誰でも楽しめる、ヴィーガンスイーツ『植物由来のスイーツレシピ』発売

2025.03.04 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:諸田泰明、略称:MdN)は、『植物由来のスイーツレシピ』を発売しました。

『植物由来のスイーツレシピ』
植物性素材だけで作る、心も体も喜ぶスイーツレシピ集。

毎日食べたくなるクッキーやケーキ、特別な日のタルト、冷たいデザート、軽食、クリームやジャムなど全38品を収録。卵・乳製品・白砂糖(メレンゲ以外)を使わず、健康志向の方やアレルギーのある方、ヴィーガンの方にも安心して楽しめます。

自然な甘さやコク、満足感のあるスイーツを簡単に作れる工夫が満載。おやつやおもてなしにぴったりのレシピで、日常の食卓に幸せを届ける一冊です。

また、この本では日本の米粉や薄力粉が手に入りにくい海外在住の方でも安心して作れるよう代用品やアレンジ方法についても詳しく紹介しています。

※ナッツを使用したレシピが多いため、アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

〈こんな方にオススメ〉
・動物性食品を避けるライフスタイルを実践している方
・アレルギーを持つ方やその家族
・自然な食材を使ったお菓子に興味がある方
・特別な日やプレゼント用のスイーツを作りたい方
・ダイエット、食事制限をしている方
・海外在住の日本人、日本食材が手に入りにくい地域の方

〈本書掲載レシピ〉
Part1 タルト
バノフィータルト(バナナキャラメルタルト)、バナナアーモンドタルト、ブルーベリーアーモンドタルト、抹茶チーズケーキタルト、オレンジチョコレートタルト、ミニレモンタルト

Part2 おもてなし
レモンレイヤーケーキ、チョコレートレイヤーケーキ、レモンマドレーヌ、キャロットケーキ、ストロベリーシートケーキ、アールグレイバナナクグロフケーキ

Part3 冷たいスイーツ
キャラメルココナッツアイスバー、ダブルチョコレートバナナアイスバー、No-Bake スイートポテトチョコレートファッジ、ラミントンブリスボール、ストロベリーチーズケーキスクエア、プリン

Part4 軽食にもなるスイーツ
ひよこ豆粉クレープ、焼きリンゴ/オーツクッキークランブル添え、ひよこ豆粉ワッフル、No-Bake グラノーラ、ブルーベリードロップスコーン、パンプキンスコーン

Part5 クッキー
黒ごまクッキー、抹茶白ごまクッキー、薄焼きオーツ入りクッキー、アクアファバメレンゲクッキー、ミニパブロバ、ピーナッツバタークッキー、リンザークッキー

Part6 クリームなど彩りの一品たち
ラズベリーチアジャム、ヴィーガンキャラメル2種(ココナッツ&デーツ)、ココナッツホイップクリーム2種(プレーン&チョコレート)、豆腐ココナッツホイップクリーム、レモンカシュークリーム、レモンカード(カスタードクリーム)、チョコレート
メレンゲ実験

植物由来のスイーツ Q&A

〈本書の特長〉
・ナチュラルな甘さやコクを活かした、体に優しいスイーツが作れる。
・クッキーやケーキ、タルト、冷たいデザートなど、日常的に作りやすいレシピを厳選。
・素材の選び方や代用品の提案もあり、食材が限られる環境でも無理なく作れる。
・日本の米粉や薄力粉が手に入りにくい地域でも再現できるよう、代替材料やアレンジ方法を解説。

〈発売記念キャンペーン情報〉
本書未収録レシピ「アップルアーモンドタルト」をプレゼント!
ダウンロード方法は、本書最終ページの二次元バーコードよりご確認ください。

〈著者プロフィール〉
梅原美奈子
植物性レシピクリエーター。家族のアレルギーや、オーストラリアのヴィーガンカフェでのキッチンボランティアをきっかけにレシピ作りをスタート。インスタグラムで独自のレシピを発信し、多くの支持を集めている。現在はオンラインクラスやメディア、企業とのコラボを通じて、世界中にヘルシーで美味しい植物性レシピを届けている。アメリカの雑誌『THRIVE』の表紙を2度飾るなど、アメリカを拠点に活動中。
Instagram @365cleaneats

【仕様】
梅原美奈子 著
定価1,760円(本体1,600円+税10%)
B5判/112ページ/オールカラー/ダウンロードデータあり
ISBN978-4-295-20711-5
【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:
【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:

あわせて読みたい

【予約受付開始】株式会社LANY代表竹内の第二弾となる著書『強いBtoBマーケティング 起業から5年、アウトバウンド営業なしで年平均成長率185%を達成した手法』が6月27日(金)に発売決定!
PR TIMES
実はパティシエもされていたフレンチの巨匠・三國シェフによる初のスイーツレシピ本刊行!
ラブすぽ
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
EF65PF型最後の1年間を詳細に記録『電気機関車EX』Vol.35発刊
PR TIMES
2月24日(月・休)14:00~ 書籍 『レンズ越しの羽生結弦──神カメラマンが見た絶対王者』刊行記念 田中充さん×小海途良幹さん オンライン講演会開催!
PR TIMES
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
“包む”ことでつくりだす「かわいくて、おいしい贈り物」『お菓子のデザイン イラストが目を引く缶・箱・包装紙の世界』発売
PR TIMES
体質別に選べる簡単! 薬膳レシピ74『果物と野菜の小さな薬膳 ちょい足しで元気チャージ』発売
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
史上最大のモルミッション! 『「PUI PUI モルカー ザ・ムービー MOLMAX」 公式フィルムコミック』発売
PR TIMES
VTuberになりたい人、VTuberとして伸び悩んでいる人は必携! 『VTuberの教科書ー準備、数字の作り方、マネタイズなど再現性の高い方法で成功を目指すビジネスハックー』発売
PR TIMES
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
1日5分で叶える、新しい美文字習慣『365日の美文字練習BOOK』発売
PR TIMES
デザインの基本、“体感”しよう! 『デザインの教室 新装版 手を動かして学ぶデザイントレーニング』発売
PR TIMES
いまもっともホットなAI開発スキルをこれから身に付けたいあなたに!『Pythonで学ぶAI開発入門 ライブラリを活用したAIの作り方』発売
PR TIMES
理想の線を見極めて表現する。完全無欠な人物作画テクニック! 『描きぐせを正して画力を高める 超絶描写!キャラ作画術』発売
PR TIMES
食トレンド大賞受賞! 「こねないパン」で手軽に本格焼きたてパン『こねない! 作業5分で不思議パン2』発売
PR TIMES
ロゴづくりに必要なノウハウをぎゅっと詰め込みました。『カンタンでちょっぴり深いロゴづくり 掛け合わせてつくる、やさしい一歩』発売
PR TIMES