駅は“食”の宝庫!駅弁、駅そば、駅ナカグルメなど 駅で味わいたい美味しいものが満載の『旅と鉄道』増刊「駅食大全2025」を発売

2025.02.13 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで航空・鉄道分野などのメディア事業を手掛けるイカロス出版株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山手章弘)は、『旅と鉄道』3月号増刊「駅食大全2025」を2025年2月13日に発売いたしました。
■ 食は旅の楽しみ。誰もが立ち寄る駅の食を紹介する一冊
旅の目的は人それぞれですが、旅先や道中での食事は、旅の楽しみの一つです。鉄道では、昔から駅構内で手軽に食べられる駅弁や駅そばが親しまれてきました。これら伝統的な駅の食に加え、近年は駅ナカ施設の充実、地方鉄道と地元商店の協力による出店など、駅グルメの選択肢が広がっています。本誌では、全国の駅構内や駅近で味わえる「駅食」を厳選して紹介します。

■ 取材だからこそ語れる、駅食に込められたストーリー
駅弁や駅そばの単なるカタログ紹介ではなく、駅弁の調製元を取材し、人気駅弁が生まれた背景やこだわりに迫ります。また、東京で復活した伝説の「音威子府そば」、無人駅を彩る米こうじ専門店などを取材。駅にまつわる“食”に対する店主の熱い思いは、駅食というものの不思議な魅力が感じられます。
さらに、東京駅の駅ナカグルメをはじめ、全国のご当地グルメやローカルチェーン店、ご当地ラーメンなど、鉄道旅で思わず立ち寄りたくなる魅力的な「駅食」を多数掲載。駅の食文化を深く味わえる一冊です。

■本書は以下のような方におすすめです
・鉄道旅で移動も食事も大切にしたい方
・駅弁、駅そばを食べるのが好きな方
・ご当地のB級グルメに詳しくなりたい方
・都道府県ネタやローカルな話題が好きな方

■紙面イメージ
特集は横浜駅の名物駅弁、シウマイ弁当。調製元の崎陽軒を深掘りします。
後半では旅先で食べたいご当地グルメや、駅近のグルメスポットを紹介。


■本誌の主な記事
●駅弁
崎陽軒のヒミツ
家族一丸で作り出した絶品駅弁「武士のあじ寿司」
沖縄の魅力を詰め込んだゆいレールの駅弁が新登場!
駅弁マニア・やすこーんが選んだタイプ別駅弁ファイル

●駅そば
“日本一の駅そば”と称された伝説の音威子府そばを求めて
奥秩父の終着駅でご当地メニューと昭和の風情を味わう
今のうちに味わいたい! ノスタルジー駅そば
一度は味わいたい! 全国の個性派駅そば

●駅ナカ
無人駅に誕生した米糀専門店が地元の憩いのスポットに
日本で唯一のご当地牛乳の聖地
駅ナカ自販機の最前線
駅で見つけた絶品おみやげ

●ご当地グルメ
駅ナカ&駅近で味わえる! ご当地グルメMAP
全国の駅近市場
ご当地パン図鑑
地元で愛されるご当地おやつ

■書誌情報
誌名:旅と鉄道3月号増刊「駅食大全」
発売日:2025年2月13日(木)
仕様:A4変型判 / 96ページ
定価:1980円(本体1800円+税10%)
◇イカロス出版の書籍情報ページ:
【イカロス出版株式会社】
『月刊エアライン』を中心に航空、鉄道、ミリタリー、レスキュー分野で出版活動を展開。
さらに旅行、通訳・翻訳、ライフスタイルなどの分野でも多くの出版物を展開しています。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
イカロス出版株式会社 担当:林
contact@ikaros.jp

あわせて読みたい

大河メコンの源流から河口まで4000km余りを20世紀末に旅した貴重なフォトルポルタージュ! 『メコン・ザ・ラストリバー 無垢なる大河 旅の記憶』を発売!
PR TIMES
日本の蒸気機関車最高速度129km/hを記録、C62 17号機を特集蒸気機関車EX(エクスプローラ)Vol.59発刊
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
「JR東日本 駅そばの達人2025」を開催します!
PR TIMES
雑草の悩むすべての人に捧げる実用エッセイ『雑草を攻略するための13の方法 悩み多きプチ菜園家の日々』を発売!
ラブすぽ
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
一冊まるごと大人気の寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」。 きっぷの入手方法から乗車中の楽しみ方、旅のプランまで徹底解説! 『「サンライズ瀬戸・出雲」完全ガイド2025』を発売!
ラブすぽ
王道からご当地メニューまで 珠玉の520杯を掲載!「全国駅そば大百科」を発売
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
読めば読むほど“どツボ”にハマる! ユニークな鉄道スポットを地域別に紹介する『おもしろ鉄道珍百景』を発売
PR TIMES
祭り、郷土料理、建築……。日本文化の知識を深める一冊『旅を豊かにする事典』を発売
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
営業キロ日本一の大手私鉄、近畿日本鉄道を大研究! 『近畿日本鉄道のすべて 8A系登場版』発売
PR TIMES
ナポリに暮らして約30年の著者がとっておきの最新情報をお届け。はずれなしのレストラン情報も必見! 『最新版 ナポリとアマルフィ海岸周辺へ――魅惑の絶景と美食旅 』発売
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
女性目線の鉄道旅行の知恵がいっぱい! 『女性のための安心鉄道旅行術』を発売
PR TIMES
シギリヤ・ロック、スリランカカレー、アーユルヴェーダ、紅茶、バワ建築……光輝く島の多彩な魅力をぎゅぎゅっと詰め込んだ一冊『最新版 スリランカへ―五感でたのしむ輝きの島』発売
PR TIMES
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
考察 急行列車II 「はまなす」編成の変遷とバラエティを特集『MODEL jtrain』 Vol.7発刊
PR TIMES
2人体制で運転していた国鉄時代の0系新幹線の運転台での出来事を描いたマンガ『ゼロ・ケイ 国鉄0系新幹線運転士物語』を刊行
PR TIMES
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics