寒い日は酸っぱ辛いスープが飲みたい。かにカマともやしの「酸辣湯」はラーメンにしても最高なんだ…

2025.03.11 19:00
季節の変わり目で、体調を崩しやすい3月。そんなときこそ食べたいのが、酸っぱ辛くてあったまる「酸辣湯スープ」です。 教えてくれたのは、料理研究家・栄養士の道添明子(あーぴん)さん。メイン食材はカニかまともやしなので、火が通りやすく調理も簡単なんです。 中華麺を入れて酸辣湯麺(サンラータンメン)にするのもオススメですよ! 『レシピブログのごちそう煮込み&スープ』(宝島社)からご紹介します。 ふーふー言…

あわせて読みたい

豆腐一丁そのままドン!『丸ごと豆腐のサンラー鍋』は絶対ハマる/家にある調味料で
オレンジページ☆デイリー
おすすめです!フライパン1つで簡単「白菜とひき肉のとろとろ中華炒め」レシピ
フーディストノート
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
【SNSで話題の鍋レシピ】節約王者のもやしを5袋投入!「5袋喰らうぜ!もやし鍋」
InRed web
【冷蔵庫の救世主・卵とカニカマ】とろ~りあんの「しょうゆあんかに玉」の人気レシピ
オレンジページ☆デイリー
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
このつくり方なら失敗しない!ゆーママさんの煮込みハンバーグ、ジューシーなあの一口がたまらないんだ…
roomie
[トマトのスープレシピ]トマトとしじみの味噌汁&酸辣湯スープ
VEGEDAY
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
もやし卵あんかけ丼レシピ!プロ直伝、水切りがおいしさの決め手
VEGEDAY
悪魔的に美味しくて、安くて、簡単!料理研究家リュウジさんの爆速レンジ麺つくってみた
michill
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
旨味たっぷり♪いくらでも食べたい「ひき肉×卵」のご飯もの
フーディストノート
【野菜の価格高騰】でも、カット野菜ミックスならお安いぞ!麺は何使ってもOK!お手軽「皿うどん」作ろう♪
あたらしい日日
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
【リュウジが“安い!うまい!痩せる!”と太鼓判】庶民に寄り添う袋野菜で「バキバキもやし中華粥」作ろう
あたらしい日日
レンジで簡単、節約にも! 包まない『シャキシャキもやしシュウマイ』の人気レシピ
オレンジページ☆デイリー
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
節約食材が大変身! おうち飲みを充実させる「コスパ優秀おつまみ」
女子SPA!
覚えておきたい!「卵×きのこ」で作る簡単スープ
フーディストノート
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics