アレルギー対応&健康志向&宗教食!ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツショップが期間限定オープン ~北海道発の新たなお土産体験

2025.02.12 08:00
株式会社TREASURE IN STOMACH
多様な食の選択肢に対応した環境づくりを北海道の空の玄関口から行なってくことを目的とたポップアップ出店を行ないます。

2025年2月15日(土)~2025年3月14日(金)の間、新千歳空港内にCHaT VEGAN AND GLUTENFREEが期間限定出店いたします。出店詳細はリリース下部をご覧ください。
※出店場所GOOD NEWS HOKKAIDO 新千歳空港店内。
CHaT VEGAN AND GLUTENFREEとは
「One table for everyone」(みんなが一つのテーブルで)をコンセプトに、「食べられないものがある人も普通に暮らせる世の中にする」ことを目指す株式会社TREASURE IN STOMACH(本社:北海道札幌市 代表取締役:柴田愛里沙)が運営する洋菓子専門店です。アレルギーや宗教、健康に配慮したスイーツを提供しています。


現在、札幌市内に2店舗を展開しており、そのうち1店舗は札幌三越に常設出店中。常時20~30種類のヴィーガン&グルテンフリーの焼き菓子やケーキを販売しています。
ヴィーガン&グルテンフリーのケーキ


期間限定出店について
今回のポップアップでは、旅行者が手に取りやすいクッキーなどの焼き菓子を中心に販売。使用していない原材料をアイコンで表示し、英語のプライスカードを用意するなど、海外からの旅行者に向けた言語対応も強化しています。
期間限定出店のイメージ
乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用

1. アレルギーや健康志向の需要に向けて
「アレルギーのある人にも安心して贈れるお土産を探したい」「健康に配慮したスイーツを選びたい」といったニーズが高まる中、代表の柴田自身も北海道でこうした商品を見つけるのが困難だと感じています。今回の出店を通じて、同じ悩みを持つ方々に喜んでいただける商品を提供したいと考えています。

2. インバウンド需要に向けて
近年の訪日外国人の増加に伴い、ヴィーガンやムスリムフレンドリー対応の食品への需要が高まっています。しかし、東京以外の地方都市では、まだ対応が遅れており、
             ・旅行中に食べられるものが少ない
             ・表示が分かりにくく、意図せず食べられない原料を摂取してしまう
             ・食事制限のある人へのお土産を探すのが難しい
といった課題が指摘されています。


CHaT VEGAN AND GLUTENFREEでは、これらの問題を解決し、北海道の魅力的な食文化を誰もが楽しめる形で提供することを目指します。


【販売商品】 ※すべてヴィーガン&グルテンフリー、白砂糖不使用
・チョコチップクッキー
・抹茶ボーロ
・メープルとチョコのクッキーセット
・森からの贈り物 ~VEGAN AND GLUTENFREE COOKIES~
・ショコラのクッキー缶
・夢みるこねこのフィナンシェパイ
・夢みるこねこのおやつ袋
抹茶ボーロ
森からの贈り物 ~VEGAN AND GLUTENFREE COOKIES~
フィナンシェパイ


【スイーツを通じた解決策を世界へ】
今回の出店は、新千歳空港で「バターのいとこ」を展開する株式会社GOODNEWS(代表取締役:宮本吾一)の取り組み「GOOD NEWS NEIGHBORS」の一環である“北海道を応援し、北海道に還元したい”、“北海道に根差した商品を応援したい”といった想いから生まれたGOOD NEWS HOKKAIDOの企画として実現しました。バターの製造過程で廃棄されがちな原料を有効活用するなど、フードロス削減を意識した製品開発を行っている「バターのいとこ」のお隣で、CHaT VEGAN AND GLUTENFREEと1ヶ月間の出店を通じ、
・フードロス削減
・ヴィーガン・アレルギー対応
・ムスリムフレンドリー対応
といった、食に関する社会課題へのアプローチを強化し、スイーツを通じた解決策を世界へ届けます。

【出店詳細】
期間:2025年2月15日(土)~2025年3月14日(金)
場所:新千歳空港 GOOD NEWS HOKKAIDO 新千歳空港店 のお隣
営業時間:8:00 - 20:00 ※新千歳空港のショップ営業時間に準ずる

