【2024年「鍋」動向最新調査】鍋の食材が余って悩んだことがある人は6割以上!物価高による節約志向で3割以上が「鍋の頻度が増えた」と回答

2024.11.29 06:45
パナソニック株式会社
最も余りがちな食材は「白菜」という結果に。余りやすい鍋食材を活用した簡単レシピを紹介





パナソニック株式会社は、20代~60代の男女800名を対象に、冬の「鍋」に関する意識調査を行いました。気温が下がり、寒い冬に食べたくなる鍋。一方で、鍋用に購入した食材が余ってしまうことによる悩みや困りごとも明らかになりました。

調査TOPICS

■鍋の食材が余ったことがあると回…

あわせて読みたい

2024年ベストレシピを発表!みんなが選んだイチオシレシピとは?
フーディストノート
「自動かくはん式調理機 CHEF DRUM(シェフドラム)」新TVCMで、吉沢亮さんが自動調理の虜に!?2024年11月30日より全国放送開始
PR TIMES
55%が1か月の食費で5000円以上の値上がり実感! 特に値上がって困った野菜とは?Oisixが2024年の食品の物価高を振り返る調査を実施
ラブすぽ
パナソニックが冷蔵庫に眠る食材一掃レシピを紹介!【食に関わる年末の大掃除調査】冷蔵庫の食材整理に悩む人は半数以上!余りがちな食材第1位は「調味料」。8割以上が「発掘した食材は”炒め物”にする」と回答
ラブすぽ
白菜×豚肉レシピ!便利な作り置き蒸し煮でできる丼やスープなど
VEGEDAY
冬到来!毎日お手軽にあったか料理
PR TIMES
モダンで骨太、それでいて軽やかな鉄鍋。IH調理器やオーブンでも!【今日の逸品】
Casa BRUTUS
パンや冷凍うどんまで蒸籠(せいろ)蒸しに!? 中華料理以外の初心者向けせいろ
@Living
料理家 平野由希子が提案 大人のおもてなしにぴったり! 【秋、冬】季節別の野菜料理とお酒のペアリング
T JAPAN
大根で斬新アレンジレシピ。人気のミルフィーユ鍋やしょうが焼きに【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
殿堂入りの王道大根メニュー!甘辛味しみっしみ「ごろごろ大根と豚バラの照りつや煮」
オレンジページ☆デイリー
芯までおいしい!和えるだけで絶品「やみつき白菜」レシピ
フーディストノート
大根がみょ~んと伸びる⁉ザクザク感がたまらぬ「じゃばら大根の肉みそバターステーキ」
オレンジページ☆デイリー
「家電のプロが2024年No.1を決定」食パン特化の革新的トースターほか “手軽で美味しい&ヘルシーを叶える調理家電”大賞4傑のすごさを解説【家電グランプリ2024】
MonoMaxWEB