忙しくても、面倒でも、栄養はあきらめたくない! カット野菜、冷凍食品、乾物・缶詰をフル活用『お手軽食材で栄養がとれる 野菜+たんぱく質 楽楽レシピ』発売

2024.12.19 11:29
株式会社 学研ホールディングス
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、メディカル・ケア・サービス株式会社(埼玉・さいたま市/代表取締役社長:山本教雄)は、2024年12月19日(木)に、『お手軽食材で栄養がとれる 野菜+たんぱく質 楽楽レシピ』を発売いたしました。
手軽に簡単に野菜とたんぱく質を摂りたい!


■忙しくても、面倒でも、栄養は摂りたい!
忙しい毎日や少人数の食事でも、手軽に栄養を摂りたい……
そんな方々にぴったりなのが、『お手軽食材で栄養がとれる 野菜+たんぱく質 楽楽レシピ』です。

本書では、日頃の買い物で手に取りやすい「カット野菜、冷凍食品、乾物・缶詰」といったお手軽食材を活用し、無理なく野菜とたんぱく質を摂取できる70品のレシピを紹介しています。

「丸ごとキャベツやジャガイモが使い切れない」
「新鮮な生野菜を買っても、いつも同じレシピばかり」
「忙しくて、なるべく台所に立つ時間を短くしたい」
といったお悩みを解決し、食材の無駄を減らしながら、栄養バランスのとれた食卓をサポートします。

高齢者や単身世帯など、ついつい栄養が偏りがちな方々にもおすすめの一冊です。
スーパーで手に入る調理済み食品は、実は用途がいろいろで、アレンジ無限


■お手軽食材でもっと野菜を摂ろう!
スーパーやコンビニエンスストアでもよく見かけるようになったカット野菜は、年々種類が増えてきています。
また、冷凍技術の向上により、冷凍野菜も格段に安く、美味しくなったと言われています。

しかし、これらのお手軽食材を日常で使うことに、ちょっとした罪悪感を持つ人も多いのではないでしょうか?
本書では、カット野菜や冷凍野菜をもっと気軽に、もっと便利に使えるようになることで、栄養をあきらめないための具体的な提案が詰まっています。

1.「カット野菜」「冷凍食品」「乾物・缶詰」で手間いらず!
冷凍揚げなすを使えば、揚げる手間なしで、すぐにおいしい料理が完成
乾燥わかめをサラダや副菜にアレンジして、家計にやさしい栄養補給を実現

2.節約にもなる、賢い食材使いのコツを満載!
食材を無駄なく使い切るフリージングのコツや余った調味料活用術など、役立つコラムが充実
レシピ用語の解説やキッチンバサミの活用術で、料理初心者も安心

3.忙しい人でも実践できる簡単・時短レシピ
包丁やまな板、コンロも使わずに作れる簡単料理を提案
味変やリメイクができるアレンジ術で、飽きずに続けられる工夫も
賢く使って、栄養も摂れるお手軽食材で、料理をもっと簡単に!


■野菜だけでなく、たんぱく質もしっかり摂れるレシピ
レシピ監修は、料理研究家、フードコーディネーター、管理栄養士の金丸絵里加(かなまる えりか)先生は、女子栄養大学にて非常勤講師を務め、テレビ出演や書籍の出版、メニューコンサルティングなどでも活躍中です。
1人暮らしや2人暮らし世帯が摂りたい栄養のツートップである「野菜」と「たんぱく質」がすべてのレシピに入っています。
さらに、包丁やまな板、コンロや複数の鍋を使わない「簡単調理」で、高齢者や単身世帯の栄養補給を支えます。
人気の金丸絵里加先生が手に入りやすく、かつ簡単にできるレシピを考案


目次より一部抜粋
第1章:カット野菜は正義だ!
→サラダミックスやけんちんセットを使ってたんぱく質と野菜が摂れるワンディッシュ など

第2章:冷凍野菜は救世主だ!
→冷凍ブロッコリーでお手軽副菜、冷凍揚げなすで簡単メインディッシュ など

第3章:乾物・缶詰は保存食の帝王だ!
→トマトジュースでつくるパスタソース、ひじきと豆缶で栄養サラダ など

「野菜が足りないと思いながらも手間がかかるからあきらめている」
「節約しながら栄養をしっかり摂りたい」
という声に応えた本書は、忙しい現代人や料理が得意でない方でも、手軽に健康的な食事を実現できる内容となっています。
さまざまなお手軽食材を使ったレシピを70品紹介。アレンジや味変で飽きないレシピが満載


