株式会社ダイヤ
大阪で創業78周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」
今年創業78周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里/代表取締役社長:多田俊介/以下ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、2025年1月3日(金)~9日(木)1週間限定で干支パンの「へびぱん」を販売します。
また、1月の新商品として2日から、みんな大好きいちごミルクをイメージした「いちごミルクのメロンパン」や、コクのあるクリームをたっぷり味わえる「生仕立てミルククリーム」など計4種類の商品を発売します。
■お年賀にもかわいい「へび」モチーフの干支パン
家族やお友達で集まる機会が多いお正月。 1月3日(金)~9日(木)限定で干支パンの「へびぱん」を販売します。やわらかい白パン生地に、いちごジャムを混ぜたホイップクリームをお口にたっぷり絞りました。
これまでクックハウスで販売してきた干支パンは表情がかわいいと、恒例の人気商品になっており、毎年販売する干支パンを食べることを、お正月の恒例行事にしてほしいと取り組んでいます。
■商品概要
商品名 :干支パン へびぱん
商品価格:テイクアウト 324円(税込)、イートイン 330円(税込)
販売期間:2025年1月3日(金)~9日(木) 7日間限定
販売店舗:大阪・奈良のクックハウス全24店舗(予定)
商品説明:
毎年人気の干支パン。2025年は「へび」です。
やわらかいパンに、いちごジャムを混ぜたホイップクリームをお口にたっぷり絞ったへびパンです。かわいい瞳でニッコリ笑顔の白へびぱんで運気がアップするかも!?
■クックハウス 1月新商品
ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。商品開発は、社員全員からアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。
いちごミルクのメロンパン
ホワイトチョコチップを練り込んだふんわりパンに、いちごピューレを混ぜ合わせたビスケット生地をのせ焼き上げました。
生仕立てミルククリームパン
やわらかい白パン生地に、ミルクのコクを味わえるなめらかな口当たりの生仕立てミルククリームをサンドしました。
チーズフランク
ウインナーにパン生地を巻き、チーズ&チーズペーストをトッピングし焼き上げました。
ジューシーなウインナーとチーズのコクがおいしい総菜パンです。
照り焼きチキン&たまごベーグル
もっちり食感のベーグルに、甘辛い照り焼きチキン・たまごサラダ・チーズをのせ焼き上げました。
ベーコンと揚げごぼうの和風パスタ
揚げごぼう・ベーコン・ほうれん草・エリンギの白だし和風パスタです。あっさりなのに素材の旨味を味わえるやさしい味わいです。
※1月4日から販売
サーモンとほうれん草のグラタン
ほうれん草・サーモン・玉ねぎ・コーンが入ったとろ~りなめらかなグラタンです。熱々にしてパンと一緒にお召し上がりください。
※1月4日から販売
■2024年12月人気ランキング
1位は不動のミルクパン。3位には毎年人気で12月だけの販売の「スノーマン」、4位にはチョコが溶けない寒い時期にしか食べられない「コルネ」と冬限定の商品がランクインしました。
1位 ミルクパン
1990年代から販売し、多い時には1日3,000個を売り上げる大人気商品。この小さなふわふわな食感のパンには職人たちのこだわりが詰まっています。
2位 デイリーブレッド
“明日のパン“代表!
毎日食べても飽きのこない食パンを職人たちが腕によりをかけて開発した逸品です。
3位 スノーマン
毎年人気のスノーマン。
頭にはミルククリーム、からだにはチョコレートクリームが入っています。
4位 コルネ
やわらか食感のパンにホイップクリームを詰め、チョコレートコーティングし仕上げました。毎年大人気でチョコが溶けない寒い時期だけの商品です。
5位 フランク
30年以上愛されるロングセラー商品です。食べ応えのあるポークウインナーをパン生地で巻き、程よい分量のマヨネーズとケチャップをトッピングし焼き上げました。
■株式会社ダイヤ 会社概要