栃木県の郷土料理「しもつかれ」がおにぎりで期間限定発売

2025.01.30 11:00
株式会社ミツハシ
~「地球の歩き方」コラボおにぎり第5弾。酒かすとシャケほぐし身を使用~

株式会社ミツハシは、人気旅行ガイドブック『地球の歩き方』と共同で開発した、栃木県を代表する郷土料理「しもつかれ」をテーマにしたおにぎりを、2月1日(月)より、関東地域の主要スーパーマーケットにて販売開始いたします。
しもつかれおにぎり画像

この商品開発は、長年にわたり栃木を訪れ、その魅力を深く知る地球の歩き方編集部の方より、「栃木のソウルフードであるしもつかれを商品化したい」と提案されたことがきっかけとなりました。


鮭の頭や大豆、大根、にんじんなどを、酒粕で煮込んで作る「しもつかれ」は、もともとは二月の初午(はつうま)の日に食べられる行事食で、学校給食でも出されるほど栃木県民には馴染みの郷土料理。一方で、独特な酸味と風味から、大きく好き嫌いが分かれる料理で、商品化にもハードルがありました。


地元の人にも納得してもらえる味にしたい。初めて「しもつかれ」にふれる人にも長年愛されるおいしさを知ってもらいたい! という思いのもと、何度も試行錯誤を重ねてたどり着いた味は、『地球の歩き方 栃木』担当者も太鼓判の逸品。酒粕の風味が広がり、「しもつかれ」のうまみがぎゅっと凝縮されています。


この商品を地元の方々にも応援していただきたいと考え、「しもつかれ」を栃木の観光資産へとアップデートすることを目指し活動する「しもつかれブランド会議」とも連携し、情報発信を中心に、ご協力をいただくこととなりました。
同会議の協力のもと、このおにぎりが「しもつかれ」の魅力をより多くの方に知っていただき、ひいては栃木の観光振興に貢献できることを目指しています。

ミツハシライスは、『地球の歩き方』とのコラボレーションを通じて、今後も、各地域のご当地グルメや郷土料理をテーマに旅気分を楽しむことができ、わくわくするようなおにぎりの開発にご期待ください。

【商品概要】
商品開発風景

【会社概要】
名称  : 株式会社ミツハシ
代表者 : 代表取締役会長兼 CEO 三橋 美幸(みつはし よしゆき)
所在地 : 神奈川県横浜市金沢区幸浦2-25
創立  : 1951年(昭和26年)
事業内容: 米穀、炊飯・加工商品・輸入米の販売
資本金 : 3億1千円
従業員数: 334名(2023年3月末嘱託含む) 
URL :
--------------------------------------------------------------------------------
本件に関するお問合せ先:
株式会社ミツハシ
TEL:045-270-6172


プレスリリース に関する質問・お問合せ先
株式会社ミツハシ
TEL:045-270-6172
mail:mitsuhashi-contact@mitsuhashi-rice.co.jp
--------------------------------------------------------------------------------
ミツハシライスオフィシャルサイト https://www.3284rice.com

あわせて読みたい

『地球の歩き方 信州』の表紙をお披露目! 読者アンケートで選ばれた表紙はアノ景色。予約販売もスタート!
PR TIMES
だしを効かせた“すし飯おにぎりの素” 「赤すしのこ」 新発売
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
アジア旅行&グルメ好き注目!「地球の歩き方 旅の図鑑シリーズ」より新刊『アジアのグルメ図鑑』が登場
PR TIMES
「地球の歩き方」から新たなオーディオブックが登場。ハワイ、北九州市、そして異世界へ……話題の書籍3冊が“聴く旅の本”となって同時配信開始 !
PR TIMES
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
【機能性表示食品】お肌の乾燥が気になる方に、玄米加工品 「澄SUMU」が待望のパックごはんとなって新登場!
PR TIMES
栃木県の大学生が考案した「ご飯にかけるしもつかれ」販売開始
PR TIMES
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
伝統料理をアップデートした「ご飯にかけるしもつかれ」、栃木県内で期間限定販売!
STRAIGHT PRESS
【初午で開運!】2025年初めての午の日は2月6日!全国の有名稲荷神社10
MODERN LIVING
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
栃木県の伝統料理「しもつかれ」を食べやすくアップデート 大学生が考案した「ご飯にかけるしもつかれ」、販売協力店を募集
イチオシ
「おにぎりぼんご」直伝、絶品おむすびの作り方! 一度食べたら病みつき“おすすめ具材”はこれだ
GetNavi web
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
東松山市の箭弓稲荷神社で「初午大祭」が月遅れの3月2日に開催。前日には火伏神事も!
さんたつ by 散歩の達人
阿佐ケ谷にある馬橋稲荷神社で「初午祭もちつき式」が2月6日に開催。紅白の祝い餅の配布も!
さんたつ by 散歩の達人
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
2月最初の午の日「初午」に食べるのは、京都でしか見かけない野菜・畑菜の辛子和え
さんたつ by 散歩の達人
冬だから、日光へ。冬にしか体験できない、日光の魅力
ラブすぽ
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics