ふわふわ食感を楽しむ和菓子「たねやカステラ」が全国のたねや店舗で3月15日から販売開始!

2025.03.04 10:07
株式会社たねや
「たねやカステラ」が全国のたねや店舗で3月15日から販売開始

和菓子製造販売を行う株式会社たねや(本社:滋賀県近江八幡市、代表取締役社長:山本昌仁)は、2025年3月15日よりたねや全店で「たねやカステラ」の販売を開始いたします。これまで2店舗限定で展開していた販売店を27店舗に拡大し、より多くのお客さまにお楽しみいただけるようになります。
・ふわふわ食感を楽しむカステラは誕生から9年
職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げる“たねやの新しいカステラ”は、今までのカステラにはない“ふんわり”とした食感が人気を博し、これまで約340万個を販売してきました。しっとりときめ細やかなこだわりの食感を出すためには、長年のカステラづくりで培われた職人の感覚と手わざが重要となります。また別添の餡は北海道産小豆を使用し、なめらかでみずみずしく仕上げているため生地との相性も抜群です。
「たねやカステラ」はお召し上がり前に少しレンジで温めていただくとより一層ふくよかな生地をお楽しみいただけます。
しっとりときめ細やかなこだわり食感の「たねやカステラ」

■商品名:たねやカステラ
【販売価格】1個 702円(税込) / 2個入 1,491円(税込)
【日保ち】7日
【販売期間】3月15日 ~ 通年販売
【販売店舗】たねや全店、たねや公式オンラインショップ
たねやカステラ 1個/702円
たねやカステラ 2個入/1,491円

・素材へのこだわり
「たねやカステラ」のふんわりしっとりとしたおいしさの理由は、素材を大切にして作り上げていることです。小麦粉、たまご、砂糖など、材料や作り方がシンプルだからこそ、熟練した職人の腕と感覚が欠かせません。
「たねやカステラ」が全国のたねや店舗で3月15日から販売開始

【小麦粉】
・北海道産小麦
しっとりときめ細やかなカステラになるよう、一番適している北海道産の小麦粉を使用しています。

【生地】
・ほんのちょっとの隠し味
生地は練りすぎると食べ口や風味が格段に変わるため、混ぜすぎないよう職人が丁寧に練っています。味を整えるほんのちょっとの“塩”が隠し味です。
「たねやカステラ」の素材/北海道産小麦

【餡】
・こし餡+蜜漬け小豆
北海道産小豆を使用し、「たねやカステラ」のふわふわ食感によくなじむよう工夫をしています。小豆の食感も楽しんでいただけるよう、口あたりなめらかなこし餡と一緒に蜜漬け小豆をあわせています。
「たねやカステラ」の素材/北海道産小豆

【技】
・職人の技
シンプルな材料と作り方が活かされるのは、伝統のカステラを作り続けてきたからこそ身についた職人の手わざと感覚があってこそです。
・たねやカステラは近江八幡生まれ
滋賀県近江八幡市に拠点をもつ「ラ コリーナ近江八幡」。「たねやカステラ」は、ラ コリーナの敷地内にあるカステラショップで誕生しました。栗の木をふんだんに使用したぬくもりのあるカステラショップでは、「焼きたてたねやカステラ」をご賞味いただけます。さらに店内には工房を併設しており、熟練した職人のカステラ作りを間近でご覧いただけます。
焼きたてたねやカステラセット
栗の木を100本以上使用した店舗「栗百本」
2025年1月に10周年を迎えました

■ラ コリーナ近江八幡 HP:
株式会社たねや
所在地:〒523-8533 滋賀県近江八幡市北之庄町615-1
 URL:
 創業:1872年
創業ストーリー:
明治5年創業、近江商人発祥の地で歴史を育んできた和菓子舗。めぐる季節の豊かさをお菓子に託し150余年、四季折々の和菓子を滋賀県からお届けしています。風土の中で感性を磨き、歴史と伝統の味を守り伝えながら、たねやならではの和菓子の世界を創り続けています。2015年には洋菓子舗クラブハリエとのフラッグシップ店「ラ コリーナ近江八幡」を滋賀県にオープン。

<グループ会社>
株式会社クラブハリエ
URL:
クラブハリエリリース:

あわせて読みたい

シャトレーゼなら千円しないのに見栄え良し!ボリュームがあるのにお値段控えめなプチギフト5選
michill
【期間限定&新登場】今話題の「生ノースマン チョコレート」もう食べた?
北海道Likers
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
できたての和菓子×お茶のペアリングコースに感動。六本木の茶寮「九九九」
GOETHE
名古屋駅のお土産34選|もらって嬉しい人気のお菓子やここだけの限定品も
NAVITIME Travel
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【新商品】たねやの和菓子で伝えるバレンタイン 冬の定番「ちょこまん」に抹茶が仲間入り
PR TIMES
たねやの進化系和菓子が3年半ぶりに復活!イタリア・ブロンテ産の“翠の宝石”を使用した「ピスタブレ」を2月15日から販売
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
クラブハリエ「ディズニーデザインコレクション」に新作登場!映画「モアナと伝説の海」をイメージしたボンボンショコラを販売!
PR TIMES
【クラブハリエ】関西先行販売で大好評!1 日約12,000 個売り上げ、1 時間以上の行列も。「BAUM CHOCOLAT DE VOYAGE」1月30 日より待望の全国販売決定!
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
今から待ち切れない!2025年の「クラブハリエ」バレンタインは200種類以上がラインナップ
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「クラブハリエ」×「コメダ」がコラボ! 看板商品をバームであらわしたバレンタイン限定商品発売
クランクイン!トレンド
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
サクッと食感のバームクーヘンが話題!20年の構想を経て誕生した「クラブハリエ」の新定番
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
羽田空港に新たなスイーツギフトの発信拠点誕生 「HANEDA STAR& LUXE (ハネダ スター アンド ルクス)」
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
クラブハリエからチョコの新感覚バームクーヘンが登場! 阪神百貨店で先行販売も。
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【2024年版】品川駅おみやげランキングTOP5!洋菓子・和菓子それぞれのおすすめを発表!
MORE
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics