【グランプリ受賞!】「TSUKE MOZUKU」が「第83回ジャパン・フード・セレクション」食品・飲料部門で受賞~ 沖縄県産もずくを使用した新たなウェルネスフードが高評価 ~

2025.01.29 10:00
山忠食品工業株式会社
もずく・めかぶ等の食品製造及び販売をおこなっている、山忠食品工業株式会社(代表取締役社長:野村正和 本社:三重県亀山市、以下、山忠食品)が提供する「TSUKE MOZUKU(つけもずく)」が、「第83回ジャパン・フード・セレクション」で、飲料部門のグランプリを受賞いたしました。
「ジャパン・フード・セレクション」とは
「ジャパン・フード・セレクション」は、日本初の食品・食材評価制度です。社団法人フードアナリスト協会の主催により2013年にスタートして以来、2025年1月時点で83回もの開催を重ねています。

フードアナリスト資格者による厳格で公正な審査に基づいており、日本人特有の繊細な味覚や独自の食文化、多様な嗜好性を深く理解した評価を行うことを目的としています。

フードアナリスト正会員23,000人のアンケートを含む5段階評価を経て各賞が授与されます。
受賞商品「TSUKE MOZUKU」について
「TSUKE MOZUKU」は、沖縄県産の厳選されたもずくを使用したウェルネスフードです。
採れたてのようなシャキシャキとした食感と素麺のような喉越しを楽しめます。

非加熱殺菌の製法により、もずく本来の食感と風味を最大限に引き出しました。
専用の特製だしつゆで食べることが特徴で、ざるそばやつけ麺のようにもずくをお楽しみいただけます。
沖縄の美しい海をイメージしたパッケージデザインにより、贈り物や手土産としても活用されています。

【評価されたポイント】(一部抜粋)
・だしつゆを使った新たな食べ方のご提案
・もずくとは思えないオシャレな名称・外装
・低カロリーかつ食物繊維を豊富に摂れて健康に良い点
・シャキシャキとした食べ応え
ジャパン・フード・セレクション受賞ページは
6つの審査項目では、平均89.6%という高得点での評価に。
特に味や香り、食感といった五感で得られる点に魅力を感じていただきました。
「出汁つゆにつける」という食べ方も新鮮に感じてくださる方が多く、もずくの新たな食べ方に共感や可能性を感じていただける結果となっています。

ブランドとしてもこだわりを持って提供していた部分が審査員の皆様に伝わり、非常に嬉しく思っています。
「TSUKE MOZUKU」を購入できる場所


所在地:東京都中央区日本橋室町2丁目4−1 YUITO ANNEX 1F
アクセス:東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前駅」直結

【三重ゆかりの地・日本橋にある三重テラス】
 「食」「風土」「歴史」「伝統」「文化」などさまざまな三重の魅力を発信するアンテナショップ「三重テラス」は、日本橋三越本店、コレド室町などが並ぶ日本橋の商業施設エリアにあり、県産材のスギやヒノキの温もりを感じる空間に、松阪牛や伊勢茶、真珠、伊賀焼、四日市萬古焼、綿織物をはじめとする、風土が育んだ食品や伝統工芸品を取り揃えています。

「お伊勢参り」が一大ブームとなった江戸時代から旅人をもてなしてきた名物餅など、地元で愛される銘菓も充実。

日常づかいの品を求めたり、特別な贈り物や手土産を選んだりと幅広く楽しめるスポット
<ご購入先>
◼︎TSUKE MOZUKU 公式オンラインショップ
◼︎三重テラス 1Fショップ
東京都中央区日本橋室町2丁目4−1 YUITO ANNEX 1F
営業時間 10:00 ~ 20:00
無休 (年末年始、施設休業日を除く)
お問い合わせ 03-5542-1033
<TSUKE MOZUKU>
◼︎Online Shop:
◼︎Instagram:
◼︎LINE:
山忠食品工業株式会社 概要
昭和28年創業。以降、海藻の加工を手掛けてきました。
看板商品である「味付もずく」は30年の実績があり、全国の食品スーパーで販売され、同様の商品では国内シェアトップクラスを誇ります。
ISO22000を取得した万全の品質管理と原料の産地沖縄での環境保全活動などのCSR活動を通じ、お客様に喜んで買っていただける商品を提供しております。

・社名:山忠食品工業株式会社
・代表者:野村正和
・所在地:三重県亀山市布気町1559番地9
・創業:1953年9月
・設立:2010年7月
・業務内容:もずく、めかぶ等の食品製造及び販売

あわせて読みたい

土佐鶴の「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」が「第81回ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞!
イチオシ
株式会社ブルックリンの「メープルラウンド」が「ジャパンフードセレクション2025年1月」にてグランプリを受賞
PR TIMES
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
レシピサイト「Nadia」とエバラ食品工業株式会社がタイアップ!特別企画ページ「すき焼のたれ1本で!タイパ抜群レシピ」を公開
PR TIMES
紙容器ミネラルウォーター 京乃水 第三弾『清流咲良秋風(せいりゅうさくらあきのかぜ)』新発売 画家・絵師/石川真澄氏とのコラボレーションデザイン
PR TIMES
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
「玄米麹スムージー」がジャパン・フード・セレクションで最高賞のグランプリ受賞!
STRAIGHT PRESS
「ジャパン・フード・セレクション」最高賞を受賞!オリオン クリアフリー、受賞記念缶を発売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「パンチョのナポリタン」がジャパン・フード・セレクション最高評価のグランプリを受賞!
PR TIMES
スムージーとして初めて最高賞のグランプリ受賞!『玄米麹スムージー』が23,000人のフードアナリストが選ぶ「ジャパン・フード・セレクション」で快挙!!
PR TIMES
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics
丹後王国ブルワリーの自家製クラフトビール「マイスター」「第81回 ジャパン・フード・セレクション」にてグランプリ受賞
PR TIMES
たらこ食堂の「たらコルネ」がジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞
STRAIGHT PRESS
老舗の編立職人と天然素材を追求!和紙糸の足袋型靴下誕生
PR TIMES Topics
三重県津市出身の吉田沙保里さん「おとなのみえ旅」魅力発信に登壇 伊勢えびや伊賀牛などの絶品グルメの食レポに挑戦
PR TIMES
「MSC貝柱風味フライ」が、ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞!
STRAIGHT PRESS
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
ジャパン・フード・セレクションにて「和ゑ鶴」が『グランプリ』受賞!
PR TIMES
【25年保存】美味しい備蓄食「サバイバル(R) フーズ チキンカレー」、ジャパン・フード・セレクション最高賞グランプリを受賞
PR TIMES