なぜ人は激辛を好むのか? 死亡事故につながるほど危険でも、試したくなる科学的理由

2024.12.15 10:00
激辛カレー、激辛麻婆豆腐など. 世の中には辛いものに目がない人が多い。世界的な激辛ブームのなか、米国では死亡事故、日本でも激辛チップスで病院搬送などの事件も起きている。人はなぜ、危険を冒してまで辛いものを食べてしまうのか? その秘密を、38万部のベストセラー著者でもある脳科学者・西剛志が探った。Unsplash / Volodymyr Hryshchenko ※写真はイメージ辛さはそもそも“味”で…

あわせて読みたい

性欲が気になる40代女性必見!健康的に欲求を満たすセルフケア術
AM[アム]
【新年会におすすめ】激辛インフルエンサーも“やみつき”!旨辛コースが味わえる都内3軒
OCEANS
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
【松屋】松屋から激辛挑戦メニューが登場 「水煮牛肉~四川風牛肉唐辛子煮込み~」新発売
PR TIMES
思考や習慣を意識するだけで運気UP。脳神経科学者が教える10のアクションとは?
MORE
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
仕事で失敗した時は効果的!? “行列に並ぶ人”の深層心理とは
GOETHE
“愛”溢れる衝撃的な刺激で寒い冬を乗り越える!マニアシリーズから新フレーバー2種登場『激辛マニア 辛沸海ノ幸』『すっぱマニア ズッキュン!!梅の衝撃』 2025年1月13日(月)より順次発売開始
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
「仕事の疲れは運動でリフレッシュ!」は大きな落とし穴!? 疲れている時の運動は逆効果な理由とは【眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話】
ラブすぽ
【激辛フリーク歓喜】激辛専門店監修の「本辛ビーフカレー」が再降臨!唐辛子丸ごと1本入りだって…!!
あたらしい日日
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
茂木健一郎「自分がダメという烙印を押されたわけではない」リストラされてから自信が持てない…悩む相談者へアドバイス
TOKYO FM+
桂新堂から新シリーズ「EBISEN」が12月10日(火)発売!名古屋駅「PLUSTA名古屋中央」にて先行販売いたします。
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
セルフプレジャーのおすすめアイテム14選|専門家が安全で快適なやり方を伝授!
Women's Health
脳を老化させる【ダメ習慣】倍速で動画を見る、毎日同じルートで帰る、寒い部屋で過ごすetc.
VOCE
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【脳老化診断】18歳から脳は老化する!? 脳科学者が予防法や対策を解説
VOCE
茂木健一郎「偏った脳のバランスが回復する」“自然を見ると癒やされる”メカニズムを脳科学の視点で解説
TOKYO FM+