焼きリンゴで日曜日。「甘くて香ばしくて最高じゃないですか」/高橋久美子さん

2025.02.08 20:00
旬の果物は新鮮なうちに食べたいけれど、古くなるとジャムなどに加工したりする人もいるでしょう。兼業でミカン農家をやっている作家作詞家の高橋久美子さんもその思いがありつつ、調理してみるのもまた別のおいしさがあると語ります。今回は焼きリンゴをつくったお話をつづってくれました。…

あわせて読みたい

捨てられるはずの食材が贅沢な一杯に!規格外の果物が主役のホットドリンクでフードロスを美味しく解決
PR TIMES
リンゴは皮ごと食べた方がいい?すりおろすと栄養は変わるの?
MELOS -メロス-
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【日本各地のご当地鍋】周防大島の魚介とミカンのマリアージュ! 平成生まれの絶品フルーツ鍋「周防大島みかん鍋」【山口県】
田舎暮らしの本Web
時代を超える名曲『木綿のハンカチーフ』の「木綿」は何を象徴していたか?
ダイヤモンド・オンライン
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
現代人に必要なのは「スマホを手放す」時間。高橋久美子さんが語る、自然と触れ合う効果
ESSEonline
東京の友人を愛媛に呼び寄せてみた。高橋久美子さんの「二拠点生活」で見えた地方の魅力と挑戦
ESSEonline
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
40代、高橋久美子さんが捨てられない「平成女児ブーム」のお宝の数々。当時を振り返ってときめきが再燃
ESSEonline
コミュニケーションが難しくなる時代。「また会いたい人」になる魔法の質問
ESSEonline
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
40代、「友達づくりが難しい」のはなぜ。新しい人間関係からの刺激は「恋」に近いけれど
ESSEonline
焚き火は1年の振り返りにもってこい。庭の薪と食材を持ち込んでいざキャンプ場へ
ESSEonline
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
いい文章って、「いい音がする文章」なんです。
ダイヤモンド・オンライン
日本ほうれん草とリンゴのサラダ/農家さんレシピ VOL_04
TOKYO GROWN
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
【新宿】八百屋さんが作ったリンゴ飴専門店「やおりんCafe」。フルーツ本来の味がハイレベルでうっとり
るるぶ&more.
あなたは【S】or【N】?「リンゴといって思い浮かぶのは?」
Ray