【GOOD NEWS HOKKAIDO 新千歳空港店ショップ情報】
営業時間:8時~20時


■運営元:株式会社TREASURE IN STOMACHについて
株式会社TREASURE IN STOMACHは、2017年より、ヴィーガン/ムスリム/アレルギー向け製菓製造と販売、商品開発やヴィーガンやグルテンフリーなどの事業伴走支援を行ってまいりました。健康志向の高まりや食志向の多様化を受け、札幌市内の実店舗のほか、商業施設や各地域での催事、オンラインショップでの販売・情報発信を行っております。
所在地 : 北海道札幌市中央区南6条西23丁目4-26
設立 : 2017年4月10日
代表取締役社長 : 柴田 愛里沙
事業内容 : ヴィーガン/ムスリム/アレルギー向け製菓製造と販売、コンテンツ制作と運用、商品開発やコンサルティングなど
ヴィーガン/ムスリム/アレルギー向け製菓製造と販売を手掛ける2017年創業のベンチャー企業。2019年、北海道最大のベンチャーピッチコンテストOpen Network Lab HOKKAIDOにて特別賞を受賞。
EO ALL Japan Accelerrator大賞受賞。
フィロソフィー:食べられないものがある人も普通に暮らせる世の中にする

■運営元:CHaT VEGAN AND GLUTENFREEについて
ヴィーガン&グルテンフリーの洋菓子専門店。
札幌三越および、札幌市円山エリアに実店舗がある。
店舗所在地:
【CHaT VEGAN AND GLUTENFREE円山本店所在地】 : 北海道札幌市中央区南6条西23丁目4-26
【CHaT VEGAN AND GLUTENFREE札幌三越店所在地】 :北海道札幌市中央区南1条西3丁目8 札幌三越本館地下2階

【当リリースに関するお問い合わせ】
株式会社 TREASURE IN STOMACH 広報
info.chat@tresto.me (田中)
090-2074-1990(代表)

あわせて読みたい

Do's & Don'ts: 9 Weird Things Tourists Often Forget at Onsen in Hokkaido
LIVE JAPAN(English)
洋菓子ECストア「Baked Hokkaido」が新オープン&送料無料キャンペーンを実施中!
STRAIGHT PRESS
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
【春限定のスイーツ】ヴィーガンパティスリー hal okada にて「桜のモンブランロール」と「八女抹茶の極みプリン」を期間限定で販売!
PR TIMES
北海道イエロースターズが千葉ZELVA戦で勝利!6試合を残し今シーズンのプレーオフ進出決定
ラブすぽ
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
北海道の原材料にこだわった洋菓子店「Baked Hokkaido」オンラインショップが1月17日にグランドオープン!オープン記念として3,000円以上購入で送料無料キャンペーン実施!
PR TIMES
サイクリングで北海道を満喫! 贅沢な5泊6日のツアーとは一体…!?
北海道Likers
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
【ヴィーガンショートケーキで誰でも楽しめる誕生日会を】ヴィーガンパティスリー hal okada にてショートケーキの通信販売を開始!
PR TIMES
北海道十勝エリアを駆け抜ける!大好評のサイクリングツアー「CYCLING OUT HOKKAIDO」を2月1日より申込開始
PR TIMES
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
御殿場市と連携し魅力を発信!ムスリム&ベジタリアン&ヴィーガン向けサービス「HaloDish」連携自治体募集
PR TIMES
自分へのご褒美にも、大切な人への贈り物にも。ギルトフリーでエシカルなバレンタイン向けヴィーガン生チョコレート
PR TIMES
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
10 Stunning Places to Visit in Hokkaido from Spring to Early Summer
LIVE JAPAN(English)
Vegan Ramen UZU、「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
PR TIMES
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
「あれ、見たことあるな」北海道発の話題のブランド、気になる新作アイテムは?【札幌市】
北海道Likers
Feast on Hokkaido Crab! Expert Shares All About Where, When, and How to Eat Them
LIVE JAPAN(English)