「半径1kmの風景をつくる」― 株式会社点々、地域循環型エリアブランドを岡山県西粟倉村からリリース

2025.01.15 13:00
株式会社点々
持続可能な風景をつくる“農・食・宿”の新しい形を提案

岡山県西粟倉村の知社集落に拠点を置く株式会社点々(代表取締役:鈴木宏平)は、「半径1kmの風景をつくる」を企業理念に、地域の豊かさと自然の恵みを未来に繋ぐマイクロエリアブランド事業を展開します。

将来的な総合的なエリアブランドへの展開の第一歩として、地域循環型の養鶏から生まれる平飼い有精卵を基盤にした食の品々を正式にリリース。公式ブランドサイトおよびオンラインストアもオープンし、2025年1月より全国への商品販売を開始しました。

公式サイト:
オンラインサイト:
点々の平飼い有精卵を美味しく味わっていただくために、オリジナルで開発した出汁醤油と最上級すじ青のりを詰め合わせた「卵かけご飯セット」をご用意しております。
点々の商品と鶏舎の風景。地域循環型の養鶏は風景をつくっていく。


■ブランドコンセプト ー「半径1kmの風景をつくる」
私たちが目指すのは、岡山県西粟倉村の20世帯・人口40人程度の知社集落(読み:ちしゃ)に広がる自然と人の営みを未来に受け継ぐこと。

その第一歩として、地域循環型の養鶏業を基軸に、平飼い有精卵を活用した食品販売をスタートしました。全国の厳選された食材や生産者との連携を通じて、「風景をつくる食品」を生み出し、地域と消費者を結ぶ新たな価値創造を目指します。
■商品ラインナップ ー 風景をつくる食の品々点々Original
株式会社点々が拠点を置く岡山県西粟倉村で生産、収穫された素材を用いた食の品々。
岡山・西粟倉村の資源循環で育つ平飼い有精卵
地域の未利用資源を活用した自家配合飼料を餌に、雌雄共生の自然に近い状態での平飼いで健康的に育てた鶏の有精卵。
集落で捕獲した天然の鹿・猪ジビエ肉、ソーセージ
私たちが知社集落の山々で捕獲した鹿・猪を無駄なく活用。ブロック肉およびソーセージとして展開。
■点々Collaboration
株式会社点々が信頼する全国各地の生産者との連携によって生まれた食の品々。
木桶仕込みたまり醤油使用 卵の出汁醤油
岐阜県産大豆を使った昔ながらの木桶仕込みたまり醤油に、国産素材の鰹と昆布出汁で仕上げたオリジナル卵かけ醤油。
高知の綺麗な海水で育てたすじ青のり
卵かけご飯や料理のトッピングにご使用いただける、高知県の綺麗な地下海水等を使って持続可能に陸上栽培された香り豊かな最上級品種のすじ青のり。
■未来への展望 ー 地域と共に広がるプロジェクト
株式会社点々は農・食・宿を通じて、地域資源を最大限に活かし持続可能な事業を展開していきます。
さらなる点々Original、点々Collaborationの商品開発
新たな食品のアイデアを追求し、地域の生産者と共に開発を進めます。
ジビエを味わう薪火レストランのオープン
里山の豊かな自然を背景に、地元の鹿・猪ジビエ肉を囲炉裏や焚き火で味わう新しい食体験を提供するレストランを計画中。地域食材資源を活用した料理をプロデュースするシェフを募集中です。
古民家リノベーションの宿のオープン
古民家をリノベーションし、宿泊施設としてのオープンを計画中。地域の暮らしと風景を体験できる滞在型の旅を実現します。

公式オンラインストア:
■株式会社点々について
株式会社点々は、岡山県西粟倉村の知社地区に拠点を置く地域循環型企業です。農・食・宿を通じて地域の豊かさを守り、未来に繋ぐ風景づくりをミッションに、地域資源を最大限に活かした持続可能な事業を展開しています。

西粟倉を拠点とするブランディング会社nottuo Inc.の代表鈴木宏平と、生産会社SERIFの代表羽田知弘による共同創業された点々社は、生産から販売までを一気通貫で行うマイクロエリアブランドの運営会社として、今後グローバルにインバウンド・アウトバウンドを見据えた世界に誇れる「里山ブランド」として価値発信を行なっていきます。
ブランドメンバーは皆県外からの移住者だが、移住歴14年~1年とこの土地への理解度に幅があることで客観的な価値発見とローカルな視点を併せ持った取り組みを行っている。

名称   :株式会社点々
代表取締役:鈴木宏平
所在地  :〒707-0506 岡山県英田郡西粟倉村大字知社197-1
公式サイト:
オンラインストア:
Instagram :
<本プレスリリースに関するお問合せ先>
担当   :長島黎子
メールアドレス:info@tenten.fun

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