女子栄養大学食文化栄養学科の学生が開発した、健康配慮の弁当「柚子の風味香るブリ照焼弁当」2月17日(月)から会員5生協の店舗で発売

2025.02.17 09:00
コープデリ生活協同組合連合会
 コープデリ生活協同組合連合会(本部:埼玉県さいたま市、代表理事理事長:熊崎伸、会員生協:関東信越6生協)は、学校法人香川栄養学園 女子栄養大学(理事長・学長:香川明夫、以下女子栄養大学)との「産学連携包括協力に関する協定」に基づき、女子栄養大学食文化栄養学科の学生が開発した、スマートミール基準に適合した健康配慮の弁当「柚子の風味香るブリ照焼弁当」を、2月17日(月)から会員5生協(コープみらい・いばらきコープ・とちぎコープ・コープぐんま・コープながの)の惣菜製造施設のある店舗で販売します。

 同学科の学生が、浅尾貴子専任講師の指導のもと、コープデリの組合員や消費者のニーズを調査・検証し、おいしさと健康への配慮の両立を目指して開発した弁当シリーズの8商品目※となります。
※これまで商品化した同弁当シリーズの販売は終了しています。
「柚子の風味香るブリ照焼弁当」
学生が描いたイラストを用いた弁当の掛け紙


【商品概要】
・商品名:「柚子の風味香るブリ照焼弁当」
・価格:598円(税込645円)
・スマートミール基準「ちゃんと」に適合
エネルギー:622kcal、たんぱく質:26.5g、脂質:16.7g、炭水化物:95.1g、食塩相当量:1.7g、野菜等重量:147.1g
(P:F:C比率=17.0:24.2:58.8)
・発売日: 2025年2月17日(月)
・販売店舗:コープデリ連合会会員5生協で惣菜の製造施設のある店舗
※店舗により取り扱いがない場合がございます。
※コープデリにいがたに店舗はありません。コープデリ宅配での販売はありません。


【開発に携わった学生のおすすめポイント】
 「柚子の香りを生かした特製たれを使った鰤(ぶり)の照り焼きに、ほっこり甘いさつまいもや食感の良い野菜の和え物を添えました。これまでのシリーズと同じように、野菜量や食塩相当量、栄養バランスを調えました。この時期ならではの美味しさを、こだわりの雑穀ごはんと一緒にお召し上がりください」

学生が描いた弁当のイラストも好評
本弁当シリーズは、女子栄養大学の学生たちが考案した「毎日が すこやか美味しい コープデリ!」をコンセプトに、コープデリを含む複数の量販店の弁当を学生たちが市場調査し、開発しています。2023年11月に初めて「トマトソースのタルタルチキン南蛮弁当」「彩り野菜たっぷり 鶏つくね弁当」を発売し、これまでにシリーズ7商品を販売しています。
学生が描いた食材のイラストの「掛け紙」も毎回好評で、食材一品一品を繊細かつ色彩鮮やかに表現し、温かみのあるフォントの説明文が加わることで、楽しみながら、よりおいしく食べられることを追求しています。


今後も同大学との連携協定のもと、おいしさと健康への配慮が両立した商品の開発を進め、組合員・消費者がカロリーや塩分の摂取量、食事バランスなどを日頃から意識し、健康な食生活への行動変容を促していけるような取り組みを続けてまいります。また、暮らしが多様化するなか、誰もが「食」を通した健康づくりとウェルビーイングを実感できる社会づくりに貢献してまいります。

今回発売の弁当は以下のスマートミール基準を満たしています。
※スマートミールとは   URL:
健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事メニュー。一食のうち、主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷりで食塩のとり過ぎにも配慮しています。一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアムによる「健康な食事・食環境」認証制度として提唱しています。

<女子栄養大学との協定について>
女子栄養大学との「産学連携包括協力に関する協定」は、「健康」をテーマとした惣菜商品の開発とあわせ、会員生協での活動や食育コミュニケーションでの社会的発信の強化を目的に2015年に締結しました。代表的な取り組みとして、同年より販売の、おいしさと栄養バランスを追求した弁当「からだ健やかシリーズ」の監修をいただいています



※当プレスリリースに関する注意事項
・記載されている内容は、全てプレスリリース時点での情報に基づきます。
・使用している写真、ロゴ、イラスト、地図等はイメージです。実際とは異なる場合があります。
・都合により、予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。

あわせて読みたい

大宮で「子育てフェス」 乳幼児から楽しめる知育・木育・食育体験 12月15日(日)〔埼玉〕
PR TIMES
有機の魅力を直に体感 「ぐんまオーガニックフェスタ」12月7日(土)
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
他人事にしない「ひきこもり」 高橋みなみさん宮本亞門さんらと語り合うフェス 2月22日(土)
PR TIMES
【オリジン】オリジンで大集合!日本列島めぐりフェア開催
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
料理キット 「コープデリミールキット」 累計販売食数が2億食※を突破しました!
PR TIMES
コープ北陸が運営する生協宅配のインターネット注文システム『eフレンズ』にEC商品検索・サイト内検索エンジン「ZETA SEARCH」が導入
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
国際協同組合年に組織超え研修 新卒3年目の38人参加
PR TIMES
自主的な市民活動を応援 「くらし活動助成基金」贈呈式・交流会 12月4日(水)〔茨城 栃木〕
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
【コープみらい】組合員宅への配送用EVトラックを初めて導入
PR TIMES
作る人食べる人の協同でつくる食の未来 関東農政局食育セミナーに登壇2月22日(土)
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【日本生協連 2025年記者会見ハイライト】全国の地域生協の事業概況と事業方針を発表
PR TIMES
三重県で漁獲された未利用魚を活用!食卓のお助け一品に。“白身魚のフライ”で美味しく食べて、フードロス削減・水産資源を守る一歩に。
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
利用者との協同で誕生20年 「餃子にしよう!」利用感謝キャンペーン
ラブすぽ
微生物との協同でつくるサステナブルな体と暮らし オンライントーク 3月15日(土)
PR TIMES