■商品概要                                                                    
商品名:お手軽食材で栄養がとれる 野菜+たんぱく質 楽楽レシピ
監修:金丸絵里加
定価:1,540円(税込)
発売日:2024年12月19日(木)
体裁:A5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802330-3
発行:メディカル・ケア・サービス株式会社
発行・発売:株式会社Gakken
学研出版サイト:
【本書のご購入はコチラ】 
Amazon 
楽天ブックス 
紀伊國屋書店 
■メディカル・ケア・サービス株式会社の出版事業について                                       
当社は、2022年11月より、在宅介護者や介護従事者、学生、また健康づくりや認知症・病気等の予防に取り組む方々に向けた出版物の刊行を開始いたしました。看護・医学書、健康・家庭医学書を発行・発売してきた学研グループのなかで、これまで認知症ケアを中心とした介護事業で培った知見を生かし、これからも良質なコンテンツを出版してまいります。

<本件に関するお問い合わせ>
メディカル・ケア・サービス株式会社 
〒330-6029 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2 ランド・アクシス・タワー29階
右記問い合わせフォームよりお願いします:
※題名に「野菜たんぱく楽楽レシピ」とご記入ください


■メディカル・ケア・サービス株式会社  会社概要
1999年、埼玉県さいたま市で創業。創業当時より認知症ケアを専門とし、認知症高齢者対応のグループホーム「愛の家」を中心に、介護付有料老人ホーム「アンサンブル」「ファミニュー」など、多様な介護サービスを展開。現在、全国350以上の介護事業所を運営しています。海外では、中国を中心に有料老人ホームの運営や開発コンサルティング等の事業を展開。

「認知症を超える。」をブランドメッセージとし、認知症のある方も誰もがその方らしく当たり前に暮らせる社会の実現を目指しています。
設立:1999年11月24日
所在地:〒330-6029 埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 ランド・アクシス・タワー29階 
代表者:代表取締役社長 山本 教雄
社員:約7,200名     
売上高:396億円(2024年9月期)
拠点:日本国内33都道府県365事業所、海外(中国)8棟
(2024年12月1日現在)


■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

あわせて読みたい

【大ヒット御礼】『Mizukiのレシピノート決定版!500品』が累計発行部数30万部突破! 日本全国ご当地レシピの簡単アレンジを無料公開
PR TIMES
家族みんなで楽しめる電子書籍のサブスクリプションサービス『Gakkenブックタス+』オープン!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【ハロウィンにも大活躍!?】10.5万部突破・大人気図鑑『はっけんずかんプラス 妖怪』のLINEスタンプが登場!
PR TIMES
【英語力を身につけて夢を叶える!】『気がつくと子どもの英語力がぐんぐん伸びている おうち英語』12月12日(木)発売!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
懐かしいレシピで、その人の「食べたい」を叶えるコミックエッセイ『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版1巻の配信開始!
PR TIMES
ドレーン管理に“自信を付けたい”“強くなりたい”医療者必見 イラストでわかる『かげさんのドレーン図鑑』発売
PR TIMES
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
腸を元気にする野菜や発酵食材を使い、食べ合わせも考えた、簡単・おいしい腸活スープをバリエーション豊かに紹介。『体がととのうスープ』発売
PR TIMES
「定食は3品が基本です。」料理研究家・藤井恵の新刊『藤井食堂の体にいい定食ごはん』が発売
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
100冊近くの料理書を手がけた料理本のプロが″本当においしくて作りやすい”レシピを厳選! 『あるもので!10分で!500品 決定版!』発売
PR TIMES
【ボイレピ=ボイスレシピ】人気声優陣32人の声で作れる料理本が登場! ながら料理の新提案、聴くレシピ「ボイレピ」で気分を上げる! 『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』の発売決定!
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
毎日の食卓に取り入れたい、シンプルでおいしい「おかず鍋」のレシピが満載! 栄養バランス満点の献立があっという間に完成する、メリットいっぱいな「おかず鍋」のレシピ集
PR TIMES
卵、白砂糖、バターなどの乳製品不使用。植物由来の材料で作るからおいしい、ギルトフリーの簡単マフィンレシピBOOKが登場!
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの【1年中使える究極の時短レシピ】『すべてを蒸したい せいろレシピ』発売
PR TIMES
出てくるお菓子の総数1,500以上! 全部お菓子でできている可愛すぎる探し絵の絵本『さがそ! おかしのくに 新装版』が発売
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics