クラフトバタースイーツブランド「Butters」静岡県の大きく甘い旬のいちご「紅ほっぺ」を使用した「バターミルクケーキ 紅ほっぺ」を新発売

2024.12.16 11:00
株式会社HiOLI
株式会社HiOLI(東京都世田谷区、代表取締役:平岡晃)は、2024年12月16日に、クラフトバタースイーツブランド「Butters(読み:バターズ)」の人気定番商品である「Butter Milk Cake(読み:バターミルクケーキ)」の新フレーバーとして、静岡県の旬のフルーツいちご「紅ほっぺ」を使用した「Butter Milk Cake Strawberry(読み:バターミルクケーキ 紅ほっぺ)」を発売いたします。
Buttersは、世界中から特徴的なバターを探し歩き、選び抜いたバターとバターの仲間たちを堪能できるクラフトバタースイーツのブランドです。メインプロダクト「Butter Milk Cake」は、お手土産や自家用にこだわりのバタースイーツを求めるお客様にご好評いただいております。

この度発売する「Butter Milk Cake Strawberry」は、まさに「ほっぺが落ちる」おいしさをお届けいたします。主役となるいちごには、お茶の名産地として知られる静岡県牧之原市で農業を営んでいる森木農園の「紅ほっぺ」を使用しました。作物が育つ土壌である土を大切にした土耕栽培で丁寧に育てられた森木農園のいちごが持つ甘みと酸味の絶妙なバランスや香りを活かした商品に仕上がりました。

■Butter Milk Cake Strawberry
Butter Milk Cake Strawberry(バターミルクケーキ 紅ほっぺ) 5P:1,404円(本体価格:1,300円)

いちごの中でも味が濃く、甘みと酸味のバランスが絶妙な紅ほっぺ。
お茶の産地である静岡県牧之原市でお茶やフルーツを生産されている森木農園さんのひと粒ひと粒が大きくて立派ないちごを使用しています。フィナンシェに使用しているバターはニュージーランドで放牧され、牧草で育った牛のミルクから作られる「グラスフェッドバター」。βカロチンが多く含まれる濃い黄色の色合い、上品なコクとあっさりとした後味が特徴です。
いちごのおいしさをぎゅっと濃縮したピューレといちごパウダーと一緒にフィナンシェ生地と混ぜあわせました。いちごの甘酸っぱさが上品に口の中で広がる、ちょっぴり贅沢なフィナンシェをお楽しみください。

【森木農園 8代目 森木 和也さんからのコメント】
祖父の代から60年以上にわたり、昔ながらの土耕栽培で育てた「紅ほっぺ」。その名前の由来通り、甘みと酸味のバランスが絶妙で、思わずほっぺが落ちるほどの美味しさを誇る品種です。私たちは、いちごが持つ本来の味わいを最大限に引き出すため、希少な栽培方法と完熟した状態での収穫にこだわっています。手間ひまを惜しまず、自然の力を活かして育てた紅ほっぺは、そのままお召し上がりいただくのはもちろん、加工してもその風味や美味しさをしっかり感じていただけると自負しています。
このたび、新しいいちごのフレーバーのバターミルクケーキに、私たちの紅ほっぺをお選びいただき、大変光栄に思います。紅ほっぺの持つ自然な甘みと豊かな味わいが、ケーキとともにさらに広がり、多くの方々に楽しんでいただければ幸いです。農園一同、このケーキを通じて、いちごの美味しさをお届けできることを心より願っております。どうぞ、至福のひとときをお楽しみください。
【クラフトスイーツブランド「Butters」】
2020年4月にHiOLIが立ち上げたクラフトバタースイーツブランド。
バターを作る上で生まれる無脂肪乳などの副産物も大切に使用し、長年受け継がれた伝統的な製法を組み合わせたクラフトバタースイーツをお届けします。1番人気の「Craft Butter Cake」は、発売初日に用意した5,000個超が即日完売し、販売開始4年半で累計760万食を突破。商品にあったバターを選び、素材本来の良さを生かしながら、長年受け継がれた伝統的なレシピや製法を常識に捉われない組み合わせによって新たな価値を生み出し、これから先の未来につづくクラフトバタースイーツの伝統を創っていきます。
Instgram 
X(旧Twitter) 
【森木農園について】
静岡県牧之原市に位置する森木農園は、伝統を重んじた農業により、質の高いいちごやお茶を生産する農園です。土耕栽培にこだわり、お茶の葉を混ぜた有機肥料を使用して、豊かな大地の力を活かし、大きく甘いいちご「紅ほっぺ」を育てています。季節ごとに異なるフルーツやお茶を生産し、そのすべてに農園のこだわりと家族の歴史が込められています。幼少期から大切に受け継がれてきた栽培方法は、いちごやお茶といった作物それぞれの魅力を最大限に引き出し、多くの人々に愛される味わいを提供しています。
森木農園は、未来へとつながる豊かな土づくりを通して、地域農業に新たな価値と喜びを届け続けます。

【株式会社HiOLI】
2019年4月にクラフトアイスクリーム(R)ブランド「HiO ICE CREAM」、2020年4月にクラフトバタースイーツブランド「Butters」、2024年4月にチーズスイーツ「山ノチーズ」を正式ローンチ。
「素材へのこだわり」「マイクロバッチでの製造」「生産者の顔が見えるモノづくり」という3つのクラフトアプローチを大切にし、企画から開発/製造までを手がけるクラフトスイーツカンパニー。

あわせて読みたい

1月15日は “いちごの日” 『いちごフェスタ』を開催!〈大丸京都店〉
PR TIMES
【都ホテル 尼崎】クリスマスケーキ2024 ワクワク感いっぱいの可愛らしいケーキを詰め合わせたBOXや自分でデコレーションできるクリスマスツリー型のケーキが登場
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
日本の酪農の課題やフードロスを解決するミルクにフォーカスしたスイーツブランド「MILK STAR」
暮らしニスタ
【アンテノール 苺フェスタ】復刻企画人気No.1の「ナポレオンパイ」が期間限定で再登場!その他あまおうや紅ほっぺを使った苺スイーツが勢ぞろい
ラブすぽ
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
素材の良さを最大限に引き出すスイーツブランドを展開する「HiOLI」から新たなブランドが誕生。ミルクの美味しさを探究する「MILK STAR」
PR TIMES
ミルクの可能性を探究する新ブランド「MILK STAR」が関西初上陸。2種類の限定ミルクスイーツとともに11月27日(水)、阪神梅田本店に常設2号店がグランドオープン
PR TIMES
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
【阪神梅田本店】ミルクの可能性を探究する新たなスイーツブランド「MILK STAR」の常設店が関西初登場!
PR TIMES
【MILK STAR】11/27 関西初上陸&「阪神梅田本店」限定スイーツ
MORE
阪神梅田本店限定商品も♡関西初登場の「MILK STAR」は初日から大盛況!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
孝芳堂×HiO ICE CREAM!生姜くずをアップサイクルしたアイスクリームが誕生
STRAIGHT PRESS
伊豆の春の味!伊豆産紅ほっぺのいちごパフェ
PR TIMES
『and梅田』×パンケーキ専門店『Buttermilkpancake』コラボ『ぷるぷるパンケーキ』が新登場!
PR TIMES
孝芳堂とHiO ICE CREAMがコラボレーション!ジンジャーエール製造過程から生まれた生姜くずをアップサイクルした「ジンジャースパイスアイスクリーム」を限定発売。
PR TIMES
たっぷりのドリンクといちごづくしがうれしい!マザーリーフで冬の「アフタヌーンティーセット」販売
PR TIMES