【北海道初】原料のすべてを北海道産にこだわった“シングルポットスチルグレーン原酒”。「シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」の核となる唯一無二のグレーン原酒の魅力とは。

2025.02.20 17:00
堅展実業株式会社厚岸蒸溜所
堅展実業(株)厚岸蒸溜所はこの度「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」の販売を開始します。その味の中核をなす厚岸蒸溜所独自の“シングルポットスチルグレーン原酒”について解説します。
厚岸蒸溜所のポットスチル(英国フォーサイス社製)

■ 厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 「冬至」

 堅展実業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:樋田恵一)はこの度、厚岸蒸溜所より、二十四節気シリーズ第18弾となる「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」※を発売いたします。「冬至」は、二十四節気の中でもとくに大きな節目とされる二至二分にあたり、本製品は原材料や製造方法に特別の趣向を凝らしたスペシャルなボトルとなります。
 ※シングルブレンデッドウイスキーとは、単一の蒸溜所で製造されたモルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒を混合したウイスキーのことです。
厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至
 ※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。
  妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

■ 厚岸蒸溜所独自の“シングルポットスチルグレーン原酒”とは
厚岸蒸溜所の単式蒸留器(ポットスチル)
厚岸蒸溜所 蒸溜棟

 「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」は北海道初となるシングルブレンデッドジャパニーズウイスキーです。モルト原酒だけではなく、グレーン原酒のすべてを厚岸蒸溜所にて製造しており、さらにはグレーン原酒はすべて厚岸蒸溜所独自の“シングルポットスチルグレーン原酒”を使用しています。
 “シングルポットスチルグレーン原酒”とは、一般的に連続式蒸留器で製造されるグレーンウイスキーとは違い、単式蒸留器(ポットスチル)を使用して蒸溜するグレーン原酒です。グレーンウイスキーは、一般的にトウモロコシなどの穀類を原料として連続式蒸留器で蒸溜され、クセが少なくクリーンな酒質から「サイレントスピリッツ」と呼ばれます。対してモルトウイスキーは「ラウドスピリッツ」と呼ばれ、パワフルな味わいを持ちます。
 厚岸蒸溜所独自の “シングルポットスチルグレーン原酒”は、単式蒸留器(ポットスチル)を使用して蒸溜したグレーン原酒となっており、一般的に連続式蒸留器で蒸溜されるグレーンウイスキーと比較して高い技術力や多くの費用を必要としますが、「サイレントスピリッツ」と呼ばれるグレーンウイスキーに比べ「ラウド」な酒質であり、より一層風味が豊かでコクのある味わいとなっています。

■ グレーン原酒の原料は“オール北海道産”
北海道産大麦
厚岸産ミズナラ樽

 厚岸蒸溜所で蒸溜されたグレーン原酒は“シングルポットスチルグレーン原酒”に分類され、上述したように製法の面で高い技術力を必要としますが、原料にもこだわりがあります。一般的なグレーンウイスキーにおいては、トウモロコシやライ麦、小麦などを使用しますが、弊社シングルポットスチルグレーン原酒は100%北海道産原料を使用することで、テロワールの魅力を最大限に発揮することを目指しました。原料の穀類には北海道産のモルト(大麦麦芽)、小麦、米、蕎麦を用いており、より一層深みのある味わいに仕上がりました。
 今回の「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」は厚岸で蒸溜したモルト原酒と厚岸蒸溜所独自の“シングルポットスチルグレーン原酒”を絶妙な配合でブレンドすることにより、まさに北の大地を体現するブレンデッドウイスキーとなっております。
厚岸蒸溜所外観
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所日本でも有数の牡蠣の産地として知られる厚岸町で、ひがし北海道発の蒸溜所としてウイスキー造りを始めたのは、2016年10月のこと。今から約20年前、代表取締役・樋田恵一がアイラモルト(スコットランド・アイラ島でつくられるウイスキー)のひとつ「アードベッグ」17年に出会い、ウイスキーの奥深さに魅了されたことが、すべての始まりでした。泥炭層を通った清冽な仕込み水、熟成に適した冷涼で湿潤な気候、そして、ウイスキーと相性の良い地の食材、私たちが求めたすべてが備わった厚岸の地で、スコッチの伝統を踏襲したウイスキー造りに実直に取り組んでいます。



【お問い合わせ先】
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所  
(お客様センター) 0120-66-1650
公式ホームページ:
公式Facebook:

あわせて読みたい

久住蒸溜所のブレンデッドウイスキー「Green Dram(グリーンドラム)」がリニューアル!
PR TIMES
新潟亀田蒸溜所「ワールド ウイスキー アワード 2025」2年連続で出品全商品入賞
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
「王道ハイボールにも飲み方いろいろ」銘柄に合った飲み方を探すのもまた一興…幅広い楽しみ方ができる“ウイスキーのおいしい割り方”をプロが解説
MonoMaxWEB
JAL限定 「シングルモルト安積 ナパヴァレー カベルネ ソーヴィニヨンカスク リザーヴ」が国際線 機内販売「事前オーダーサービス」に数量限定で登場
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
厚岸町限定【厚岸ブレンデッドウイスキー 牡蠣の子守唄2025】をリリース
PR TIMES
ひがし北海道発「厚岸ウイスキー」大阪・関西万博の午餐会でご提供
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
「アマハガン ウイスキーハイボール 缶」2025年4月8日(火)よりコンビニエンスストアにて先行発売!
PR TIMES
「八郷蒸溜所」と「ウイスキペディア」のコラボレーションから生まれた本格クラフトハイボール「日の丸ハイボール ウイスキペディア LIMITED EDITION」が数量限定で発売
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
日の丸ウイスキーが「LONDON SPIRITS COMPETITION 2025」でJAPANESE WHISKEY of the YEAR・金賞をダブル受賞!
PR TIMES
日の丸ウイスキー 「バーボンバレルNo.2487」「Signature 1823」 2種のカスクストレングスボトルを数量限定4月下旬同時発売
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
『ファイナルファンタジーXIV』×長濱蒸溜所コラボレーションウイスキー第2弾を、三越伊勢丹オンラインサイトにて2025年3月26日(水)より先行販売を開始します。
PR TIMES
日の丸ウイスキーが「The San Francisco World Spirits Competition 2025」でダブルゴールドを受賞し、ベスト・オブ・クラス(最優秀賞)のファイナリストに選出!
PR TIMES
世界に誇るジャパニーズクラフトウイスキー「イチローズモルト」の樽出し原酒など、貴重な6種類をペアリング料理と共に楽しめるイベント開催!アンバサダーをお招きし、ブランドの歴史やおすすめの飲み方もご紹介。
PR TIMES
ロッホローモンドのフレーバーを巡る旅。新シリーズ「ウェイポイント」の記念すべき第1弾はコニャックカスクフィニッシュの16年。
PR TIMES