食材王国みやぎ推進優良活動表彰、特別賞受賞。株式会社パリンカが宮城県の食材を使った新たな商品をご紹介いたします。

2025.03.07 16:34
株式会社パリンカ
2025年3月12日、「宮城県産小麦を使った生パスタ」と「ハートフルランド・ジャージー牧場の牛乳を使ったイタリアンソフトクリーム」の新商品発表会を行います。

地域の食材を活かした独自のメニューを提供する株式会社パリンカ(本社:宮城県仙台市青葉区霊屋下19-8 代表取締役:小関康)は、この度、新商品発表会を開催し、地元産の素材を使用した新たなパスタおよびソフトクリームをお披露目いたします。これにより、「食材王国みやぎ」との理念に基づく地産地消の推進とブランド確立への取り組みがさらに深まることを目指してまいります。
ご案内が間近となりますが、ぜひこの機会に多くの方々にご来場いただけますことを心よりお待ち申し上げております。

日時:2025年3月12日(水) 15時~16時30分
会場:レストランパリンカ 仙台市青葉区霊屋下19-8
ご紹介商品:1.フェリーチェ生パスタ 仙台牛ボロネーゼ
      2.イタリアンソフトクリーム「ナポリの青」マスカルポーネ・ティラミス・仙台いちご
入場は無料ですが、事前の申し込みが必要です。お申込みはpalinka@m6.dion.ne.jpまでお願いいたします。
宮城県産小麦を使用した生パスタと仙台牛100%のボロネーゼを合わせた個食用パッケージをご用意いたしました。レンジアップだけでレストランの厨房で出来立ての味が再現できます。
テイクアウトでしか味わえなかったソフトクリームをご自宅でお楽しみいただけます。原材料に宮城県大崎市のジャージー牛乳を使用した、マスカルポーネ・ティラミス・仙台いちごの3種。

【「食材王国みやぎ」推進優良活動表彰】
宮城県は、豊かな自然に囲まれ、海・山・大地が育む多彩で豊富な食材に恵まれている「食材王国」です。「食材王国みやぎ」とは、宮城の食の多彩さと質の高さを表現するものであり、次の基本理念の下に展開しています。
・澄んだ海・肥沃な大地・豊かな森に育まれた宮城の「美味しさ」や「旬」と「鮮」を大切にします。
・素材を活かす技に磨かれ、、宮城の食文化が培う「逸品」にこだわります。
・食の安全・安心の確保を基本とし、信頼に応えるものづくりを徹します。(以上宮城県HPより引用)

この「食材王国みやぎ」の基本理念に沿って、「地産地消の推進」及び「ブランド確立」の分野で先導的、模範的活動を実践している団体の功績をたたえ、広く紹介することを目的としているのが【「食材王国みやぎ」推進優良活動表彰】です。株式会社パリンカは2012年の地産地消推進店認証以来、宮城の素材に焦点を当てたメニュー作りや地元企業との共同による商品開発などを継続してきたこれまでの取組みが認められ、令和6年度ブランド化部門において特別賞を受賞いたしました。
「食材王国みやぎ」推進優良活動表彰特別賞楯
表彰式に先立って県庁ロビーで受賞記念販売会が行われた。(2025.1.31)

【フェリーチェ生パスタ 仙台牛ボロネーゼ】
株式会社パリンカではコロナ禍の2021年から自宅でレストランの味を楽しんでいただこうとレトルトパスタソースの開発を行い、「~みやぎパスタ紀行~」と名付けて宮城の食材を主役にしたシリーズとして販売しています。その中でも「仙台牛のボロネーゼ」はレトルトパウチの製造工程と相性が良く、レストランのレシピを忠実に再現できており、2022年のおいしい山形・食材王国みやぎ合同商談会において1県3品ずつ選出される新商品アワードを受賞しました。

2024年度より宮城県涌谷町に本社を置く製麺業の株式会社菅野食品様とともに、宮城県産小麦「夏黄金」をイタリア産デュラムセモリナ粉とブレンドした生パスタの開発に携わり、配合の段階から麺の味わい、太さ、食感などにこだわり助言を行いました。2023年に「仙台牛のボロネーゼ」を業務用にリサイズしたものを製造していたことから、完成した生パスタを合わせてレンジアップだけですぐに食べることのできる冷凍商品として商品化いたしました。
手打ちした生パスタのような嚙み心地と小麦の香り、さらに高評価をいただいていたボロネーゼソースの組み合わせにより、冷凍とは思えない、まさにレストランの味に仕上がっています。
宮城県産小麦「夏黄金」とイタリア産デュラムセモリナ粉をブレンドした生パスタはボロネーゼによく合う幅広の平打ち麺タリアテッレ
特別な日のディナーや大切な方への贈り物としても最適なギフト箱入り2食セット   
レストランでのボロネーゼの仕込み 1
レストランでのボロネーゼの仕込み 2
レストランでのボロネーゼの仕込み 3
レストランでのボロネーゼの仕込み 完成
「瑞鳳殿」参道入口に位置するレストランパリンカとナポリの青店舗


