炭火炙り焼き製法でふっくらジューシーな本格炭火焼鳥がレンチンで!!晩酌がさらに楽しみに、アレンジしてもさらにおいしく

2025.02.04 15:30
はごろもフーズ株式会社
2025年2月17日(月)全国発売

はごろもフーズ株式会社(本社:静岡県静岡市 社長:後藤佐恵子)は、電子レンジ対応パウチを使用し、炙り焼き製法でふっくら焼き上げたやきとり、「やんわか炭火焼鳥」2種を発売します。
製品特長
「やんわか炭火焼鳥」シリーズは、大きめにカットしたとりもも肉を、炭火の香ばしさがおいしさを引き立てる炙り焼き製法でじっくり焼き上げ、こだわりのたれで味付けしました。独自にブレンドした3種の醤油の深みとコクを追求した「たれ味」と、沖縄県製造海水塩「青い海」を使用し、とり肉の旨みを引き立てる「旨塩味」の2種類でお届けします。少し贅沢なお酒のおつまみにぴったりの一品です。
電子レンジ対応パウチを使用しているので、袋のまま電子レンジで調理し、お皿に移さずそのまま食べることもできます。容量も1袋70gと1人前の食べ切りサイズの本格的な炭火焼鳥です。アレンジも可能。
若鶏もも肉のジューシーさが伝わるように、製品名に「やんわか」と付けました。
開発担当者おすすめアレンジメニュー
■炭火焼鳥親子丼
材料(1人分)
・やんわか炭火焼鳥 たれ味(70g): 1袋
・A 卵: 1個
・A 和風顆粒だしの素: 1g
・A 水:5ml
・ご飯: 130g
・小ねぎ(小口切り): 適量





つくりかた
1. 耐熱容器にAを入れ混ぜ合わせ、やんわか炭火焼鳥たれ味を入れます。
2. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約40秒加熱し、取り出して混ぜ合わせ、再度電子レンジ(600W)で約40秒加熱します。
3. ご飯の上にのせ、小ねぎをトッピングします。

■炭火焼鳥親子ポテトサラダ
材料(1人分)
・やんわか炭火焼鳥 旨塩味(70g):1袋
・A 市販のポテトサラダ:120g
・A ゆで卵:1個
・粗びき黒こしょう: 適量
つくりかた
1. ボウルにやんわか炭火焼鳥 旨塩味、Aを入れて、ゆで卵をつぶしながら混ぜ合わせます。
2. 1.を器に盛り、粗びき黒こしょうをかけます。



製品開発について
Q.苦労した点はどんなところですか?
炭火の香りとやわらかな食感にこだわりました。手作業で網の上で均一な大きさにカットされた鶏肉を転がしながら焼き上げたることで、均一な焼き加減とジューシーさを実現しました。細やかに炭火の火力を調整することで、炭火の香りがしっかりと染み込み、深い風味を楽しめるようにいたしました。また、焼鳥の美味しさを一層引き立てるため、「たれ味」は3種類の醤油を絶妙にブレンドして作り上げました。それぞれの醤油が持つ独特の風味と深みを引き出し、バランスの取れた味わいを実現しました。
Q.おすすめの食べ方を教えてください
そのまま、電子レンジで温めて召し上がってください。アレンジレシピとして、たれ味は、親子丼がおすすめです。すでに炭火焼鳥は調理済みですので、卵1個を用意いただき、電子レンジで加熱調理するだけです。ご飯の上にのせれば炭火焼鳥親子丼の完成です。
旨塩味は、親子ポテトサラダです。ポテトサラダとゆで卵1個を潰しながら混ぜるだけで簡単におつまみにピッタリなお惣菜ができます。
Q.伝えたいこと
自宅で本格的な炭火焼鳥を楽しめる常温保存可能な製品です。やわらかな鶏もも肉を使用した、たれ味、旨塩味の2種類の焼鳥が揃っています。炭火の香ばしさをそのまま閉じ込め、いつでも手軽に楽しめるのが特長です。電子レンジで温めるだけで、まるで焼鳥屋にいるかのような味わいをお楽しみください。
                                     (本製品開発担当)
製品詳細
※「やんわか」「パパッととレンジ」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。

【本件のお問合せ先】
報道関係の皆様:はごろもフーズ株式会社 企画部 担当 牧田 TEL 054-288-5208
お客様:はごろもフーズ株式会社 お客様相談室 TEL 0120-123620(受付時間 平日9:00~17:00)
ホームページ 

あわせて読みたい

業務用電子レンジ対応!22種類の野菜と果実の甘口カレー 業務用「野菜と果実のお子さまカレー4個パック」3月24日 新発売
PR TIMES
火を使わずに、あと一品!みそでこっくり「厚揚げ」のおかず
フーディストノート
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
ダイソーで見たら絶対買っとこ!プラスするだけで凝ったメニューに!体にも良いお助け食品
michill
『にゃんチュラル』シリーズから待望の缶詰が登場!“おいしさ”と“食べやすさ”にこだわったウェットフードで、ローリングストックにおすすめ
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
野菜(ベジ)で作るパスタソース『ベジパッソ』野菜を入れてレンジで調理するだけ!具だくさんパスタソースのできあがり!
PR TIMES
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
michill
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
『無一物』シリーズにシンプルでやさしい毎日食べさせたいスティックタイプのおやつが登場!猫ちゃんが舌で感じる幸せ『舌福(ぜっぷく)』
PR TIMES
プラントベースフードを使ったシーチキンマヨネーズが登場!植物性と動物性のWたんぱく質の良いとこどり!
PR TIMES
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【志麻さんの料理基本のき】「ポテトサラダ」作ろう!マヨネーズに頼らずとも…塩と酢で立体感のある味♡
あたらしい日日
忙しい朝にぴったり!レンジで簡単「汁なし親子丼」「ミニトマト」2品弁当
朝時間.jp
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
ものすごい簡単♪レンジで一発!「鶏ももとじゃがいもの塩だれ」レシピ
フーディストノート
おすすめです!旬の食材を使って♪「たっぷり新玉タルタル甘酢チキン」レシピ
フーディストノート
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
ご自宅でもオフィスでもこだわりの味を!有名焼鶏店で長年、大将を務めた篠田茂治が店主を務める「らーめん 茂治」がUber Eatsを開始。
PR TIMES
青しそ入りの ポテサラって和風で美味♡『味玉とハムの和風サラダ』のレシピ
オトナミューズウェブ
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics