鶏むね肉を「レモン果汁」に漬け込むと柔らかくなる【研究結果】

2024.12.13 17:25
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、鶏肉(むね肉)をレモン果汁に漬け込む事により、鶏肉のやわらかさ等に及ぼす影響について研究を行いました。


その結果、加熱調理後の食感がやわらかくなることが確認されたとのことなので、内容を紹介します。


パサつきや硬さが気になる「鶏むね肉」


物価高が気になるときも、鶏むね肉はお値段もリーズナブルで高たんぱく質、低脂質。栄養も豊富なので自炊に活用して…

あわせて読みたい

【シェフ三國】巨匠が“パサつかない肉の火入れ”を指南!「鶏むね肉のにんにくレモンクリーム」に挑戦♪
あたらしい日日
【レンチン完結】鶏胸肉2枚を2重巻きでまぁるく成形♡「プックリ胸肉革命」作ろう!中まで味染み染み♡
あたらしい日日
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
「レモン果汁」を3か月飲み続けると、高めの血圧が低下した【研究結果】
MELOS -メロス-
【鶏むね肉を毎日1.5枚食べる】料理家の自信作「鶏むね肉の照り焼き」に挑戦!薄~く伸ばせばパリジュワ~♡
あたらしい日日
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
「ポッカレモン」が何度でも"新味"を出す秘訣
東洋経済オンライン
【ふるさと納税返礼品】概念を覆す幻のブランド鶏「紀州うめどり」が和歌山県和歌山市の返礼品として登場。健康志向のユーザー様におすすめ、紀州うめどりのむね肉をご賞味ください!
PR TIMES
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
年末年始の“ハレの日”にぴったり!特別な限定品が新登場「ニッポンのシン・レモンサワー 祝杯の神レモン」数量限定発売
PR TIMES
メイン食材2つでかんたん!「鶏むね肉×ねぎ」おかず
フーディストノート
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【激痩せ常備菜】鶏胸肉レシピ、この手があったか!揚げずにヘルシーな「ぷるぷる南蛮漬け」作ろう♡
あたらしい日日
【数量限定】年末年始を祝う“神レモン”「ニッポンのシン・レモンサワー 祝杯の神レモン」
GetNavi web
アスリートフードマイスターはるはるさんの「ご飯がすすむ鶏むね肉レシピ」
フーディストノート
サラダチキンがパパッと作れる!「レモン蒸し焼き鶏」レシピ
フーディストノート
【ソムリエの唐揚げ】鶏ももでなく脂少な目「鶏胸肉の唐揚げ」作ろう!さらに特製トマトソースでさっぱり♪
あたらしい日日
「シン・レモンサワー」から冬の限定品が新登場!「ニッポンのシン・レモンサワー 冬の深みレモン」数量限定発売
PR TIMES