【だから部下が辞めていく】忙しくて疲弊しているチームのリーダーが口にしている「最悪の言葉」・ワースト1

2025.03.20 04:28
「忙しさで疲弊しているチームのリーダーが、よく口にする言葉があります」そう語るのは、これまでに400以上の企業や自治体等で組織変革の支援をしてきた沢渡あまねさん。その活動のなかで、「人が辞めていく職場」に共通する時代遅れな文化や慣習があると気づきました。それを指摘したのが、書籍『組織の体質を現場から変える100の方法』。社員、取引先、お客様をうんざりさせる「時代遅れな文化」を指摘し、現場から変えて…

あわせて読みたい

【新刊情報】現代ビジネスパーソンの必須教養“CQ/文化の知能指数”の実践的バイブル『強い組織は違いを楽しむ CQが切り拓く組織文化』4月26日(土)より全国の書店840店舗にて発売開始
PR TIMES
【あなたの会社にいるのはどの「害虫」?】 経営危機を飛躍へ逆転させる著者が「組織の課題」を速攻で解決する方法を紹介した書籍『組織をダメにするのは誰か? 職場の問題解決入門』好評につき重版を実施!
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
『強い組織は違いを楽しむ CQで切り拓く組織文化』4月26日発売
PR TIMES
ダメなリーダーは「顧客満足度を上げよう」と言う。優秀なリーダーはなんと言う?
ダイヤモンド・オンライン
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
【もう部下が辞めない】チームのメンバーを「疲弊させない」リーダーがやっていること・ベスト4
ダイヤモンド・オンライン
「仕事に感情を持ち込むな」と言うリーダーは嫌われる。では、優秀なリーダーはどう言う?
ダイヤモンド・オンライン
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
「売上1億を目指そう」と言うリーダーは仕事ができない。できるリーダーはどうする?
ダイヤモンド・オンライン
気鋭の東大特任研究員が、5000人以上の対話分析から生まれた、組織を変える「哲学対話」メソッドを解説! 書籍『職場の共通言語のつくり方』5月30日発売
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
「部下と仲良しの上司」が発する危険なサイン。「心理的安全性」が誤解された職場の末路
ダイヤモンド・オンライン
「仕事が速いリーダー」が朝にしないこと
東洋経済オンライン
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
上司にモノを「言ったもん負け」ダイハツ工業、三菱電機、東芝など多くの会社の衰退に繋がった官僚制組織の加圧の連鎖
集英社オンライン
「社長の指示が変わった」とき、二流社員は「またブレてる…」と文句を言う。じゃあ、仕事ができる“一流”は何をする?
ダイヤモンド・オンライン
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
スタートアップや地方中堅企業こそ「ISO30414」を武器にするべき理由
PR TIMES STORY
【群馬県みなかみ町】「みなかみ3ダム春の点検大放流2025」開催!1夜限定「奈良俣ダムナイトツアー」も
STRAIGHT PRESS
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics