ビターなキャラメルと、ナッツの香ばしさを楽しむ「キャラメルナッツばあむ」atelier京ばあむにて期間限定で3/22(土)新発売

2025.03.18 11:00
株式会社 美十
京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十(本社:京都府京都市、代表取締役社長CEO:酒井宏彰)は、 2025年3月22日(土)より、京都市南区にて運営するatelier(アトリエ)京ばあむにて、新たなバームクーヘンを期間限定で発売します。
キャラメルナッツばあむ

 atelier京ばあむでは、定番の「京ばあむ」を筆頭に、抹茶や季節ごとの素材を生かした商品を展開しています。
今回登場するのは、ほろ苦さと香ばしさの王道の組み合わせを味わう、“切り株” をイメージした「キャラメルナッツばあむ」です。

新商品「キャラメルナッツばあむ」

北海道産小麦や国産バターなどを使用して一層一層丁寧に焼き上げた、キャラメルの風味とナッツの香ばしさを感じるハードタイプのバームクーヘンです。
ビターなキャラメルが香る生地をコーティングしているのは、刻んだローストアーモンドで食感にアクセントを加えたヘーゼルナッツのプラリネ(ペースト)。2つのナッツの香ばしさを楽しむことができるバームクーヘンに仕上げました。
珈琲や紅茶だけでなく、ほうじ茶とのペアリングもおすすめです。
atelier京ばあむ 1階 メインショップ


atelier京ばあむが目指すのは、「世界一美味しいバームクーヘンを作るアトリエ」

2008年に抹茶と豆乳のバームクーヘン「京ばあむ」を発売して以来、atelier京ばあむのバームクーヘン職人は“さらなる美味しさ” を追求しながら日々の焼成業務にあたっています。
新たに発売する「キャラメルナッツばあむ」は、製品開発の担当者や、atelier京ばあむで日々オーブンの前に立ち、バームクーヘンを焼き上げる「ばあむマイスター」(※)らがその経験と知識を集結させ開発しました。
atelier京ばあむでは、お客様が訪れるたびに新しい発見と美味しさを楽しめるように、新たな概念や製法を新商品開発に取り入れながら、お菓子を通してみなさまに美味しさをはこんでいます。
※「ばあむマイスター」とは

焼き上げるバームクーヘンの見た目、食感、食味に関する厳しい社内基準を満たした熟練職人を、自社で「ばあむマイスター」と認定。ばあむマイスターは原料や生地、焼成等に関する知識を備えており、atelier京ばあむをはじめとしたブランドの新商品開発や、後進に対する技術の継承も担う。
作業服の左腕には、「ばあむマイスター」の証が。



施設情報
atelier京ばあむ 外観

atelier京ばあむ
2023年11月 京都市南区にオープン。ショップ・工場・カフェを併設し、随所に「京都」「抹茶」「バームクーヘン」を感じる仕掛けを盛り込んだ、京都最大級のお菓子のミュージアムです。京ばあむを製造する様子は、2階の工場見学通路より無料で見学できます。抹茶のミニバームクーヘンを焼き上げる体験プログラムや季節限定のイベントなどを実施。
会社概要

株式会社美十は、「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」をはじめとした観光みやげ事業に加え、“食”のフィールドにおいても幅広い事業展開を目指し、新たな挑戦を続けています。

会社名:株式会社 美十
本社所在地:京都市南区西九条高畠町35-2
設立:1965年(創業は1938年)
URL:
事業内容:観光みやげ事業/テーマパーク事業/OEM事業/洋菓子ブランド事業/海外事業
美十展開ブランド

あわせて読みたい

「東京ばな奈」や「シュガーバターの木」の公式通販「パクとモグ」が“HANEDA Shopping店”をオープン!羽田空港限定品がネットショップで手に入る
PR TIMES
【京都土産】キャラメル好きさんにぜひ買って欲しい〜生八橋キャラメル味〜
MORE
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
東京初上陸!「SusHi Tech Tokyo 2025」にて、京生湯葉を使った新感覚のヘルシーファストフードyuppaを販売
PR TIMES
ダブルツリーbyヒルトン京都駅 和のアフタヌーンティーを2025年6月1日(日)より販売開始
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
シェフパティシエによるお菓子教室や、ばあむ職人による工場案内など、ゴールデンウィークのatelier京ばあむは学びでいっぱい!好奇心を刺激する期間限定イベントを開催
PR TIMES
丁寧に焼き上げた自家製ハンバーグと彩り野菜の贅沢ランチプレート atelier京ばあむで4/1(火)より平日限定販売開始!
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
【最新】絶対喜ばれる!京都のお土産35選|京都駅近くで買えるものから、日持ちするお配り用など、京都でしか買えないお土産を厳選!
るるぶ&more.
【東京都千代田区】「MIYUKA エキュート秋葉原店」がオープン&店舗限定商品「あんこばこ」を販売
STRAIGHT PRESS
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
『ミャクミャクどら焼き』はどこに売ってる?会場に行かなくても買える“おしゃれな万博土産”3選【大阪・関西万博2025】
MORE
【リニューアル】京都嵐山を中心に展開する『京都嵐山抹茶だんご』の袋タイプのデザインが生まれ変わります!
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
キャラメルナッツがカリッと香ばしい♪とってもキュートな「うさぎのクッキー」の作り方
フーディストノート
ブランド史上初の関西限定品『宇治抹茶CLASSIC』誕生!甘くて香ばしいスイーツの花屋《TOKYOチューリップローズ》
PR TIMES
【期間限定】「神戸ラングドシャ詰め合わせ 18枚入」新発売!春ギフトサービスもご用意しました。春の暖かさを感じるミモザの包装紙でお祝いやお礼のギフトに
PR TIMES
【京都・バイカル】春の京土産にしっとり食感の宇治抹茶の乳菓
PR TIMES