誰でも楽しめる、ヴィーガンスイーツ『植物由来のスイーツレシピ』発売

2025.03.04 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:諸田泰明、略称:MdN)は、『植物由来のスイーツレシピ』を発売しました。

『植物由来のスイーツレシピ』
植物性素材だけで作る、心も体も喜ぶスイーツレシピ集。

毎日食べたくなるクッキーやケーキ、特別な日のタルト、冷たいデザート、軽食、クリームやジャムなど全38品を収録。卵・乳製品・白砂糖(メレンゲ以外)を使わず、健康志向の方やアレルギーのある方、ヴィーガンの方にも安心して楽しめます。

自然な甘さやコク、満足感のあるスイーツを簡単に作れる工夫が満載。おやつやおもてなしにぴったりのレシピで、日常の食卓に幸せを届ける一冊です。

また、この本では日本の米粉や薄力粉が手に入りにくい海外在住の方でも安心して作れるよう代用品やアレンジ方法についても詳しく紹介しています。

※ナッツを使用したレシピが多いため、アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

〈こんな方にオススメ〉
・動物性食品を避けるライフスタイルを実践している方
・アレルギーを持つ方やその家族
・自然な食材を使ったお菓子に興味がある方
・特別な日やプレゼント用のスイーツを作りたい方
・ダイエット、食事制限をしている方
・海外在住の日本人、日本食材が手に入りにくい地域の方

〈本書掲載レシピ〉
Part1 タルト
バノフィータルト(バナナキャラメルタルト)、バナナアーモンドタルト、ブルーベリーアーモンドタルト、抹茶チーズケーキタルト、オレンジチョコレートタルト、ミニレモンタルト

Part2 おもてなし
レモンレイヤーケーキ、チョコレートレイヤーケーキ、レモンマドレーヌ、キャロットケーキ、ストロベリーシートケーキ、アールグレイバナナクグロフケーキ

Part3 冷たいスイーツ
キャラメルココナッツアイスバー、ダブルチョコレートバナナアイスバー、No-Bake スイートポテトチョコレートファッジ、ラミントンブリスボール、ストロベリーチーズケーキスクエア、プリン

Part4 軽食にもなるスイーツ
ひよこ豆粉クレープ、焼きリンゴ/オーツクッキークランブル添え、ひよこ豆粉ワッフル、No-Bake グラノーラ、ブルーベリードロップスコーン、パンプキンスコーン

Part5 クッキー
黒ごまクッキー、抹茶白ごまクッキー、薄焼きオーツ入りクッキー、アクアファバメレンゲクッキー、ミニパブロバ、ピーナッツバタークッキー、リンザークッキー

Part6 クリームなど彩りの一品たち
ラズベリーチアジャム、ヴィーガンキャラメル2種(ココナッツ&デーツ)、ココナッツホイップクリーム2種(プレーン&チョコレート)、豆腐ココナッツホイップクリーム、レモンカシュークリーム、レモンカード(カスタードクリーム)、チョコレート
メレンゲ実験

植物由来のスイーツ Q&A

〈本書の特長〉
・ナチュラルな甘さやコクを活かした、体に優しいスイーツが作れる。
・クッキーやケーキ、タルト、冷たいデザートなど、日常的に作りやすいレシピを厳選。
・素材の選び方や代用品の提案もあり、食材が限られる環境でも無理なく作れる。
・日本の米粉や薄力粉が手に入りにくい地域でも再現できるよう、代替材料やアレンジ方法を解説。

〈発売記念キャンペーン情報〉
本書未収録レシピ「アップルアーモンドタルト」をプレゼント!
ダウンロード方法は、本書最終ページの二次元バーコードよりご確認ください。

〈著者プロフィール〉
梅原美奈子
植物性レシピクリエーター。家族のアレルギーや、オーストラリアのヴィーガンカフェでのキッチンボランティアをきっかけにレシピ作りをスタート。インスタグラムで独自のレシピを発信し、多くの支持を集めている。現在はオンラインクラスやメディア、企業とのコラボを通じて、世界中にヘルシーで美味しい植物性レシピを届けている。アメリカの雑誌『THRIVE』の表紙を2度飾るなど、アメリカを拠点に活動中。
Instagram @365cleaneats

【仕様】
梅原美奈子 著
定価1,760円(本体1,600円+税10%)
B5判/112ページ/オールカラー/ダウンロードデータあり
ISBN978-4-295-20711-5
【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:
【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:

あわせて読みたい

女性目線の鉄道旅行の知恵がいっぱい! 『女性のための安心鉄道旅行術』を発売
PR TIMES
パイロットたちが身に着けるワッペンの大コレクション本『自衛隊&在日米軍 飛行隊パッチ図鑑』を発売!
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
バラ園から日本庭園まで、全国の花どころを紹介! 『庭園を旅する 四季を楽しむガーデニングツアーのすすめ』を発売
PR TIMES
ウクレレ・シーンで絶大な人気を誇るウクレレ王子こと鈴木智貴さん付録CD付き新刊ムック『弾いているうちに上達する! ソロ・ウクレレ・コレクション20』発売!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
“包む”ことでつくりだす「かわいくて、おいしい贈り物」『お菓子のデザイン イラストが目を引く缶・箱・包装紙の世界』発売
PR TIMES
史上最大のモルミッション! 『「PUI PUI モルカー ザ・ムービー MOLMAX」 公式フィルムコミック』発売
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
1日5分で叶える、新しい美文字習慣『365日の美文字練習BOOK』発売
PR TIMES
器をこよなく愛する著者・高橋香織さんによる、美しい器案内。『私をもてなす器』発売
PR TIMES
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
植物刺繍で愛用品を再生。シンプルなステッチで楽しむハンドリペアの本『植物刺繍とダーニング 図案とテクニックで楽しむハンドリペア』発売
PR TIMES
ロゴづくりに必要なノウハウをぎゅっと詰め込みました。『カンタンでちょっぴり深いロゴづくり 掛け合わせてつくる、やさしい一歩』発売
PR TIMES
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
ロゴデザインの完成度を高める配色アイデアを2,200点収録! 『イメージから導く色のアイデア ロゴデザイン配色ブック』発売
PR TIMES
デザインの“いま”を知り、自分だけの“これからの表現”に生かす! 最新デザイン年鑑『MdNデザイナーズファイル2025』発売
PR TIMES
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
toshi氏の大ヒット書籍がミニ帖として新登場!『アニメーターが教える 魅力的な女子の描き方 ミニ帖』『アニメーターが教える こだわりポーズの描き方 ミニ帖』2冊同時発売
PR TIMES
『TVアニメ「スキップとローファー」公式ファンブック ANIMATION MEMORIES』2025年2月14日発売決定!
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics