毎月3日から7日は水産庁制定「さかなの日」さかなメニューをミールキットで手軽に味わおう!ヨシケイは「さかなの日」に賛同しています

2025.02.21 10:00
ヨシケイ開発株式会社
つくる人から笑顔に。をテーマに全国でミールキット宅配サービスを提供するヨシケイグループ(本部所在地:静岡県静岡市/代表取締役: 平野 圭吾)は、水産庁が制定する『さかなの日』に合わせメニューブック「すまいるごはん」3/3号にて「ヨシケイ魚メニュー」を企画、多彩なさかなメニューをラインナップし魚食の需要促進に貢献します。
■『さかなの日』とは
 国内の水産物の消費量が長期的に減少している中、水産物の消費拡大に向けた取り組みを官民協働で推進するため、水産庁により毎月3日から7 日が「さかなの日」として制定されました。特に11月3日から7日までは「いいさかなの日」として賛同メンバーによる水産物の消費拡大に向けた活動の強化週間に位置付けています。
<さかなの日ホームページ:毎月3日から7日は「さかなの日」 (sakananohi.jp)>

■ヨシケイでの取り組み内容
ヨシケイでは、全11種類※の各ミールキットコース内で、魚介類を使用したメニューを毎週1回以上販売。半調理済みの商品や、骨取り魚、骨まで食べられる魚などを積極的に導入し、簡単に調理できて美味しい魚メニューを年間600品以上提供しています。また、肉に負けない、満足感のある魚メニューを提供したいという思いから、一般の和風・ヘルシーメニューの概念にとらわれない発想で、定番の焼き魚・煮魚以外にも、肉メニューで人気の高い味付けを魚メニューにも取り入れ、魚嫌いな子どもでも食べやすい魚メニューの開発・販売を行っています。
※一部地域では取り扱いのない場合があります


■簡単調理&食べやすい魚メニューが人気(一部紹介)
ヨシケイユーザーにアンケートを実施(※1)、届けてほしい魚の状態は1位骨無し77%、2位切身43%、3位加熱済み(フライ・天ぷら)29%となり、食べやすい骨取り魚、調理しやすい切身や加熱済みの状態が好まれる傾向であることが分かりました。また、注文したい魚料理の調理法としては1位フライパンで焼く74%、2位電子レンジ加熱55%、3位煮る44%と簡便調理が人気となっています。
 これらのアンケート結果を踏まえ、メニューブック「すまいるごはん」3/3号では「おすすめの魚メニュー」を紹介しています。
(※1)2024年8月実施 n=2,151 複数回答
3/4(火)「Cut Meal(カットミール)」コース
名古屋みそかつ風♪骨取り白身魚フライ

田楽みそとごまを合わせたタレを白身魚フライにかけ、名古屋みそかつ風に仕上げました。淡白な白身魚と甘じょっぱいタレは相性抜群。子どもでも食べやすい味付けです。骨取り魚を使用し、フライパンで揚げ焼きなので調理もラクラクです。
3/7(金)「プチママ」コース
塩だれで食べる♪海鮮かき揚げ丼

えび、いかに、国産の玉葱、ごぼう、人参を合わせたかき揚げは油調済みなので、トースターであたためるだけでお召し上がりいただけます。塩だれとかき揚げの相性も抜群です。
3/7(金)「定番」コース
真ほっけの伊勢醤油干し

ほどよくのった脂と、ふっくらとした身が美味しい「ほっけ」。蛋白質、カルシウムが豊富でビタミンやミネラル類もバランスよく含まれています。



※メニュー写真はイメージです 

■ミールキット宅配サービスのパイオニアのヨシケイ
ヨシケイグループは、50年近くにわたってライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2019年には、再配達ゼロの取り組みが「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」の最優秀賞である、環境大臣賞を受賞。日本流通産業新聞社より発表された2024年2月29日号「食品宅配 売上高ランキング」では1位を獲得し、15年連続で首位独占しました。また、2023年9月には、自社便を使った利便性と環境に配慮したサービス展開が高く評価され、日本食糧新聞社主催の第32回「食品安全安心・環境貢献賞」を受賞。2024年11月には、2023年の受賞に引き続き子育て世帯が選ぶ便利な役立つサービスとして、一般社団法人日本マザーズ協会主催の「マザーズセレクション大賞2023」を受賞しました。2024年12月には約50年にわたりフードロス削減に寄与したことが評価され、公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催する第12回「食品産業もったいない大賞」で「食品産業もったいない大賞審査委員会審査委員長賞」を受賞。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。


【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:平野 圭吾
URL:
●Instagram:
●X     :
●Facebook :

あわせて読みたい

【岩手県大船渡市 山林火災被害への支援】被災地の食品産業を継続的に応援 寄付金の受付や、寄付金つき商品販売「EAT and SEND for 大船渡」をOisixで開始
PR TIMES
【卸売価格が平年の3倍】天候理由で大きくなれなかった規格外のミニ白菜 Oisixで「ゆる巻きミニ白菜」として商品化し販売開始(1/23~)
PR TIMES
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
100本のスプーンにて宇和海産の真鯛の切り落としを活用した新メニューを提供
PR TIMES
【トロナジャパン】~トロナジャパン2025年春季家庭用冷凍食品~ 新商品・リニューアル商品のご案内 ココス監修ピッツァ1品とお弁当にうれしい2品が新登場!!
PR TIMES
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
\公式Instagramで「バレンタインプレゼントキャンペーン」開催中!/バレンタインディナーもヨシケイにお任せで感謝を伝えよう(ハート)
PR TIMES
\行楽シーズンを楽しもう/春のピクニックキャンペーン開催中!
PR TIMES
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
3月開催「さかなの日」は宮城県産水産物を食べよう!
PR TIMES
毎月3日~7日は「さかなの日」!さかなの栄養素をおやつで手軽に。管理栄養士の96%が推奨!おさかなのスナック菓子『素材市場いわしのスナック』
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
生鮮・CVS販路で香辛料・調味料の販売を行う万城シーズニングパートナーズ第二弾 業務用オイルソースを3月より新発売「BK 香味たまり醤油オイルソース」「BK オリーブレモンオイルソース」
PR TIMES
【栗原はるみさん監修】福島の生産者と食材に想いを寄せたメニュー(3/6~) オンライン料理教室で栗原さんにチャットで質問もできる 特別な体験つきで販売
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【Kit Oisix】鍋ひとつで作れる手軽さ 主役級!時短で満足感あるメニューが完成 約1/2日分の野菜が摂れる「具だくさんスープ」のコースが新登場
PR TIMES
デカいはパンチョの正義、全長約20cmの期間限定トッピング「タルタル白身魚フライ」 "2月末"まで
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
【香川県宇多津町】鱗に着目したアート作品「さかなかるた」を拡大して展示!「さかなかるた展」開催
STRAIGHT PRESS
【そごう千葉店】今が旬の千葉ブランド水産物販売会
PR TIMES