ファンケルのレストラン2店舗が宮崎ひなたフルーツフェアに参加 2月1日より特別メニューを販売開始

2025.01.31 14:00
株式会社ファンケル
完熟きんかん“たまたま”&日向夏を使った特別メニュー

株式会社ファンケルは2月1日(土)から3月10日(月)までの期間限定で、ファンケル 銀座スクエア9階にある「創作料理 FANCL 令和本膳」と、地下1階にある「FANCL BROWN RICE MEALS(以下BRMと表記)」にて、完熟きんかん“たまたま”と日向夏を使った特別メニューを展開します。
創作料理 FANCL 令和本膳
FANCL BROWN RICE MEALS

「宮崎ひなたフルーツフェア」宮崎県特産の完熟きんかん“たまたま”と「日向夏」を使ったオリジナルメニューを楽しめる「宮崎ひなたフルーツフェア2025」は、宮崎県内と東京、大阪、福岡の3都府県の飲食店など108店で展開されます。特産フルーツのおいしさを広く知ってもらおうと、旬を迎えるこの時期に合わせ、県とJA宮崎経済連でつくる「みやざきブランド推進本部」が2016年度から企画、今年で9回目を迎えます。
【概要】
■創作料理 FANCL 令和本膳
フレッシュな甘さが際立つ完熟きんかん“たまたま”と、宮崎県を代表する希少な高千穂牛を使用した特別コース。
2015年に世界農業遺産に認定された高千穂郷・椎葉山地域の豊かな自然で育つ柔らかい舌触りが特徴の高千穂牛と、ゆっくりと樹上で完熟させ甘さを引き出したフルーツ完熟きんかん“たまたま”などの厳選食材を贅沢に使用しています。
- メニュー名:高千穂牛本膳コース
- 期間:2025年2月1日(土)~3月10日(月)
- 提供時間:17:00~
- 料金:22,000円(税サ込)
- 予約(完全予約制):お電話または下記グルメサイト

一休>
■お品書き
- 前菜:7種盛り合わせ
- お造り:旬の鮮魚5種盛り合わせ 日向夏ポン酢など
- 焼き物:太刀魚
- 煮物:海老真丈
- 強肴:高千穂牛イチボとヒレ 金柑ソース
- お食事:金柑と玄米の押し寿司
- 水菓子:完熟きんかん“たまたま”

※仕入れ状況によっては内容が変わることがあります
※高千穂牛
宮崎県西臼杵(高千穂町、日之影町、五ヶ瀬町)管内で子牛生産から肥育まで地域一貫生産され、肉質等級A4以上が高千穂牛となります。



※世界農業遺産
社会や環境に適応しながら何世代にもわたり継承されてきた独自性のある伝統的な農林水産業と、それに密接に関わって育まれた文化、ランドスケープ及びシースケープ、農業生物多様性などが相互に関連して一体となった、世界的に重要な伝統的農林水産業を営む地域(農林水産業システム)であり、国連食糧農業機関(FAO)により認定されるものです。宮崎県の高千穂郷・椎葉山地域は、独自の農林業複合システムが世界的に重要な伝統的システムと評価され、2015年12月に世界農業遺産に認定されました。


■FANCL BROWN RICE MEALS
爽やかな香りと酸味が特徴の「日向夏」を使用した3つの特別メニューを提供いたします。
- メニュー名:日向夏と蜂蜜クリームのグルテンフリー玄米粉タルト
- 期間:2025年2月1日(土)~3月10日(月)
- 提供時間:平日ランチ・カフェタイム 11:30~16:00、ディナー 17:00~
- 料金:1,000円(税込)
- メニュー名:日向夏を盛り込んだBRMの選べるランチプレート
人気の選べるメインの平日ランチプレート。期間限定で自家製ドレッシングに日向夏を使用、ドルチェに日向夏タルトが付いた特別プラン。
- 期間:2025年2月1日(土)~3月10日(月)
- 提供時間:平日ランチ・カフェタイム 11:30~16:00
- 料金:2,850円(税込)
・お品書き
【前菜】季節野菜と自家製日向夏ドレッシング/日替わり前菜1種(季節野菜のカポナータなど)/FANCLケール青汁を使用した一口ジュース
【スープ】季節の野菜スープ
【メイン】以下3品より1品をセレクト
     ・BRM自家製玄米パスタ
     ・玄米リゾット
     ・大山鶏のロースト 玄米リゾット または BRM玄米ブレッド
※仕入れ状況によっては内容が変わることがあります

