阪神・淡路大震災の年に仕込んだ30年古酒「1995年醸造 生酛純米古酒」 数量限定発売

2024.12.16 13:00
沢の鶴株式会社
~ 売上全額を「災害復興支援特別基金」に寄付 ~
沢の鶴株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:西村隆)は2025年1月17日(金)から、阪神・淡路大震災の年に仕込んだ「1995年醸造 生酛(きもと)純米古酒」を数量限定で発売します。震災から30年という節目を迎えることを機に、教訓を語り継ぎ、災害に対する防災・減災について考えるきっかけになればと発売するものです。限定本数は10本、価格は720mlで100,000円(税込)です。今後起こり得る災害への備えとするため、商品の売上全額を日本財団の「災害復興支援特別基金」に寄付します。

未来への希望を込めて醸した酒
1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災では木造の蔵(7蔵)がすべて倒壊、沢の鶴資料館が全壊する被害を受けました。
このお酒は電気や水の復旧後、蔵を片付け、酒造りが再開できる喜びを感じながら、1995年3月に仕込み始めたものです。
被災を乗り越えた社員たちの 復興への願いと、未来への希望が込められたお酒です。
倒壊した木造の蔵


30年熟成した深い味わい
3月に仕込まれたお酒は、搾った後、一旦ホーローのタンクに貯蔵されました。
翌年、落ち着いて酒造りに取り組める状況になり、新しい香味の日本酒を造る研究の中で、オーク樽に貯蔵されることになりました。1996年7月から8月にかけて41日間オーク樽で貯蔵されたお酒は、ホーローのタンクに戻され、火入れをした後、室温10度の貯蔵室で静かに熟成を重ねてきました。
30年の歳月を経て、ほどよく熟成した中熟タイプの古酒になりました。オーク樽に貯蔵したことによるフレーバーが特長です。

震災の教訓を生かすために
震災を経験した蔵元として、起こり得る災害に対する備えの必要性を痛感しています。
大規模な災害が発生した際に民の立場で迅速な緊急支援を実施することを目的とした、公益財団法人日本財団の「災害復興支援特別基金」に商品の売上の全額を寄付します。
商品について
商品は、電話またはWebからご注文いただき、ご指定の住所にお届けします。
販売スケジュールは以下のとおりです。
注文受付開始:2025年1月17日(金)10時
※電話・公式オンラインショップのみでの受付です。
※商品の出荷は2025年1月20日(月)以降順次です。
※限定本数10本に達し次第、受付を終了いたします。
受付電話番号:078-881-4301(沢の鶴マーケティング室)
公式オンラインショップ:
商品スペック
商品名:1995年醸造 生酛純米古酒
容量・価格:720ml・10万円(税込・送料無料)
酒質:生酛造り純米酒
アルコール分:16.0度
原材料名:米、米麹
精米歩合:麹米63%・掛米65%



沢の鶴株式会社について
兵庫県神戸市に本社を置く、享保2年(1717年)創業の日本酒メーカーです。米屋を営んでいた初代が「※」のマークを掲げ、副業で酒を灘の西郷で造り始めました。「米を生かし、米を吟味し、米にこだわる」をモットーに純米酒を中核とした酒造りを行っています。

【会社概要】
社名:沢の鶴株式会社
本社所在地:兵庫県神戸市灘区新在家南町5-1-2
代表取締役:西村隆
事業内容: 清酒「沢の鶴」の醸造、販売、および関連事業
創業: 享保2年(1717年)
HP:

あわせて読みたい

神戸で「能登島ガラス美術館名品展」 震災に耐えた貴重な作品と衣装コレクションが共演
イチオシ
能登半島地震・能登豪雨で被災した保育施設を支援するためのクラファン実施中!
STRAIGHT PRESS
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
貝印と一緒に、味噌を仕込んでみませんか?初心者でもお家で簡単に、自分好みの自家製味噌が仕込める「みそ作りセット」12月2日(月)よりオンライン限定発売
PR TIMES
「マンダリン オリエンタル 東京 マンダリンバー」注目のジャパニーズウイスキーカクテル、旨さの秘密とは?
GOETHE
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【阪急うめだ本店】至高の日本の酒を世界へ!秘蔵古酒 大吟醸酒二十五年と樫樽熟成十七年(粕取り焼酎使用)を新発売。
PR TIMES
薩摩酒造『SLEEPY BEAR “THE HARMONICS”』数量限定で新発売
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【高知県四万十町・創業131年酒蔵】栗焼酎原酒・長期貯蔵オーナー限定募集!!
CAMPFIRE
至高の環境にて江戸時代から受け継がれる蒸留技術を継承する、次世代の担い手が作る「国産ウイスキー」
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
偉大なる先代から託された蔵。8代目蔵元・小川原貴夫さんが繋ぎ、拓く未来②(最終回)
dancyu
【300セット限定】まるで宝石ーー。鹿児島の老舗蔵で時を重ねたクラシカルな逸品 “秘蔵の熟成焼酎”を「GEM SPIRITS」としてLINK SPIRITSがプロデュース
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
一年を駆け抜けた自分へのご褒美に「至高の焼酎」を!上品な“芋”に、深みのある“麦”etc.
OCEANS
SNSで人気のイラストレーター「ピカタ」が焼酎の原風景を描く。宮崎の焼酎とコラボレーションした新シリーズを数量限定で発売。
PR TIMES
【ウカフェ】期間限定のおにぎり&サンドイッチ屋さん
PR TIMES Topics
挑戦し続ける蔵、西酒造・2019年オープン御岳蒸留所、待望のバーボンバレルシングルモルト「御岳 THE FIRST EDITION BOURBON BARRELS」10/1 11時より抽選販売開始!
PR TIMES
ユネスコ無形文化遺産「日本の伝統的酒造り」登録記念!オリオンビールから「泡盛ハイボール」が再登場
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna