【累計140万部超】1時間で作れるパン型付きレシピ本 3/28発売!

2025.03.21 16:00
株式会社 宝島社
Backeさんの「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ本」シリーズ最新刊
 株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関川誠) は、『NEWエンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼ける1時間パンレシピ』を、2025年3月28日(金)に発売します。
 当シリーズは、現在YouTubeチャンネル「日本一適当なパン教室」を運営しているBacke晶子さん考案のパン型付きのパンレシピ本です。「室温発酵」「生地を叩きつけないでこねるだけ」「まな板1枚のスペースで十分」など、従来のパン作りとは異なるBackeさんの型破りなレシピは、誰でも気軽かつ
簡単に本格パンが作れると人気を集め、シリーズ累計140万部を突破しています。
 4年ぶりとなる新刊では、不要な工程はとことん省き、こねやすく、ふんわり食感を味わえるレシピに改良し、たった1時間で本格パンが作れるシリーズ“最短”レシピを収録しています。ちぎりパンを中心に、惣菜系やお菓子系など全19種の見た目も華やかな本格パンは、ホームパーティやお花見、ピクニックにも大活躍です。さらに本誌購入者だけが視聴できるYouTube動画も配信。初めて作る方も安心の基本レシピの全工程レッスン動画は、楽しくパン作りにチャレンジしたい方に本誌とあわせて活用いただけます。

『NEWエンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼ける1時間パンレシピ』
発売日:2025年3月28日
価格:2970円(税込)
Backe 晶子「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」人気のポイント
取材相談可能です!
Backe晶子 (ベッカあきこ)プロフィール
「家で焼くパン」にとことんこだわり、余計な工程を省いた”引き算”のオリジナルレシピを開発。東京・北千住を拠点に「日本一適当なパン教室」を14年にわたり主宰するなかで、生徒さんの間でも「家で気軽に作れて失敗することがなく、簡単なのにおいしい」と評判に。現在は、YouTubeチャンネルを通じて、ちぎりパンを中心とした初心者向けの簡単パンレシピ動画を配信中。



▽著者コメント
家のカレーがプロのものと違ってもおいしいように、自分で作るパンは特別の美味しさがあります。新刊は今まで以上に「型だからこそ作れる!レシピ」を盛り込んでいます。パン屋さんには並ばないであろう大きなリング状のカレーパンやジャムパン。生地に具材をぐいぐい突っ込んで焼きあげる、惣菜パンやおやつパンは「家で作るパン」ならではの自由な発想でうまれたレシピです。気軽な気持ちで楽しくパンを作りましょう!

シリーズ最短! たった1時間で本格パンが完成「基本のプレーンちぎりパンレシピ」
強力粉(カメリヤ) … 200ℊ
砂糖 … 小さじ3
インスタントドライイースト … 小さじ1+1/2
塩 … 小さじ1/2
ぬるま湯(35℃前後) … 130cc
バター(食塩不使用) … 5ℊ
材料はこれだけ!
惣菜パンからおやつパン、ハードパンレシピまで19品収録!
チーズとねぎベーコンパン
マンゴー& チョコのココアツイスト
ハンバーグとブロッコリー惣菜パン
ブルーベリークリームチーズくるくるパン



「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」シリーズ累計140万部突破!
著者取材・レシピ紹介などぜひご相談ください。

あわせて読みたい

お箸が止まらない!簡単おいしい「きゅうりの出汁漬け」の作り方♪
朝時間.jp
人気料理家さんおすすめ!簡単おいしい「おにぎり」アレンジ3種
朝時間.jp
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
【マッチョな料理人の“極 中華あんかけ丼”】調味液の合わせが肝!牡蠣の奥深いコク旨味で濃厚なの♡
あたらしい日日
【マグカップで昔ながらの“固めプリン”作ろう】レンチンで簡単♪ほろ苦カラメルになめらかな舌触りが美味
あたらしい日日
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
冷凍ストックOK!初心者でも簡単「手作りパン」レシピ3つ
朝時間.jp
世界一簡単?スプーンで混ぜるだけ!基本の「テーブルロール」レシピ
フーディストノート
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
「ベーグル」ブーム到来! 初心者でもわかりやすいベーグルレシピの決定版『はじめてでもお店みたいに作れる ベーグルの本』刊行
PR TIMES
レンジで簡単!忙しい朝に助かる『蒸しパン』レシピ5選
朝時間.jp
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
フレンチトースト以外も!フライパン一つで作れる「食パン×卵」レシピ
フーディストノート
【フライパンで“551蓬莱の豚まん”完コピ】捏ね時間は何と3分!餡も旨いが、生地の再現度が最高過ぎた
あたらしい日日
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【一束なんて秒で消える】あのラーメン店でも人気の無限系トッピング♪「悪魔の壺ニラ漬け」作ってみた!
あたらしい日日
オーブン不使用!簡単おいしい「米粉チーズパン」の作り方
朝時間.jp
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
かぶりつきたい!試してみたくなる「チーズトースト」にやみつき必至♪
フーディストノート
しっとりふわふわ「米粉のバターまるパン」レシピ。こねずに5分混ぜるだけ、1時間で完成
ESSEonline
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics