【松屋フーズ】環境に配慮したバイオマスメラミン食器導入に関するお知らせ

2025.01.15 10:00
株式会社松屋フーズホールディングス
 株式会社松屋フーズ(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:瓦葺一利)は、環境に配慮したバイオマスメラミン食器の導入を一部店舗より開始したことをお知らせいたします。

■バイオマスメラミン食器を導入するにあたって このたび松屋フーズは、食と環境の両面で貢献するため新たな取り組みを始める
運びとなりました。まず、松屋において生野菜のお皿に環境にやさしいバイオマス
メラミン食器を順次導入していきます。少しでも地球環境の保全に貢献をするとい
う目的のもとに始めるこの取組みは、国内で出た「もみ殻」という資源を有効活用
することにより、CO2排出の削減にも寄与し、森林資源の消費抑制や廃棄物の削減
にもつながります。
 松屋フーズは、SDGsの目標達成と持続可能な社会の実現に向けて、さまざまな取
り組みを行っております。 今回のバイオマスメラミン食器導入は、その一環として、
私たちが環境に配慮した商品開発を進める姿勢を示すものであり、未来のために、お
いしい食事を提供するだけでなく、地球環境への貢献を考えた取り組みを松屋フーズ
では今後も続けてまいります。
※一部店舗より順次導入し2025年12月末までには全店で導入予定です。
※松屋のバイオマスメラミン製食器は、一般社団法人日本有機資源協会からの認証を受けたバイオマスマーク商品であり、その環境への配慮度が証明されています。

■バイオバスメラミン食器とは
通常のメラミン食器の成形材料に25~30%含まれている木材パルプの代わりに、農作物から出る非食用部(未利用バイオマス)の「もみ殻」を使用した、環境配慮型メラミン食器の導入です。

あわせて読みたい

市内初出店! 「松屋」と「松のや」の複合店がオープン【帯広市】
北海道Likers
【松軒中華食堂】松屋フーズのラーメン業態が千葉県初出店 「松軒中華食堂 下総中山店」が登場
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
業界初!東京冷機工業、カーボン・オフセット再生フロン「ANASTA」の販売を開始
PR TIMES
【プラスチック量 年間2700kg削減】天然成分100%の消臭液「きえ~る」詰替商品の一部を、ボトルタイプからパウチタイプへと変更いたします
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
【松屋フーズ】シュクメルリ鍋定食販売5周年! 松屋フーズとジョージア シュクメリ村がシュクメルリ友好協定調印式を開催
PR TIMES
【すし松】松屋フーズが手掛けるすし業態! 「すし松 ヤオコー川口SKIPシティ店」 オープン4月1日(火)午前11時~ 埼玉県川口市で開店
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【松屋】セネガル大使館“お墨付き”の家庭料理  「マフェ」新発売
PR TIMES
【松屋】香りと旨味がクセになる 「ネギゆず旨塩厚切り豚カルビ丼」 新発売
PR TIMES
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
【松屋フーズ】大阪府富田林市初出店「松屋・松のや複合店」が登場
PR TIMES
【松屋フーズ】静岡県焼津市初出店 「松屋・松のや複合店」が登場
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【松屋フーズ】福井県敦賀市初出店 「松屋・松のや複合店」が登場
ラブすぽ
【松屋フーズ】滋賀県東近江市初出店「松屋・松のや複合店」が登場
PR TIMES
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
【松屋フーズ】栃木県栃木市初出店 「松屋・松のや複合店」が登場
PR TIMES
【松屋フーズ】奈良県橿原市初出店 「松屋・松のや複合店」が登場
PR TIMES