料理業界で18年以上の経験を持つベテランのエグゼクティブシェフ。ラグジュアリーホテルで経験を積み、IHGホテルズ&リゾーツでは5年以上にわたり、ハイエンドなホスピタリティ・ダイニングの専門知識を磨いてきた。
 革新的なメニューの創作、リーダーシップ、品質へのこだわりで知られるビレンダーは、新鮮な地元の旬の食材と卓越したゲスト体験に情熱を注いでいる。卓越性とチーム指導への献身により、彼は業界で尊敬を集めている。



vocoカークトンパーク ハンターバレー
■ご予約・お問合せ  0120-455-655(IHGホテルズ&リゾーツ予約センター)
■料金        238 AUD~(1泊1室/税込)
IHGホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて:
[LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。下記の19ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に6,600軒超のホテルを有し、2,200軒超のホテルを開発中です。また、
は1億4,500万人の会員を有する世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。

・ラグジュアリー&ライフスタイル:
,
,
,
,
,
・プレミアム:
,
,
,
・エッセンシャルズ:
,
,
,
・スイーツ:
,
,
,
・エクスクルーシブパートナーズ:
InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGの ホテルとコーポレートオフィスには、約385,000人のスタッフがおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。 ※2024年12月31日現在

日本国内では、2006年12月にANAとのジョイントベンチャー会社であるIHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立し、ANAとの共同ブランドを含む9ブランド(インターコンチネンタル、シックスセンシズ、キンプトン、クラウンプラザ、ホリデイ・インおよびホリデイ・イン リゾート、ホリデイ・イン エクスプレス、ホテルインディゴ、voco、ガーナー)、52ホテル、14,605室を展開しています。さらに、ホリデイ・イン京都五条(2025年)、ANAホリデイ・インリゾート軽井沢(2025年)、インターコンチネンタル札幌(2025年)、高知、知立、浜松に3軒のANAクラウンプラザホテル(2026年)、リージェント京都(2027年)、voco広島(2027年)などの14ホテル(2,355室)が開業予定です。また2025年には、「ヴィニェット コレクション」ブランドを冠するリーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクションが誕生します(現在ブランド移行中)。IHGホテルズ&リゾーツは日本においても拡大を続け、さらなる旅の選択肢をお届けしてまいります。※2024年12月31日現在

IHGグローバルサイト:
IHGワンリワーズアプリ:
IHGワンリワーズアプリ:
IHGニュースルームサイト:
LinkedIn:
IHG・ANA・ホテルズグループジャパン公式サイト:

あわせて読みたい

【ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋】劇団四季オリジナルミュージカル『ゴースト&レディ』とのコラボレーションケーキ
PR TIMES
一足早く夜風で乾杯。期間限定!ルーフトップ・ビアガーデン4月18日(金)OPEN
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【ホテルインディゴ東京渋谷】渋谷の絶景を一望できるテラスでAperolを満喫 「Spritz in the City」を夏季限定で開催
PR TIMES
【ホテルインディゴ犬山有楽苑】 甘酸っぱい夏のひととき!ICHIGOスイーツビュッフェ
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【ホテルインディゴ東京渋谷】オールデイダイニング「Gallery 11」にて、週末・祝日限定のセミビュッフェランチを5月31日より提供開始
PR TIMES
「クラウンプラザリゾートグアム」もっと楽園を楽しめる【グアム羽田パッケージ】発売中!
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
ANAホリデイ・インリゾート軽井沢、2025年9月12日(金)に開業決定 ~宿泊およびゴルフの予約受付を開始~
PR TIMES
この景色、想像以上…!大阪で大人がときめく上質なホテル3選
東京カレンダー
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
シックスセンシズ 京都が2つの国際的な大手旅行誌「トラベル・アンド・レジャー」「コンデナスト・トラベラー」で、新規開業・ベストホテルとして選出
PR TIMES
長崎のブティックホテル「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート(IHGホテルズ&リゾーツ)」で多様な文化に触れるひととき
一休コンシェルジュ
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
知的好奇心も満たすラウンジで自分らしく過ごすベイサイドの新たな拠点が誕生!ANAホリデイ・イン東京ベイ、2025年4月24日(木)にグランドオープン
ラブすぽ
【ANAクラウンプラザ岡山】開業20周年 × リブランド10周年 Wアニバーサリーイヤーを祝して、記念キャンペーンを展開
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
セルリアンタワー東急ホテルが誇る美食の数々とエンターテインメントが融合した特別な夜、「開業24周年記念晩餐会 ソワレ2025~食のハーモニー~」開催
PR TIMES
【シェラトン都ホテル大阪】シェフ 永島が厳選する地元・大阪の食材を四川料理で味わう一夜限定コース「大阪グルメと四川料理のフュージョン」販売
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics