【チーズエッグガーデン】産学連携第2弾!コラボメニューを販売!

2025.01.16 16:00
東和フードサービス株式会社
聖徳大学・聖徳大学短期大学部×アトレ松戸×チーズエッグガーデンのコラボレーションにより、栄養たっぷりの新メニューが誕生しました!
「椿屋珈琲」などを展開する東和フードサービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:岸野 誠人)は、当社が運営する「チーズエッグガーデン」と聖徳大学・聖徳大学短期大学部(所在地:千葉県松戸市、学長:川並 弘純)、株式会社アトレ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高橋 弘行)が運営するアトレ松戸(所在地:千葉県松戸市)と協同し、産学連携の取り組み第2弾として、学生が考案した新メニューを2025年1月17日(金)より発売いたします。
「栄養」と「美味しさ」を兼ね備えた、学生たちの熱い想いが込められた一皿をぜひお召し上がりください。

「アトレ松戸店限定!コラボメニュー」
【販売期間】
2025年1月17日(金)~2月28日(金)
【販売店舗】
Cheese Egg Garden アトレ松戸店


63品の中から誕生したコラボメニュー

「こんな栄養素を強化したパスタが食べたい!」をテーマに、聖徳大学 人間栄養学部2年生と人間栄養学科 廣木ゼミの学生63名が思い思いのメニューを考案。お客様が喜ぶ顔を想像しながら開発されたレシピの中から、16品に絞り込みました。
その16品を2024年11月9日(土)・10日(日)に同大学で開催された学園祭「第60回 聖徳祭」にて展示し、来場者に「食べてみたいパスタ」を投票で選んでいただくレシピコンテストを開催。600名を超える方々が投票に参加してくださいました。
また、アンケートには「実際にお客様の手元に届くことを意識した素敵なメニューだと思いました」「地域のお店とのコラボ企画、学生の意欲向上にも繋がり、商品化が楽しみです」「学生たちの斬新な組み合わせのアイデアだけではなく、栄養バランスを考えている点が良いと感じました」など、数々のお声を来場者よりいただき、産学連携の取り組み意義を改めて感じる大変貴重な機会となりました。
投票で選ばれた4品をいよいよ商品化。
学生が考案したレシピを最大限再現できるよう本社で試作を重ね、最後は開発者の学生にも試食してもらいました。味つけや盛りつけなど細かい調整を繰り返し、ようやくレシピが決定。
学生からも「実際に商品化する際は異なる商品になってしまうのではと思っていたけれど、私たちの想いを汲み取ってもらいながら、形にしてもらえたことが嬉しかった」と心温まる言葉もいただき、和やかな雰囲気で試食会を終えました。
アトレ松戸店限定!栄養たっぷりの新メニュー

◆4種のきのことサーモンの豆乳クリームパスタ 1,380円(税込)
【開発者 磯間さん】
強化した栄養素:食物繊維・たんぱく質
きのこ類やすりごま、豆乳を使用し、食物繊維をたっぷり摂取、鮭を加えることでたんぱく質も豊富です。
風味豊かな合わせ味噌とチーズが和のテイストを引き立て、減塩効果も期待できます。




◆柚子胡椒香る和風パスタ 1,280円(税込)
【開発者 小張さん】
強化した栄養素:食物繊維・カリウム・葉酸
柚子胡椒の爽やかな香りと豊かな風味が、普段とは一味違う新しい和風パスタです。 特に女性が嬉しくなる、色とりどりの野菜をたっぷりと取り入れました。
見た目にも美しく、食べるたびに感じる食感や味わいの変化が楽しい一品です。




◆アボカドクリームパスタ 1,380円(税込)
【開発者 中さん】
強化した栄養素:カリウム
アボカドは好き嫌いがあるかと思いますが、このパスタはクリーミーに仕上がっています。上にのせた生ハムとチーズの塩味が程よく効いて、アボカドソースと一緒に食べるとさらに多くの方に楽しんでもらえると思います。
アボカド好きな人はぜひぜひ食べてみてください!




◆オムパスタ 1,280円(税込)
【開発者 Mさん】
強化した栄養素:たんぱく質
パスタを使った料理を考える際、わくわくするような料理にしたいという思いがありました。具沢山のトマトソースではなく、ケチャップに見立てたトマトソースとパスタ、ふわふわの卵を絡ませながら食事を楽しんで欲しいです。





【公式ホームページ】
【ダッキーダック Instagram】
【ダッキーダック X】

あわせて読みたい

【ぱすたかん・こてがえし】鉄板を囲む楽しさを味わう絶品メニューが新登場!
PR TIMES
食べるスキンケアブランド "&meal"から、「カリフラワーのポタージュ」と、ミールセットの選べるメニューに「黒ごま香る蓮根キーマカレー」が2025年2月21日より新登場!
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
NEWS小山慶一郎の姉「みきママ」、長男の東大合格を後押しした「頭と体」を作る肉料理とは?
ダイヤモンド・オンライン
“まるでショートケーキ”なクッキー缶を期間限定販売
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
【ダッキーダック】「ストロベリーフェア」第2弾!「苺のミルクレープ」が新登場!
PR TIMES
新感覚パスタ4種が登場!アトレ松戸と聖徳大学がコラボした新メニュー発売
イチオシ
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
【ダッキーダック】みんな大好き!「チョコバナナ」のズコットが登場
PR TIMES
【ダッキーダック】クリスマスを彩る「ピスタチオと苺のショートケーキ」が登場!
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
【ダッキーダック】「ストロベリーフェア」を開催!
PR TIMES
【椿屋珈琲・ダッキーダック】アニバーサリーケーキ予約サイトをオープン
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【椿屋珈琲】バレンタイン限定ドリップを新発売
PR TIMES
「食のそよ風」が『惣菜・べんとうグランプリ』でダブル入賞!おいしさと栄養がぎゅっと詰まった2品をご自宅で
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
女子栄養大学食文化栄養学科の学生が開発した、健康配慮の弁当「柚子の風味香るブリ照焼弁当」2月17日(月)から会員5生協の店舗で発売
PR TIMES
【イタリアンダイニングDONA】魅力あふれる新メニューが登場!
PR TIMES