ラーメン店主も疑問「麺硬め」「味濃いめ」流行の謎

2025.03.06 06:45
博多豚骨ラーメンのお店に行って「麺かため」で注文する。横浜家系ラーメンのお店に行って「麺かため、味濃いめ」で注文する。こういう人は結構多いのではないだろうか。かくいう私も昔はそうだった。

では「なぜそうするのか」と聞かれたらどう答えるだろうか。これが難しい。

どのラーメン店においても、すべてデフォルトのまま、つまり「普通」で注文すれば店のベストの一杯が出てくるはずだ。一回も店のベストの味を食べ…

あわせて読みたい

ラーメン好きが選ぶ!おすすめのラーメン屋さん3選
MORE
隠し味は麹! 「進化系札幌味噌ラーメン」がすすきのに初出店【札幌市】
北海道Likers
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
【元祖泡系博多一幸舎】プロデュース「幸ちゃんラーメン 福井店」が博多中華そば専門店「幸ノ助(こうのすけ)」の看板商品「博多中華そば」を2025年3月14日(金)~16日(日)の3日間期間限定販売!
PR TIMES
骨から炊いた鶏白湯ドレッシング&ソース「TORIPAI」2月12日より販売開始
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
【福岡県福岡市】二郎系ラーメン「BUTAKIN」が博多に初進出。スープや麺、カエシをリニューアル!
STRAIGHT PRESS
【兵庫県神戸市】「博多麺々 板宿店」が復活オープン!復活祭としてラーメン半額券などをプレゼント
STRAIGHT PRESS
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
風邪予防に「家系ラーメン」が効く!?おすすめは“麺硬め”、具材や薬味の効能をプロが解説
OCEANS
【BUTAKIN 博多住吉店】2025年4月4日(金)に九州に初上陸!豚骨ラーメン激戦区の博多で挑むBUTAKINの新たな挑戦!
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
「クセすご…だから美味しい」パンチ強めの味にドハマり!“激うまカップ麺ベスト3選”を実食レポート【1位はやんちゃな風味がたまらない二郎系】2025年2月調査
MonoMaxWEB
「食べごたえ抜群のカップ麺」コスパ最高…食べてよかった“こってり濃いめが激ウマ”ベスト3杯【1位はいくつもの旨味がたまらないペヤング】2025年2月調査
MonoMaxWEB
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
「冷凍食品とは思えない…すごいラーメン」鍋に入れてすぐできる!キンレイの“お水がいらない”シリーズ新商品が店の味すぎた…実食レポート
MonoMaxWEB
お取り寄せ冷凍ラーメン通販サイト「ラーメンじゃーにー」2024年人気ラーメンランキングを発表!
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
【あの人の行きつけ】大人が食すべき「東京のラーメン」9選【撮影・文・食|平野太呂】
UOMO
冷凍ラーメンで「3連覇」鬼才店主の凄すぎる発明
東洋経済オンライン
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics