日常にアートを。作品と暮らしをつなぐ「Bunkamura Gallery 8/」

2025.02.14 12:02
「アート鑑賞」や「アート購入」と聞くと、どこか敷居が高く知識も必要だと考える人は多いかもしれない。実は、アートは日常を彩り、心を豊かにしてくれるものなのだと教えてくれるギャラリーが渋谷にある。心動かすアートとの出会いの場所
「Bunkamura Gallery 8/」は作品をただ鑑賞するだけでなく、自宅に持ち帰り、一緒に過ごすことで「暮らしを豊かにしてくれる」アートとの出会いを提供しているギャラリーだ。

Bunkamura休館にともない「渋谷ヒカリエ」8階に移転したが、場所が変わっても、「アートとの出会いの場」という基本的なコンセプトは変わっていない。

ふらりと立ち寄れるオープンな空間を生かし、作品と訪れる人々、作家との交流の場になることを一番大切にしており、この場所ならではの展示や雰囲気作りに力を注いでいる。多様なジャンルが集う、開かれたギャラリー
ひとつのジャンルに縛られない、多彩な展示内容も「Bunkamura Gallery 8/」の特徴だ。絵画に限らず、ポスターや工芸作品など幅広いアートを紹介し、新しい出会いの場を提供している。

「Bunkamura Gallery 8/」は、ギャラリーには珍しくほぼ全面ガラス張りのオープンな空間。そのため、固定の壁が少なく、展示に使われている壁は全て可動式。展覧会ごとにレイアウトを変え、平面作品や立体作品に合わせた空間を作り上げている。

この柔軟性によって、訪れるたびに新たな体験ができるのも魅力的なポイントだろう。アートを日常へ持ち帰る喜び
作家自身がギャラリーに立ち、来場者と直接会話できる機会も。スタッフも作家の思いやストーリーをシェアすることで、単なる鑑賞や販売にとどまらず、アートがより身近なものになるよう努めているのだそう。

「作品を前にして心が動く体験――それがこのギャラリーで大切にしていることです。『なぜだかわからないけれど懐かしい』『何かを思い出す』など、作品との出会いがもたらす感覚を大切にしていただきたいですね。アートを日常の延長として気軽に楽しみながら、自分の感性を信じて、お気に入りの作品を見つける。そんな『アートのある暮らし』を、多くの人に届ける場所でありたいと思っています」

アートを日常の延長として楽しむ出会いの場として、多くの人々に感動を届けている「Bunkamura Gallery 8/」。

ぜひ実際に足を運び、アート作品と「一緒に暮らしたい」という感覚や、それによって生まれる心の変化・喜びを体験していただきたい。今後の展覧会情報「舟越桂 版画展」開催会期:2025/2/15(土)〜3/9(日) 11:00〜20:00 会期中無休・入場無料
「水の下の小石」 1993, リトグラフ「水の上で歌う 永山裕子 水彩画展」
開催会期:2025/3/14(金)〜3/30(日) 11:00〜20:00 会期中無休・入場無料
「水の上で歌う」 水彩紙、透明水彩Bunkamura Gallery 8/ 住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 (渋谷ヒカリエ8階)
TEL:03-3477-9174
※Webサイトをご確認の上、お出かけください。アート鑑賞後は、いつもより特別なホテルランチを
アート鑑賞で心が満たされた後は、エネルギーをチャージしに行こう。

渋谷東急REIホテルB1Fにある「HUSH HUSH(ハシュハシュ)」は、「Shibuya Living」をコンセプトにしたくつろぎのレストラン。
「静かに」や「内緒」を意味する「HUSH HUSH」の店名の通り、店内は大人の隠れ家をイメージした落ち着いた空間だ。
座席数は70席ほどと広々で、木目のテーブルも居心地のよさを演出している。
人気のランチメニューは、定番のステーキランチ2種類と、旬の食材を使った月替わりのメインディッシュ4種類の、全6種類。月替わりメニューは肉か魚から選べるほか、パスタやドリアなども展開されている。
森田料理長「月替わりメニューは、調理のスタッフ全員で考えています。年齢も性別も異なるスタッフそれぞれが考案したメニューを提供しているので、見た目も味も違うさまざまな料理が楽しめますよ」
サーロインステーキ(250g)赤葡萄ソース&赤葡萄バターセット ¥3,000(税込) ランチのセットメニューには、自家製ドレッシングの付いた華やかなサラダメランジェ、本日のスープ、調理場で焼いた自家製パン2種類が含まれている。

