鶏むね肉を「レモン果汁」に漬け込むと柔らかくなる【研究結果】

2024.12.13 17:25
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、鶏肉(むね肉)をレモン果汁に漬け込む事により、鶏肉のやわらかさ等に及ぼす影響について研究を行いました。


その結果、加熱調理後の食感がやわらかくなることが確認されたとのことなので、内容を紹介します。


パサつきや硬さが気になる「鶏むね肉」


物価高が気になるときも、鶏むね肉はお値段もリーズナブルで高たんぱく質、低脂質。栄養も豊富なので自炊に活用して…

あわせて読みたい

忙しい日におすすめ!10分で作れる「鶏むね肉のサラダ」レシピ
フーディストノート
【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「ミラノ風カツレツ」を美味しくする裏ワザとは?大さじ2杯入れるだけ!
暮らしニスタ
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
まるでもも肉!?Mizukiさんが鶏むね肉をおいしくする裏技を伝授♪
フーディストノート
【レンチン完結】鶏胸肉2枚を2重巻きでまぁるく成形♡「プックリ胸肉革命」作ろう!中まで味染み染み♡
あたらしい日日
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
「レモン果汁」を3か月飲み続けると、高めの血圧が低下した【研究結果】
MELOS -メロス-
【医師監修】冬の骨活に「さば缶×レモン果汁」【レシピ】
大人のおしゃれ手帖web
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
最後まで飽きずにペロリ!「鶏むね肉×ポン酢」のおかず
フーディストノート
おいしすぎて驚く!「鶏むね肉×なす」の甘辛炒め
フーディストノート
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【鶏むね肉を毎日1.5枚食べる】料理家の自信作「鶏むね肉の照り焼き」に挑戦!薄~く伸ばせばパリジュワ~♡
あたらしい日日
「ポッカレモン」が何度でも"新味"を出す秘訣
東洋経済オンライン
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
【ふるさと納税返礼品】概念を覆す幻のブランド鶏「紀州うめどり」が和歌山県和歌山市の返礼品として登場。健康志向のユーザー様におすすめ、紀州うめどりのむね肉をご賞味ください!
PR TIMES
年末年始の“ハレの日”にぴったり!特別な限定品が新登場「ニッポンのシン・レモンサワー 祝杯の神レモン」数量限定発売
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
【数量限定】年末年始を祝う“神レモン”「ニッポンのシン・レモンサワー 祝杯の神レモン」
GetNavi web
好調の「キレートレモン」ブランドより、さらにレモンの価値をお届け「キレートレモン Wレモン」リニューアル機能性表示食品「キレートレモン クエン酸」2025年3月3日より新発売
PR TIMES