【イタリアンソフトクリーム ナポリの青】
伊達政宗の霊廟「瑞鳳殿」参道入口に位置する「ナポリの青」では、イタリアンレストランが手掛けるソフトクリームショップということで、ティラミスをイメージした新たな味の開発を始めました。オーナーシェフの地元、大崎市のハートフルランド・ジャージー牧場が生産しているジャージー牛乳を50%使用しています。ティラミスの特徴となるコーヒーには仙台市に本社を置く服部コーヒーフーズ株式会社のオリジナルコーヒー「杜の香り」の薫り高い微粉末を、コーヒーの苦手な方やお子様にお勧めの仙台いちご味には、南三陸町の菓房山清(本社・登米市)に特注でオーダーする香り、色、味と3拍子揃った仙台いちご100%のコンフィチュールと、宮城県にこだわった素材選びを行っています。ソフトクリーム好きのオーナーシェフがもちろん味にもこだわり抜き、ベースはマスカルポーネチーズを混ぜ込みコクを高めつつ、後味のスッキリとした切れの良さも追求しました。現在はレストランパリンカ前の店舗でのテイクアウト販売のみを行っていますが、ご自宅で楽しんでいただける通販ギフト商品として今年6月の発売を予定しています。
       ナポリの青 ギフト用6個詰合せ マスカルポーネ2個、ティラミス2個、仙台いちご2個
株式会社パリンカ
伊達政宗の霊廟・瑞鳳殿参道入口でイタリアンレストラン、カフェ、ソフトクリームショップの3店舗を運営しています。
記事に関するお問合せは下記までお願いいたします。
電話・FAX 022-213-7654(小関)
Eメール  palinka@m6.dion.ne.jp

あわせて読みたい

カフェ『and梅田』の『自家製フォカッチャ食べ放題【生】パスタランチ』がリニューアルして新登場!
PR TIMES
みやちゅうが、第13回「富県宮城グランプリ」のDX部門賞を受賞!
STRAIGHT PRESS
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
普段の焼肉、今日はちょっと贅沢に。最高ランクの味を気軽に楽しめる『特撰焼肉シリーズ』第三弾・『仙台牛』を、2月3日(月)より焼肉ライク全国82店舗にて期間限定で販売!
PR TIMES
【京都】スキンケアも食事&スイーツもおまかせ!「よーじや」の新業態がオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
「食材王国みやぎ」のグルメと工芸品がそごう千葉店に大集合。第32回宮城県の物産と観光展
PR TIMES
フレンチ風「はらこ飯」や牛たんなど、宮城名物を旬の春食材と「Gastronomy of Spring Breeze(ガストロノミー オブ スプリング ブリーズ)」発売【ウェスティンホテル仙台】
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
GW限定、仙台名物“牛たん”や“ずんだ餅”、「宮城県産」食材で仙台を堪能 ハイティー「MIYAGI Delicious Moment(ミヤギ デリシャス モーメント)」発売【ウェスティンホテル仙台】
PR TIMES
第38回 宮城県の物産と観光展
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【期間限定販売】“ありがとう”の気持ちを、贅沢な美味しさで伝える!一心たん助の厚切り牛タンと炊きたてご飯が主役の牛タンセット。無料にて高級感ある黒箱&メッセージ付きで4月16日(水)より販売開始
PR TIMES
【 麦と卵】旬の食材を贅沢に味わう春の生パスタ!菜の花×明太子×シラスの香り豊かな一皿&人気メニューがドッキング!濃厚ミート×カルボの最強コラボレーションパスタの期間限定メニュー2品が登場!
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
『厚切り牛タン・焼肉 一心たん助 目黒店』メニューアップグレード!仙台黒毛和牛&目黒限定牛タンはそのままに、たん助全店舗・通販の人気メニューが楽しめる!2024年4月9日(水)より新メニューが登場!
PR TIMES
船の上でいちご狩り!?太平洋フェリー春のディナーバイキングフェア開催
PR TIMES
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
ナポリに暮らして約30年の著者がとっておきの最新情報をお届け。はずれなしのレストラン情報も必見! 『最新版 ナポリとアマルフィ海岸周辺へ――魅惑の絶景と美食旅 』発売
PR TIMES
高食物繊維小麦を使用した、本格生パスタシート「タリアーレ ラ パスタ」登場!
STRAIGHT PRESS