かさまし食材が家計を救う! 元公認会計士が月7万貯めた「かさましフライパンレシピ」を公開

2025.01.30 14:00
株式会社主婦の友社
焼き麩、豆腐、高野豆腐でかさまし! 

株式会社主婦の友社は2025年1月31日(金)に『元公認会計士が月7万貯めた かさましフライパンレシピ』(
)を発売いたします。
元公認会計士のうさまるさんは、子ども4人、家族6人。毎日、食事作りに追われながら年収の3分の1を貯蓄に回しています。その秘密は、「かさまし×フライパン」レシピ。本書は、うさまるさんのSNSで人気の、焼き麩や豆腐、高野豆腐などかさまし食材を、鶏むね肉、豚こま、魚などメイン食材と組み合わせて、節約しながらボリュームたっぷり&満足度の高いレシピを紹介しています。また、元公認会計士という自身の経験もふまえて、お金の不安からさよならする家計管理術も本書で初公開いたします!

かさましフライパンレシピ誕生STORY
かさましレシピの作り方
豆腐、高野豆腐、焼き麩などの「かさまし食材」を、鶏むね肉、豚こま、魚など「メイン食材」と組み合わせて、家族のお腹を満たす料理を作っています。
かさましレシピの例
<鶏むね麩南蛮>
鶏むね肉の角切りに焼き麩を加えてボリュームアップ。がっつりお肉のような食感に甘酢ダレがうまい!


<やばい豚唐揚げ>
高野豆腐に豆腐も加えたら、豚こまぎれ肉がもう、たまらんカリカリ食感に。青のりがいい仕事してます!


<だまされる明太チーズ いわしフライ>
見た目はいわしフライ。もちろん豆腐の力を借りてかさまし! 「明太子とチーズでよりおいしくなっているとよ」。

節約してもボリュームたっぷりで、その満足度の高さからSNSでも大人気。
一緒に簡単に作れるサブおかずも紹介します。

サブおかずの例
<博多屋台風 ラーもやし>
もやし2袋でどん!と。福岡県民溺愛の味をどうぞ。


<冷凍パプリカで作る チンジャオロースー>
子どもたちが幼稚園で掘ってきたたけのこをゆがいてさっと炒めものに。


<ブロッコリーの茎ガレット>
茎はスライサーで薄切りすればかたいところも使えます。豆腐と一緒にガレットに。


1週間分の献立も披露!
うさまる家の1週間献立のうち、これは月曜日の例。この日は肉多めでしたが、定番野菜を使い回しているので家計にやさしい献立です。月曜日から日曜日までを大紹介! 
右上から時計回りに、豆腐ジャージャー麺の肉みそ、野菜のかんたん酢漬け、のりっこ凍りえのきチキン、長いものもちもち焼き、小松菜のおひたし、豆腐ジャージャー麺、豚こまとなすの中華風卵炒め


必読! 家計の無駄を減らすコツ
ぜひ読んでもらいたいのが、家計管理術。
自身の経験もふまえて、お金の不安からさよならするハウツーを公開します。
おいしく作って、食費をおさえるための気づきがある一冊です。

目次
【1章】家計を守る主役!かさましおかずBEST25、
【2章】これでみんながおいしく食べられる 我が家の1週間献立、
【3章】元公認会計士ママのマル秘家計管理術、
【4章】アイデア勝負! サブおかずと野菜のおかず60…など

著者プロフィール
山口あんな(うさまる)
兄弟姉妹4人のママとして毎日の食事作りに追われながら、年収の1/3を貯蓄に回す元公認会計士。子どもたちの偏食を克服するために生まれた「かさまし×フライパンレシピ」だったが、楽しみながら節約ができてボリュームたっぷり、おいしいと言われたらまた作る気になると評判を呼び、SNS総フォロワー数は20万人を超える。福岡県在住。

書誌情報
タイトル:元公認会計士が月7万貯めた かさましフライパンレシピ
著者/山口あんな(うさまる)
発売日/2025年1月31日(金)
定価/1650円(税込)
判型、ページ数/A5判、128ページ
ISBN/978-4-07-460240-7
発行/主婦の友社
【Amazon】
【楽天ブックス】
※電子書籍も同時発売

本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

【安価な“豚こま塊肉”を柔らかくする裏ワザ】で圧倒的に旨い「豚こま酢豚」作ろう♪お肉がジューシー♡
あたらしい日日
ご飯のおかわりが止まらない!しにゃさんの「豚こま炒め」レシピ
フーディストノート
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
ワンパンで時短♪ボリュームばっちりの「肉おかず」レシピ
フーディストノート
お財布にやさしい♪「鶏むね肉でシュウマイ」おすすめレシピ
フーディストノート
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
余ったお餅の消費にも!もっちりボリューム満点「鶏肉×餅」おかず
フーディストノート
「春菊」がおいしい季節に食べたい!ボリュームたっぷり肉巻きレシピ
フーディストノート
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「鶏むね肉の海苔巻き揚げ」の作り方。つまんでパクパク、が止まりません!
暮らしニスタ
カロリー控えめなのにしっかりおいしい!「ほうれん草と豆腐のあったかおかず」
フーディストノート
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
ルーなしでおいしい♪「カリフラワー」が主役のあったかシチュー
フーディストノート
チーズ入りがおいしい!コクうま「炊き込みご飯」レシピ
フーディストノート
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
【リサ・ラーソン】が雑誌付録に約5年ぶりに復活! 2月25日発売の『cookpad plus 2025年春号』の通常号では「磁器の丸皿2枚」、増刊号は「大人の身だしなみ7点セット」と超豪華!
PR TIMES
「カニカマ×卵」で彩り豊かな一品♪簡単10分レシピ
フーディストノート
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
シャキシャキやみつき♪しにゃさんの簡単「れんこん×チーズ」レシピ
フーディストノート
【12月12日発売】「決定版 何度も作りたい豆腐・もやしレシピ365品」が発売。
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna