クセになるとろけるキャラメルもち 岡山の新しい手土産を老舗和菓子屋が新ブランド「Atelier du BonBon」で発売 蒜山ジャージー牛乳&フランスの塩を使用した「マルセイユ キャラメル モウ」

2025.03.17 09:00
岡山夢菓匠 敷島堂
2025年3月20日(木・祝)より敷島堂の直営店全店で販売開始
竹久夢二本舗敷島堂株式会社 本社:岡山県瀬戸内市邑久町尾張1153‐1、代表取締役:眞殿昌宏は、3月20日(木・祝)さんすて岡山南館にて 『おみやげTerrace』リニューアルグランドオープンに合わせて、とろける「キャラメル」とモチモチの「お餅」を融合させた新商品 「Marseille Caramel Mou(マルセイユ キャラメル モウ)」を発表いたしました。
この新製品は、岡山県内8店舗の他、公式ウェブサイト (
) にて購入可能です。

双子のオコジョ Mochi(モシ)とTheo(テオ)のお菓子修行
パッケージ天面に描かれている2匹の動物は、新ブランド「Atelier du BonBon」店主の双子のオコジョ、Mochi(モシ)とTheo(テオ)です。

フランスのブルターニュ地方で育ったお菓子好きな双子のオコジョ
MochiとTheoはフランス・マルセイユ地方へ菓子修行に出ます。
そうして双子が初めてつくったのは、ビターなキャラメルが
お餅の中からとろ~り溶け出す、それはそれは おいしくて可愛いお菓子。

「キャラメルもち、頬張ると しあわせな気持ちになるように願いを込めてつくったよ」
Mochi
真っ白オコジョの”モシ”
しっかり者でがんばりやさんのちょっと頑固な性格
Theo
茶色オコジョの”テオ”
甘いものが大好きなのんびりやさんでちょっとおとぼけな性格

商品概要
「Marseille Caramel Mou(マルセイユ キャラメル モウ)」は、 とろ~り中から出てくるキャラメルシロップにはフランス・マルセイユ産の海塩を使用し、一口食べるととキャラメルの香り・甘さが口中に広がるように色合いやとろみ、ほろ苦さ、甘みの絶妙なバランスで仕上げております。また、柔らかなお餅には濃いめのキャラメルを加え、 中のシロップとのコントラストによる味の広がりを感じていただけます。
商品詳細
当商品は、1袋(2個入)が3袋入ったガゼット袋、10個入箱、20個入箱を揃え、敷島堂の直営店を通じて販売されます。
発売日は2025年3月20日(木・祝)です。

価格
「Marseille Caramel Mou(マルセイユ キャラメル モウ)」

1袋(2個入)
6個入(2個入3袋)    594円
10個入(2個入5袋)   897円
20個入(2個入10袋)   1782円
(すべて税込)
6個入(2個入3袋)
10個入(2個入5袋)
20個入(2個入10袋)


また、発売とオープンを記念してさんすて岡山店にてキャンペーンが実施されます。
【実施期間】 2025年3月20日(木)~23日(日)の4日間
【内容】 お買い上げ1,500円以上の方に、新商品『マルセイユ キャラメル モウ』の双子のオコジョ Mochi(モシ)とTheo(テオ)の缶バッチをお一つプレゼント。
1日先着250名限定(3月20日~23日の4日間で1000個の限定)
Theo(テオ)Ver.
Mochi(モシ)Ver.
Theo&Mochi Ver.


店舗販売概要
邑久総本店
〒701-4221 岡山県瀬戸内市邑久町尾張1153-1
営業時間 8:00~18:00
フリーダイヤル:0120-15-0059
電話:0869-22-0059

さんすて岡山店
〒700-0024 岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山南館2階
営業時間 9:00~21:00
電話:086-237-1147

赤磐店 シキシマドウノカフェ テラス
〒709-0816 岡山県赤磐市下市305-1
営業時間 9:00~18:00
     シキシマドウノカフェ テラス 10:00~17:30(ラストオーダー 17:30)
電話:086-954-4111

瀬戸店
〒709-0861 岡山市東区瀬戸町瀬戸183-1
営業時間 9:00~18:00
電話:086-952-5656

西大寺店
〒704-8191 岡山市東区西大寺中野377-1
営業時間 9:00~18:00
電話:086-943-5151

平井店 シキシマドウノカフェ
〒703-8282 岡山市中区平井5丁目8-43
営業時間 9:00~18:00
     シキシマドウノカフェ 10:00~17:30(ラストオーダー 17:00)
電話:086-230-5000

大元店
〒700-0926 岡山市北区西古松西町8-101
営業時間 9:00~18:00
電話:086-245-1059

庭瀬店
〒701-0153 岡山市北区庭瀬241-1
営業時間 9:00~18:00
電話:086-239-7455


今後の展開
竹久夢二本舗敷島堂株式会社は、この度立ち上げた「Alelier du BonBon」(アトリエ ドゥ ボンボン)ブランドとして「Marseille Caramel Mou(マルセイユ キャラメル モウ)」の発売を皮切りに、キャラメルや洋菓子を中心としたお菓子の開発を計画しています。

あわせて読みたい

巣鴨を代表する、もっちもち和菓子が大丸東京店初登場!大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
台湾の老舗メーカーが“日本の餅”に感銘を受けて開発!? 話題の新スイーツを正直レビューしてみた
女子SPA!
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
フランス発【beillevaire(ベイユヴェール)】2025年2月1日(土)~2025年2月15日(土)【シァル横浜 B1 POP UP】にて催事出店。
PR TIMES
【いちご大福】さらりとしたこしあんが、いいちごと相性抜群!
OZmall
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
ユーハイムが2025年大阪・関西万博にカフェをオープン AIと人が共に働く、未来のバウムクーヘンカフェ「THEO’S CAFE by JUCHHEIM」
PR TIMES
【日本未上陸】デッサンから生み出す華やかなシルクスカーフ:フランス発「Creature Marseille(クリーチャー マルセイユ)」
Fashion Tech News
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
【woofie(ウーフィ)】オープン以来待望の新商品。オリジナル缶でお届けする「ティグレ〔キャラメル&ピスタチオ〕」が数量限定で新発売。
PR TIMES
ミルクチョコレート専門店「Murir(ミュリル)」、2月8日(土)より伊勢丹新宿店にてバレンタイン催事に期間限定出店!ノワ・ドゥ・ブールとのコラボ商品も登場します。
PR TIMES
立てて乾かすことができる犬用食器「乾きやすい食器」販売
PR TIMES Topics
バウムクーヘンビジネスの新たな可能性! 不二商会とユーハイムの共同開発オーブン「THEO pro」
PR TIMES
金魚が泳ぐ大人の隠れ家♡夜パフェとお酒の専門店がなんばにオープン!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
“AI菓子職人”実装カフェを万博に出店 「バウムクーヘン食べ放題」の狙いは?
ITmedia ビジネスオンライン
英語で「お餅つき」はなんて言う?
OTONA SALONE
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
【待望の初店舗をレポート】JR東京駅構内にバターサンド専門店「ノーレーズンサンドイッチ」がオープン
InRed web
東京駅限定ブランド【あまみカオリ研究所】から冬の新作バターサンド“キャラメル×塩バニラ”が1/14(火)より販売開始
PR TIMES
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics