「スナック生まれのスナック専門店」が、スコーンを余すことなく「スナック」に。和歌山県産 葡萄山椒味など、お酒にもあう4種のフレーバーが登場。

2024.12.11 15:45
株式会社スマイルズ
JR東京駅構内「グランスタ東京店」にて発売開始。年末年始の帰省土産にも。
左上から時計回りで順に、葡萄山椒・メープル・エダムチーズ・ココナッツ味

株式会社スマイルズ(本社所在地:東京都目黒区、代表取締役社長:野崎亙 )は、株式会社クワトロ(本社所在地:和歌山県和歌山市、代表取締役:内藤ひさみ)のブランド「an and an」の立ち上げ、店舗展開に加えて、新商品づくりをプロデュースしました。JR東日本 東京駅構内のグランスタ東京B1F銀の鈴エリアで発売しています。
■和歌山のスナック生まれのスナック専門店「an and an」
an and anは、2020年、和歌山県新内のスナック「クワトロ」店主・内藤ひさみさんがコロナ禍の来店客の減少を受けて、立ち上げたブランドです。スナックの従業員が店内の一角で作ることに始まり、地元の製餡所とのつながりを生かし「和歌山の新名物」を目指して全国に発信。
看板商品は、あんバタースコーンサンド「ひとり」「であい」「わかれ」。人生の移ろいを、あんこのみの独り(ひとり)、あんことバターの出会い(であい)、あんことバターの別れ(わかれ)というあんバターサンドの種類で表現しました。あんバタースコーンサンドが各地の百貨店催事で注目を集め、2024年秋、グランスタ東京に初の常設店をオープン。お菓子を通じた和歌山の魅力発信と、地域の女性たちの雇用創出を目指しています。
あんこのみの「ひとり」/ あんことバターの「であい」/ あんことバターの「であい」

■人気商品から生まれた「スコーンのはしっこラスク」
看板商品・あんバタースコーンサンド「ひとり」「であい」「わかれ」を製造する際にできる、スコーンのはしっこをラスクにした「スコーンのはしっこラスク」を作りました。スコーンには全粒粉と和歌山県御坊市「塩屋の天塩」を使い、キメ細やかな生地を何層にも織り込むことで、パサパサではなく、みっちりとした食感になっています。

フレーバーは、葡萄山椒、メープル、ココナッツ、エダムチーズの4種。葡萄山椒は、an and anが生まれたスナック「クワトロ」の常連でもある、和歌山県有田郡有田川町の柏木商店のものを使っています。葡萄山椒の爽やかな香りとピリピリとした風味がラスクのやさしい甘さを引き立てます。
葡萄山椒、エダムチーズは、お酒のおともに。メープル、ココナッツは、お子様から大人の方までおいしくお召し上がりいただける味になっています。東京駅構内・グランスタ東京店での販売のため、年末年始の帰省土産にもぜひおすすめです。
フレーバー全4種をまとめた1箱購入も可能
柏木商店の葡萄山椒

販売価格:4種とも648円(税込)/4種セット1箱2,592円(税込)
■店舗概要
・店舗名:an and an グランスタ東京店
・住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F 銀の鈴エリア
・営業時間:8:00~22:00(月~土) / 8:00~21:00(日・祝日) ※翌日が祝日の場合は、22:00まで営業
グランスタ東京店は、スナックのような雰囲気に
店頭には、店主・内藤ひさみママも。ご取材も可能です

■会社概要
株式会社クワトロ
・和歌山県和歌山市友田町2-4
▶オンラインショップ:
▶Official Instagram:
■スマイルズの伴走について
2020年のブランド立ち上げ期は、企画、商品開発、ロゴデザイン、パッケージデザインなどを担当。2024年の都内常設店出店に際しては、商品開発、パッケージデザインに加えて、空間デザインと出店サポート、PRサポートを担当しています。
株式会社スマイルズ
株式会社スマイルズは、【実業とプロデュース・コンサルティング】を行う会社です。スープ専門店「Soup Stock Tokyo」をはじめの事業として、ネクタイ専門店「giraffe」や「PASS THE BATON」など、既成概念や業界の枠にとらわれず、新しい生活の在り方を提案する事業を展開してきました。近年では、価値のコンサルティング・プロデュースファーム「Smiles: PROJECT & COMPANY」として、自らの実業知を生かしながら、事業開発からデザイン・PR・オペレーションコーディネート・空間デザイン、WEB構築に至るすべての機能を持ち、”N=1”の経験と感性を発意にすることで”なかった価値”を生み出しています。

▶Smiles:公式WEBサイト 
▶Smiles:Creative Archives 

あわせて読みたい

群馬県初!「はこビュン」を活用した定期便をスタートします!
PR TIMES
濃厚なピスタチオにプラリネを忍ばせた「Mr. CHEESECAKE Praline Pistachio」とベリーの酸味を楽しむ「Mr. CHEESECAKE Red Berry」がホリデー限定で登場!
PR TIMES
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
【新発売】「ザ カンパネラ 東京」から、栗の味わい豊かな「生タルトマロン」期間限定で登場。
PR TIMES
【期間限定】 深い味わいチョコ×香ばしいアーモンドの新作フィナンシェ。フレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」が「フレンチトーストフィナンシェ チョコ&アーモンド」を新発売!
PR TIMES
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
【東京駅限定】スナックで誕生した『an and an』のスコーンは「ひとり」「であい」「わかれ」の物語~黒猫スイーツ散歩 手土産編~
さんたつ by 散歩の達人
【JR東京駅開業110周年を記念して】【Mr.Maple】より、今・ここでしか手に入らない『JR東京駅×Mr.Mapleのコラボパッケージ』が数量限定で新登場!
PR TIMES
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
【JR東京駅催事限定パッケージ】あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」がグランスタ東京に期間限定出店!年末年始を華やかに彩る限定パッケージ『あんバタフィナンシェ』販売いたします。
PR TIMES
【東京駅限定】生食感の新感覚和スイーツ! 『船橋屋 こよみ』の生くず餅「とろり」~黒猫スイーツ散歩 手土産編~
さんたつ by 散歩の達人
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【BAKERS gonna BAKE】ピスタチオをトッピングした新作「クリスマスチョコレートスコーン」や、まるごと苺一粒をのせた“キャンドル風”スコーンを発売
PR TIMES
【東京駅】グランスタ東京に新スイーツゾーンが誕生!東京駅初出店のブランドが多数!
るるぶ&more.
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【御年賀ギフト】一年の始まりを、木の実の風味豊かなスイーツで彩る。「COCORIS(ココリス)」から「ココリス詰合せ 御年賀パッケージ」を限定販売!
PR TIMES
ファン待望!ピスタチオ味が続々!【ザ・メープルマニア】より、「メープルピスタチオクッキー」・「メープルピスタチオケーキ」を発売。
PR TIMES
JR東京駅「グランスタ東京」2024年新商品 東京駅限定手土産(スイーツ)売上ランキングTOP10 発表 !!
PR TIMES
ネクタイにも、オーナメントを飾り付けて。 ネクタイ専門店 giraffeより、”ツリーのような新作ネクタイ”が発売開始
PR TIMES