ドリンクバーは+¥400、3つのデザートが盛り合わせになったデザートプレートは+¥600で追加できるのも嬉しい。WEBで予約するとドリンクバー無料の特典もあるのだとか。
「ホテルレストランですが、かしこまりすぎずアットホームなサービスなので、ゆっくり思い思いに過ごしていただきたいです」

ランチ時間内なら時間制限がないため、ランチもゆったり過ごされるお客様が多いのだそう。展覧会鑑賞後は、その余韻に心ゆくまで浸ってみては?渋谷東急REIホテル内レストラン
“HUSH HUSH”×「永山裕子展」タイアップ企画 期間:2025年3月14日(金)~3月30日(日) ※3月15日(土)は除く

対象:「永山裕子展」来場者
   ①“HUSH HUSH”のランチご利用
   ②展覧会DM(展示会場にも設置あり)をお持ちの方

特典:渋谷東急REIホテル内レストラン“HUSH HUSH”のランチご利用で
   ①ソフトドリンクバー無料(現地販売価格¥400)
   ②永山裕子 非売品ポストカードプレゼント
   ※入店時に展覧会DMをご提示いただくことで特典がご利用いただけます。

【非売品ポストカードプレゼントについて】
最近、永山先生が通われている大相撲のスケッチが特別にポストカードになりました!
1回のご利用でお一人様1枚をプレゼントいたします。
※絵柄はお選びいただけません(4種類)
(PDF開きます)

混雑が予想されますため“HUSH HUSH”ご利用の際には、事前予約をお薦めいたします。
HUSH HUSH / 渋谷東急REIホテル 住所:東京都渋谷区渋谷1-24-10 渋谷東急REIホテルB1F
TEL:03-3498-0173
※Webサイトをご確認の上、お出かけください。

あわせて読みたい

【YUGEN Gallery FUKUOKA】個展開催中!“小さき芸術”を発見する、witnessの独占インタビューを公開!
PR TIMES
フレンチシェフが考案、アートギャラリーで味わえる本格かき氷。新メニュー「あまおうフレジエの氷」を期間限定で提供
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【YUGEN Gallery FUKUOKA】現在開催中の馬場敬一 展「死と再生のイニシエーション」にて、来場者の方へオリジナル冊子をプレゼント!
PR TIMES
【YUGEN Gallery】韓国・ソウル発 アート・コレクティブ C.P.S(Complex Seoul)展覧会「COMPLEX」 東京巡回展、7月4日~開催決定!!
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
アートギャラリーの真ん中で味わう、1日1組限定の本格フレンチディナーコースが開始
美術手帖
アートギャラリーの真ん中で味わう1日1組限定のディナーコース「The Atelier Table」がスタート(Gallery & Restaurant 舞台裏/麻布台ヒルズ)
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
松山しげき個展「Algorithmic Discretion」をアートかビーフンか白厨(六本木)にて2025年4月22日(火)から開催
PR TIMES
【現在開催中】オートモアイによる新作個展「Private Ritual」をGallery & Bakery Tokyo 8分にて開催。数量限定のオリジナルTシャツも販売
ラブすぽ
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
渋谷ヒカリエ ShinQsに、新たなアートスペース「ShinQs Gallery 5」オープン!
PR TIMES
熊倉涼子と山崎愛彦による二人展「Links, Embed Images」をGallery & Bakery Tokyo 8分にて2025年5月31日(土)から開催
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
塚本智也 個展「Journey of Encounters」が2025年7月5日(土)よりGallery & Bakery Tokyo 8分で開催
PR TIMES
フレンチシェフが考案、アートギャラリーで味わえる本格かき氷。新メニュー「マンゴー ババロアの氷」を期間限定で提供
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
熊倉涼子と山崎愛彦による二人展「Links, Embed Images」をGallery & Bakery Tokyo 8分にて2025年5月31日(土)からスタート
PR TIMES
【YUGEN Gallery】展覧会開催中!空間と時間をテーマに表現を共鳴させる注目の作家同士、菅雄嗣 ・増田将大の独占インタビューを公開
PR TIMES
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics