東京駅の構内のノスタルジックバー「DEPOT」、埼玉のぬとりブルーイングで製造したバレンタインビールを数量限定販売

2025.02.04 18:00
CLASSIC INC.
~日本で最も多くビアマイスターの資格を持つ林慧から技術を学んだスタッフが、ビールの製造から注ぎ方までを追求し提供~

JR東京駅構内にあるノスタルジックバー&カフェ「Depot(デポ)」(運営:CLASSIC INC.、代表取締役 : 萱場俊克、本社 : 東京都渋谷区)は、2月1日(土)より、埼玉県川口市にあるブルワリー「ぬとりブルーイング」で製造したビールの提供を実施します。
このコラボは、ビールの注ぎ方を追求し、日本で最も多くビアマイスターの資格を持つ林慧(以下:林)を中心に実現しました。林慧から技術を学んだDepotのスタッフが、ビールの製造から注ぎ方までを追求し、提供いたします。
■ DEPOTが「ぬとりブルーイング」とコラボ
JR東京駅構内地下一階の改札外施設、グランスタ東京内に店を構えるノスタルジックバー&カフェ「Depot」では、レトロなビールサーバー「スイングカラン」と「氷冷式ビールサーバー」で注いだ生ビールをお楽しみいただけます。
2月は、埼玉県川口市の「ぬとりブルーイング」とのコラボイベントを行います。日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ林慧からビールの技術を学んだ若手の注ぎ手がぬとりブルーイングでビールの製造を行いました。

今回のコラボではハートの色をイメージにてハイビスカスを副原料にすることでハートカラーのビールを醸造しました。シャンパンのような酸味のある呑みやすい味わいになっています。「心と体にも栄養」がコンセプトのぬとりブルーイングにピッタリな心があたたまる季節ビールとなっています。

醸造を指揮したのはぬとりビールで醸造を始めて一年目のカリンさん。バレンタインビール「ぬとりバレンタイン」は、ぬとりブルーイングの女性ホールスタッフを束ねながら、カリンさんが初めてレシピを造りました。
コンセプトは「女子が女子に飲んでもらうビール」。ビアスタイルはベルジャンスパイスエールとなっています。数量限定となっているのでお早めにお越し下さいませ。

■注ぎ方まで追求するコラボビール
今回は、林慧からビールの注ぎ方などの技術を学んだ、DEPOTの若手の注ぎ手がぬとりブルーイングとのコラボビールを企画しました。注ぎ手としても活動するビールをぜひDEPOTでお楽しみください。(写真:DEPOTの注ぎ手 赤澤夏海)
■日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ:林慧
【プロフィール】
1994年生まれ。元アパレル店員。たまたま立ち寄ったお店のビールに感銘を受けたことがきっかけでビールの注ぎ方に関して興味を持ち転職。どうせやるならとことん追い求めて全て学ぼうと決意し、10店舗以上のビールの名店にて働きビールの技術を磨く。その後日本では稀な全ビールメーカーでビアマイスター資格を取得し、業界内有名な方ともコラボも経験。
自分の技術をたくさんの人に発信し、”みんなに”届けていくことで、さらに多くの方に美味しいビールを楽しんでもらうことを目標にしている。

■バレンタインビール概要
・日程:2025年2月1日(土)から販売
・価格:Sサイズ 1,250円(税込)、Mサイズ 1,400円(税込0
・販売場所:DEPOT(デポ)
東京駅地下1階、丸の内・八重洲連絡通路新改札横にあるノスタルジックバー&カフェ
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR東日本 東京駅構内 地下1階 グランスタ東京改札外
・お問合せ:Tel :03-6551-2411
・営業時間 :7:00~23:00
※ご提供のクラフトビールは数量限定です。なくなり次第終了となります。あらかじめご了承ください。

【会社概要】
会社名 : 株式会社CLASSIC
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東 2-27-2 Est 205
事業内容 : 飲食店運営

あわせて読みたい

サンクトガーレン、本厚木の直営タップルームでさくらももこ原作「コジコジ」とのコラボビールを2025年1月22日(水)発売。メルヘンの国のビールをイメージした味
PR TIMES
〈新幹線ホームで台車を扱うプロ集団の舞台裏〉商品を持つお客様のもとへ「誰にでもできる仕事ではない」理由
Wedge[企業]
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
Calbee×COEDOコラボレーションビール第2弾「フルグラ(R)」のオーツ麦をアップサイクルした『LOOP-穀黒-(Imperial Milk Stout)』
PR TIMES
【名古屋・栄】名古屋でここだけ!?特別なビールと楽しむ立ち飲み中華
MORE
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
限定醸造ビール『Wee Heavy』を1月21日(火)より数量限定にて販売開始いたします
PR TIMES
JR高輪ゲートウェイ駅直結「TAKANAWA GATEWAY CITY」新たな駅時間を提案する4ショップがエキナカにオープン!!
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
国内史上最大規模のビールイベント、全国203社のクラフトビールが楽しめるビアEXPO2025開催。フェス開幕を告げる乾杯発声権等、特典付きMakuake限定リターンをはじめ、各種チケット販売開始!!
PR TIMES
ヱビスブランドの独創的なライン「CREATIVE BREW 」第7 弾「ヱビス クリエイティブブリュー 薫満つ(かおりみつ)」3月11 日(火)期間限定販売
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
東京ばな奈がおちゃめなタヌキに大変身~!ぽんぽこおなかの新定番『東京ばな奈ぽんちゃめ』誕生
PR TIMES
東京駅のおさえておきたいコインロッカー情報
NAVITIME Travel
瀬戸内レモンの香りシリーズ「ラサーナ 海藻 」今年も再販売決定
PR TIMES Topics
バレンタイン限定×本格クラフトビール『チョコレートスタウト』、250本限定で義本醸造から新発売。濃色麦芽を使用した“チョコレート感”が楽しめる、大人のためのデザートクラフトビール
PR TIMES
【酒で店を選びたいあなたへ】工夫を凝らしたクラフトビールが味わえる東京都内の酒場11店
さんたつ by 散歩の達人
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【富士桜高原麦酒】山梨甲斐の銘菓【澤田屋のくろ玉】コラボビール「くろ玉麦酒」1月24日(金)より、期間限定新発売!!
PR TIMES
三鷹市唯一のブルワリー『OGA BREWING』の挑戦。目指すは会話のきっかけになる一杯!“三鷹が原料”のクラフトビール
さんたつ by 散歩の達人
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics