新・温活習慣、始めませんか? 温活Foods 【MISO CUBE】2月14日発売

2025.02.14 11:00
SoPros株式会社
沖縄発・新素材「AURA’n」をみそソムリエ厳選の高級味噌に配合したフリーズドライ味噌汁です
筑波大発のスタートアップSoPros株式会社(本社:茨城県つくば市、代表:池水昭一)は、「より手軽な温活習慣」をコンセプトにした温活Foods第一弾「MISO CUBE」を2025年2月14日より当社ECサイトで販売開始いたします。

温活Foods「MISO CUBE」は、発酵食品・味噌に当社開発の新素材「AURA’n」※を配合したフリーズドライ味噌汁ですので、多忙な方でも日常的に手軽に取り入れていただけます。なお、ヘルスケア業界で注目されている温活ですが、女性の認知度は70%に迫るも温活実践者は12%に過ぎません。
※当社微細藻乾燥粉末の愛称
「AURA’n」は健康長寿で有名な沖縄北部のやんばる地域で採取した微細藻オーランチオキトリウムを元にヘルスケア素材として独自開発した乾燥粉末で、味噌はみそソムリエ(神奈川県座間市、高橋氏)が厳選した高級味噌「大御所みそ」を採用しました。
これまでのフリーズドライ味噌汁とは一線を画した高級感と可愛らしさをコンセプトにしたキューブ型のパッケージに味噌汁具材2×3種による商品展開となります。

【公式ECサイト】「SO+ ONLINE STORE」
◆MISO CUBEについて◆
当社はヘルスケア事業を志向する筑波大発のスタートアップ企業で微細藻の培養や有用性の研究及び商品開発を進めてきました。

「AURA’n」は健康長寿で世界的にも注目されてきたブルーゾーン(沖縄北部のやんばる地域)で採取した微細藻オーランチオキトリウムを元にヘルスケア素材として独自開発した乾燥粉末で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やDPA(ドコサペンタエン酸)を含有しており、多彩な有用性が期待される新素材です。
「AURA’n」の食品素材としての商品化に際して、健康素材である味噌との相性が秀逸ということから、みそソムリエの味噌専門店まさきや店主(神奈川県座間市、高橋氏)のアドバイスをいただきながら、数十種もの国内味噌から2年かけて静岡県産の高級味噌「大御所みそ」を選定しました。
温活Foods「MISO CUBE」で沖縄発の新素材「AURA’n」と高級味噌「大御所みそ」の織りなす上質でまろやかな風味をご賞味ください。また、お湯を注ぐだけの手軽な新・温活習慣を体験いただければ幸いです。
◆ご参考 温活のメリット◆
近年、健康や美容のために日常的に身体を温める「温活」というライフスタイルが女性層を中心に人気を集めており、「温活」の認知度は20~59歳の女性の約7割との調査結果があります。
身体を温めることによるメリットは健康増進に加えて、美容効果など多岐にわたります。一方で、全国の30~50代の働く女性の内、温活を認知しているものの実践をしている女性はわずか12%という調査結果が出ており、より身近な温活商品が求められています。
[参考文献]
健康産業新聞 
◆商品 温活Foods「MISO CUBE」◆
MISO CUBE 3種15食セット(油揚げ×ほうれん草5食・長ねぎ×わかめ5食・えのき×豆腐5食):定期/税込2,300円(初回限定)・4,140円(2回目以降)、通常/税込4,600円
MISO CUBE アソート3食セット(油揚げ×ほうれん草1食・長ねぎ×わかめ1食・えのき×豆腐1食):税込/940円

【公式ECサイト】「SO+ ONLINE STORE」
【公式Instagram】
◆SoPros株式会社について◆
当社は、非光合成型の微細藻(オーランチオキトリウム)をベースとしたスタートアップ企業です。
DPAを含有する微細藻の薬理作用に着目する国内唯一の微細藻メーカーとしてヘルスケア市場への参入を進めています。

【会社概要】
・社名:SoPros株式会社
・HP:
・事業内容:微細藻類オーランチオキトリウムをベースとした研究開発・製造・販売、ヘルスケアブランド「SO+」の運営
・本社所在地:茨城県つくば市千現2-1-6
・代表取締役:池水昭一

<お客さまお問い合わせ先>
TEL:0120-550-405
Mail:info@sopros.co.jp
受付時間:10時~16時
担当:赤嶺・岩崎

あわせて読みたい

スーパーにある食材で、食べて「スッキリ体質」に。医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
【MOS】静岡名産『相白味噌』と『ふじのくに いきいきどり』を使用した新商品!「みそグラチキンバーガー ~静岡県産サラダほうれん草使用~」
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
『うちのおみそ汁 あさりとわかめ 5食』3月3日発売
PR TIMES
【相葉マナブ】和食料理人の汁もん革命!「春キャベツとツナのミルク味噌汁」作ろう!ミルキーで旨味凝縮
あたらしい日日
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
限定醸造クラフトみそ『CRAFT MISO 生糀 Precious』発売 新穀の米と大豆で仕込むフレッシュな味わい
PR TIMES
伸長する“フリーズドライ粉末みそ汁”から、「あさげ 1袋」など全5品を試しやすい1食タイプで新発売
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
“和の鉄人”も絶賛するおいしさ!健康食品会社がこだわったフリーズドライのお味噌汁「しあわせな味噌汁」に注目
TOKYO FM+
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 3月コースのご案内
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
寒い朝にぴったり!発酵食品たっぷり「温活味噌汁」レシピ3選
朝時間.jp
「料理好きの間で人気のコレ」で、お味噌汁作りのプチストレスから解放されました
roomie
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】松原市が大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」で、おむすびと味噌汁を提供
STRAIGHT PRESS
前年比132%伸長!フリーズドライ「国産長芋とろろ」「大根おろし」個食化・時短ニーズの高まりに応え、3食入り形態を5月1日新発売
PR TIMES
【コスモス食品】タイの伝統をギュッと詰め込んだ、本格的な『トムヤムクン』が登場!
PR TIMES
600円以下の味噌は「裏面」を見たほうがいい…見た目は同じでも栄養価がレベル違い「本当に効く味噌」の選び方【2025年4月BEST】
PRESIDENT Online