- メニュー名:九州CRAFT日向夏
宮崎県原産の日向夏(ひゅうがなつ)を使用。程よい酸味と爽やかな香りがホップの香りと絶妙にマッチ。軽快に鼻を抜ける柑橘香と上品な余韻が特徴のフルーツビールタイプ(宮崎ひでじビール株式会社)。
- 期間:2025年2月1日(土)~3月10日(月)
- 料金:800円(税込)
<参考情報>
「FANCL Restaurant」
FANCLでは、玄米のおいしい魅力を知っていただきたいと、東京銀座にて飲食店を2店舗運営しています。
また、ご自宅でもお楽しみいただけるグルテンフリーの玄米パスタやパスタソースなどの加工品も展開しています。
・レストラン公式HP>
・レストラン公式LINE>
「創作料理 FANCL 令和本膳」について
「創作料理 FANCL 令和本膳」は2020年にオープンしたファンケル直営のレストランです。和の趣きの中で季節を感じる旬な食材と、玄米を使った創作和食が愉しめます。ランチは季節のお勧め食材を少量ずつ楽しめる松花堂弁当、ディナーは本格的な和食コースでお楽しみいただけます。和の職人が織り成すアフタヌーンティーも人気メニューのひとつ。玄米のほか、ファンケルのケール青汁、極だし醤油なども使用しております。
・住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-16 ファンケル 銀座スクエア 9F
・TEL:03-3289-0722
・座数:28席(個室1室/8名様)
・営業時間:ランチタイム11:30~15:00、ティータイム14:00~17:00、ディナータイム(平日)17:00~22:00、ディナータイム(土・日・祝)17:00~21:00
・定休日:月1回定休日あり
・公式instagram:
「FANCL BROWN RICE MEALS」
「FANCL BROWN RICE MEALS」は2019年にオープンしたファンケル直営のレストランです。
からだのことを大切に想うと、自然で、やさしいものがいい、そんな想いから小麦粉を使用しないグルテンフリーの本格的な「玄米イタリアン」レストランをスタート。自家製玄米パスタや玄米リゾットなどが人気メニュー。そのほかにも、ファンケルのケール青汁を使用したドリンクなどもあり、小麦アレルギーの方だけでなく、美容や健康意識の高い女性を中心に多くのお客様にご利用いただいております。
・住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-16 ファンケル 銀座スクエア B1F
・TEL:03-3289-0721
・座数:36席(個室1室/6名様)
・営業時間:ランチタイム11:30~16:00、ティータイム14:00~16:00、ディナータイム(平日)17:00~22:00、ディナータイム(土・日・祝)17:00~21:00
・定休日:月1回定休日あり
・公式instagram:

あわせて読みたい

冬は美味しい物が多いから…。お守り代わりに持っておきたいカロリミットが20%オフ #Amazonブラックフライデー
roomie
人気旅行ガイドブック「ことりっぷ」コラボ 「旅したくなる」チューハイ「J-CRAFT TRIP 日向夏サワー 再発売」宮崎県産「日向夏」の果汁を使用
PR TIMES
二人だけのオリジナルの香りを作れる「オーダーメイド体験チケット」発売
PR TIMES Topics
「ファンケルの黒」がすごい!いつものクレンジングのついでに「頑張らない毛穴ケア」ができるよ
roomie
【オンワードコーポレートデザインの「アップサイクル」に関する2024年の取り組み】 漂着ペットボトルを再生したユニフォームや、使用済みユニフォームを活用した什器やオフィス家具
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
「FANCL BROWN RICE MEALS(東京銀座)」がお届けするクリスマスディナー
PR TIMES
「和のクリスマスアフタヌーンティー ~雪月花~ 」をファンケルのレストラン「創作料理 FANCL 令和本膳(東京銀座)」にて11月18日より販売開始
PR TIMES
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
和風スイーツ&セイボリーがそろういちごアフタヌーンティー!ファンケルのレストランで
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
ファンケル×IACドライビングスクール 茨城県土浦市「もみじこども園」・「もみじ第二こども園」で「食育講座と交通安全教室」イベントを共催!
PR TIMES
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
五感を超え、第六感で感じるお茶体験【高千穂郷の宝 「釜炒り茶」の満喫体験】が1/15(水)から予約受付開始!
PR TIMES
宮崎県の美味しい料理とお酒を楽しんで豪華な景品を当てよう!「宮崎てげうまスタンプラリーin関西」を開催!
ラブすぽ
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
Toshi Yoroizuka監修バレンタインスイーツ期間限定販売。Toshi Yoroizuka Cacao Farm Ecuadorのカカオと宮崎生まれの貴重な種なしきんかん『みやざき夢丸』を使用
PR TIMES
【初開催】「日本のひなた宮崎県 in スモールワールズ!」暖かい屋内で、おひさまがいっぱいの宮崎県とコラボイベントを開催します!2025年2月1日(土)~3月2日(日)
PR TIMES
高校生による農業遺産フードアイデアコンテスト・ゴールド賞メニュー「日本中がフォー!!!!」を『chano-ma 二子玉川』にて2025年2月1日(土)よりご提供スタート
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン 川崎】3月1日スタート!「都城編」のメニュー決定
PR TIMES