料理をよくする人ほど長生きをする? 研究結果と食事の留意点

2024.12.13 00:03
「料理をする頻度の調査」から見えてきた。料理をよくする人ほど長生きをする
東京大学名誉教授佐々木 敏(ささき・さとし)先生
京都大学工学部、大阪大学医学部卒業。大阪大学大学院、ルーベン大学大学院博士課程修了。医師、医学博士。栄養疫学の第一人者。科学的根拠に基づく栄養学(EBN)をいち早く提唱し「日本人の食事摂取基準」(厚生労働省)の策定では中心的役割を担う。著書に『佐々木 敏の栄養データはこ…

あわせて読みたい

「認知症」と「脳」のプロが、いま「早口ことば」に注目する"意外なワケ"…!
現代ビジネス
【朝タンパク質の黄金メニュー・コンビニ編】タンパク質30g以上確保! 時間栄養学的におすすめの組み合わせ
yoi
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【本当に効果のあるいじめ予防メソッド】専門家がエビデンスに基づいてつくった、いじめ予防の教育えほん『いじめ、みちゃった!』が10月31日(木)に発売
PR TIMES
11月の角川新書は科学や歴史において、人や組織が果たした到達点と抱える限界点を紐解き、思索へと誘う作品が会す!今、人間がやるべき事とは『AIにはできない』、世界でも希有な『駿甲相三国同盟』の他計3作品
PR TIMES
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
【岡山大学】高齢者には生涯学習と身体活動がお勧め!~主観的な老いの体験に対するポジティブな効果を縦断研究で実証~
PR TIMES
【ライブ配信セミナー】ダイヤモンド半導体の基礎と応用、最新動向 12月13日(金)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ
PR TIMES
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
オートファジーによる世界的コンペティション参加の取組みをUHA味覚糖の研究成果を詰め込んだ製品でサポート
PR TIMES
《平安貴族の食文化》平安時代の貴族はどんな食事をしていた?【前編】
Discover Japan
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
【11月28日発売】日本有数の長寿地域・京丹後の食生活と腸内細菌研究でわかった長生きできる食事術を医師が解説した本が発売に!
PR TIMES
「暇があれば酒を飲み、ゲームばかりしている人」は「不道徳」だといえるか…哲学者ジョン・スチュアート・ミルの答え
現代ビジネス
「一生元気に動ける体」を手にいれるヒント満載、この本の内容を実践して健康で長生きを実現!
PR TIMES
「夫婦別姓論」の欺瞞 一刀両断! 加地伸行著『間違いだらけの家族観』
PR TIMES
「長生きみそ汁」作り置きで“老けない人”に。医者が考えたみそ玉が大人気:12月に読みたい記事
女子SPA!
【地球のこと、本当に知ってる?】最先端の知を学べるビジュアルシリーズ「世界基準の教養 for ティーンズ」シリーズ最新刊、『はじめての地理学』11月26日発売!
PR TIMES