クセになるとろけるキャラメルもち 岡山の新しい手土産を老舗和菓子屋が新ブランド「Atelier du BonBon」で発売 蒜山ジャージー牛乳&フランスの塩を使用した「マルセイユ キャラメル モウ」

2025.03.17 09:00
岡山夢菓匠 敷島堂
2025年3月20日(木・祝)より敷島堂の直営店全店で販売開始
竹久夢二本舗敷島堂株式会社 本社:岡山県瀬戸内市邑久町尾張1153‐1、代表取締役:眞殿昌宏は、3月20日(木・祝)さんすて岡山南館にて 『おみやげTerrace』リニューアルグランドオープンに合わせて、とろける「キャラメル」とモチモチの「お餅」を融合させた新商品 「Marseille Caramel Mou(マルセイユ キャラメル モウ)」を発表いたしました。
この新製品は、岡山県内8店舗の他、公式ウェブサイト (
) にて購入可能です。

双子のオコジョ Mochi(モシ)とTheo(テオ)のお菓子修行
パッケージ天面に描かれている2匹の動物は、新ブランド「Atelier du BonBon」店主の双子のオコジョ、Mochi(モシ)とTheo(テオ)です。

フランスのブルターニュ地方で育ったお菓子好きな双子のオコジョ
MochiとTheoはフランス・マルセイユ地方へ菓子修行に出ます。
そうして双子が初めてつくったのは、ビターなキャラメルが
お餅の中からとろ~り溶け出す、それはそれは おいしくて可愛いお菓子。

「キャラメルもち、頬張ると しあわせな気持ちになるように願いを込めてつくったよ」
Mochi
真っ白オコジョの”モシ”
しっかり者でがんばりやさんのちょっと頑固な性格
Theo
茶色オコジョの”テオ”
甘いものが大好きなのんびりやさんでちょっとおとぼけな性格

商品概要
「Marseille Caramel Mou(マルセイユ キャラメル モウ)」は、 とろ~り中から出てくるキャラメルシロップにはフランス・マルセイユ産の海塩を使用し、一口食べるととキャラメルの香り・甘さが口中に広がるように色合いやとろみ、ほろ苦さ、甘みの絶妙なバランスで仕上げております。また、柔らかなお餅には濃いめのキャラメルを加え、 中のシロップとのコントラストによる味の広がりを感じていただけます。
商品詳細
当商品は、1袋(2個入)が3袋入ったガゼット袋、10個入箱、20個入箱を揃え、敷島堂の直営店を通じて販売されます。
発売日は2025年3月20日(木・祝)です。

価格
「Marseille Caramel Mou(マルセイユ キャラメル モウ)」

1袋(2個入)
6個入(2個入3袋)    594円
10個入(2個入5袋)   897円
20個入(2個入10袋)   1782円
(すべて税込)
6個入(2個入3袋)
10個入(2個入5袋)
20個入(2個入10袋)


また、発売とオープンを記念してさんすて岡山店にてキャンペーンが実施されます。
【実施期間】 2025年3月20日(木)~23日(日)の4日間
【内容】 お買い上げ1,500円以上の方に、新商品『マルセイユ キャラメル モウ』の双子のオコジョ Mochi(モシ)とTheo(テオ)の缶バッチをお一つプレゼント。
1日先着250名限定(3月20日~23日の4日間で1000個の限定)
Theo(テオ)Ver.
Mochi(モシ)Ver.
Theo&Mochi Ver.


店舗販売概要
邑久総本店
〒701-4221 岡山県瀬戸内市邑久町尾張1153-1
営業時間 8:00~18:00
フリーダイヤル:0120-15-0059
電話:0869-22-0059

さんすて岡山店
〒700-0024 岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山南館2階
営業時間 9:00~21:00
電話:086-237-1147

赤磐店 シキシマドウノカフェ テラス
〒709-0816 岡山県赤磐市下市305-1
営業時間 9:00~18:00
     シキシマドウノカフェ テラス 10:00~17:30(ラストオーダー 17:30)
電話:086-954-4111

瀬戸店
〒709-0861 岡山市東区瀬戸町瀬戸183-1
営業時間 9:00~18:00
電話:086-952-5656

西大寺店
〒704-8191 岡山市東区西大寺中野377-1
営業時間 9:00~18:00
電話:086-943-5151

平井店 シキシマドウノカフェ
〒703-8282 岡山市中区平井5丁目8-43
営業時間 9:00~18:00
     シキシマドウノカフェ 10:00~17:30(ラストオーダー 17:00)
電話:086-230-5000

大元店
〒700-0926 岡山市北区西古松西町8-101
営業時間 9:00~18:00
電話:086-245-1059

庭瀬店
〒701-0153 岡山市北区庭瀬241-1
営業時間 9:00~18:00
電話:086-239-7455


今後の展開
竹久夢二本舗敷島堂株式会社は、この度立ち上げた「Alelier du BonBon」(アトリエ ドゥ ボンボン)ブランドとして「Marseille Caramel Mou(マルセイユ キャラメル モウ)」の発売を皮切りに、キャラメルや洋菓子を中心としたお菓子の開発を計画しています。

あわせて読みたい

4/11~リブランド・新店舗OPENの【キャラメルゴーストハウス】より季節限定商品「キャラメルサンドクッキー バナーヌ」のお披露目!
PR TIMES
【とろとろキャラメルで人気の〈N.Y.C.SAND〉が大丸札幌店に再登場!】「N.Y.ジャンドゥーヤブラウニー」も数量限定で販売!
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
今月末までの限定出店!好評開催中のアトレ吉祥寺【FiOLATTE(フィオラッテ)】催事。6月1日からは期間限定商品も新登場!
PR TIMES
なんばの高島屋に「赤福」の喫茶がオープンするねんて!関西では10年ぶり!?【大阪】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【博多土産】【期間限定】サクッと軽やか食感!甘さと塩味が織りなす夏のご褒美。JR博多駅「Ramely(ラメリー)」から、新作スイーツを発売!
PR TIMES
夏に食べたくなるのはコレ!沖縄宮古島の雪塩×キャラメル×ナッツのマリアージュ【woofie(ウーフィ)】 より、「ブッセ〔塩キャラメル&アーモンド〕」5月1日新発売。
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【大阪限定】キャラメルスイーツ専門店「THE CARAMEL CROWN(ザ・キャラメルクラウン)」誕生。とろ~り生食感サンドと、厨房仕上げの背徳チーズケーキ
PR TIMES
ユーハイム 大阪・関西万博で提供するメニュー決定!バウムクーヘンAI職人 THEO(テオ)が届けるカフェ「THEO’S CAFE byユーハイム」&フードトラック
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
新店舗・お米スイーツ『米菓』に「THEO(テオ)」が登場!多可町産山田錦を使用した「米粉バウムクーヘン」を発売!
PR TIMES
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
初回わずか20分で完売!大阪限定キャラメルスイーツ専門店「THE CARAMEL CROWN(ザ・キャラメルクラウン)」グランドオープン
PR TIMES
バウムクーヘンAI職人「THEO(テオ)」 が和歌山初登場!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
大阪のパティスリーに「THEO(テオ)」初登場!生はちみつの「大阪はちみつバウム」発売開始
PR TIMES
4月11日(金)【キャラメルゴーストハウス】が新しく生まれ変わる!リブランドする、キャラメルオバケたちの世界へようこそ。
ラブすぽ
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics