なぜ人は激辛を好むのか? 死亡事故につながるほど危険でも、試したくなる科学的理由

2024.12.15 10:00
激辛カレー、激辛麻婆豆腐など. 世の中には辛いものに目がない人が多い。世界的な激辛ブームのなか、米国では死亡事故、日本でも激辛チップスで病院搬送などの事件も起きている。人はなぜ、危険を冒してまで辛いものを食べてしまうのか? その秘密を、38万部のベストセラー著者でもある脳科学者・西剛志が探った。Unsplash / Volodymyr Hryshchenko ※写真はイメージ辛さはそもそも“味”で…

あわせて読みたい

茂木健一郎「整理整頓がうまい方は…」断捨離・整理整頓のコツを脳科学の視点で解説
TOKYO FM+
「妊娠中のストレス」が「次世代に与える影響」…「驚きの結果」と「切実な問題」を提起したマウス研究の全貌
現代ビジネス
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「寝てない人は太る!」「気づかないうちにミスが増え…」日本人が知らない睡眠不足の本当の怖さ。重病のリスクも増
集英社オンライン
「激辛の聖地」の味わいがレトルトカレーに 辛さの決め手は、丸ごと1本入った唐辛子 「赤い壺」監修「本辛ビーフカレー」2月3日 期間限定再発売
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
“愛”溢れる衝撃的な刺激で寒い冬を乗り越える!マニアシリーズから新フレーバー2種登場『激辛マニア 辛沸海ノ幸』『すっぱマニア ズッキュン!!梅の衝撃』 2025年1月13日(月)より順次発売開始
PR TIMES
茂木健一郎「ストレスの解消方法は…」ストレスが溜まると辛いものを食べすぎてしまうと悩む相談者に、脳科学の視点で解説
TOKYO FM+
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
日米の稼ぐ力の差は、働く目的も要因? 7割が「やる気のない社員」という日本人の仕事観
GOETHE
1万人の能力を引き出した脳科学者が考案。「自分の才能」がわかる診断シートを公開
GOETHE
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
Q. 超速球を軽々と打ち返す大谷選手は、脳も超人的なのでしょうか?
All About
「笑うこと」は体に良いってホント?笑いの精神的な効果とは
MELOS -メロス-
あなたのその一目惚れは脳の勘違い!?ホルモンがもたらす驚きのメカニズムとは!?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】
ラブすぽ
知れ知るほど面白い人体の仕組み!「かゆみ」は「弱い痛み」って本当?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】
ラブすぽ
茂木健一郎「自分がダメという烙印を押されたわけではない」リストラされてから自信が持てない…悩む相談者へアドバイス
TOKYO FM+
茂木健一郎「ストレス自体は決して悪いことだけではないのですが…」脳科学の視点でストレスとの向き合い方を解説
TOKYO FM+