人気番組「DAIGOも台所」の公式レシピ本『きょうのごはんが決まる本』11/29(金)発売! 辻調の先生&山本ゆりさんの厳選100レシピを掲載

2024.11.28 10:00
株式会社ABCアーク
(株)ABCアークは、ABCテレビ・テレビ朝日系列で毎週月曜~金曜に放送中の料理番組「DAIGOも台所」より100レシピを厳選した『きょうのごはんが決まる本』を11月29日(金)に発売いたします!
全国の書店、スーパー、ネット書店、電子書店で発売

■辻調の先生&大人気料理コラムニスト 山本ゆりさんの「100レシピ」を掲載!
ABCテレビ・テレビ朝日系列 全国ネットで月~金まで毎日お昼に放送中の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」の番組公式レシピまとめ本がついに発売!
辻調理師専門学校の先生と山本ゆりさん監修の人気100レシピを掲載。「肉も野菜もたっぷりレシピ」「山本ゆりさんの簡単レシピ」「野菜たっぷりレシピ」「おもてなしレシピ」などなど、バリエーション豊かなので、今の気分や状況に合わせてレシピをお選びいただけます。
■ここでしか読めない「番組のウラ側」などの企画ページも!
100個のレシピの中からきょうの気分で献立を決められる「おたすけチャート」や、辻調の先生方による「料理のお悩み相談室」も収録。

さらにこんなページも!
★「DAIGOのプロフ帳」
…DAIGOの好きなもの、料理への意気込み、先生方への想いなどを綴ったスペシャルなプロフ帳!
★「 ぼくでもできた!(DAIGOの手料理)」
…DAIGOが番組で教わった料理を、家で実際に作り、自分で撮影したプライベート写真を掲載!
★「山本ゆりさんヘビロテレシピ3選」
…パッと作れる簡単料理が得意な山本ゆりさんが、自宅で本当にヘビロテしているレシピをご紹介!


このほか「スタジオセットに隠された秘密」など、ここでしか読めない楽しい内容もたくさん掲載!
■本が180度開く! 動画で手順が見られる! 初心者にもオススメのレシピ本!
レシピページを開いたあと、真ん中をぐっと押さえれば閉じずに維持される仕様なので、ストレスなく料理をつくることができます。
また、すべてのレシピには作り方が動画で見られるQRコード付き! 作る前にスマホでサッと手順を見ておけば、イメージしやすく、わかりやすいので料理初心者の方にもオススメです!
180度開くので、見ながら料理しやすい
全てのレシピに手順動画のQRコードがついている

■書誌情報
【タイトル】『きょうのごはんが決まる本 ~「DAIGOも台所」永久保存版 厳選100レシピ~』
【著者】ABCテレビ、辻調理師専門学校、山本ゆり
【価格】1,650円(本体1,500円+税)
【発売日】2024年11月29日(金)
【発行】ABCアーク
【ページ数】96ページ
※全国の書店、スーパー、ネット書店、電子書店で発売
※Amazonリンク 
■番組について
『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?』毎週月曜~金曜 ひる1:30放送
夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。
<Onnela(オンネラ)サイトより>
■目次
・迷う人へのイチオシ5レシピ
・きょうの献立、何にする?おたすけフローチャート
★どっちも食べたい!「肉も野菜もたっぷりレシピ」
 (コラム)DAIGOのプロフ帳
★がっつりいける!「お肉のレシピ」
 (コラム) ぼくでもできた!(DAIGOの手料理)
★海の幸を食べたい!「魚介レシピ」
★サッと!パパっと!「山本ゆりさんの簡単レシピ」
 (コラム)山本ゆりさんレシピ3選
★体あたたまる!「汁もの・スープ」
★栄養満点!「野菜たっぷりレシピ」
★1品で大満足!「ごはんもの」
 (コラム)料理のお悩み相談室
★テンション上がる!「めん類・点心」
 (コラム)「DAIGOも台所」収録スタジオのキッチンセット大解剖
★おたすけメニュー「シチュエーション別 便利レシピ」

■会社情報
株式会社ABCアーク
〒105-0004 東京都港区新橋6-22-6 JOYOビル4階
HP:

あわせて読みたい

『きょうの料理』12月号 好評発売中! 今年の年末年始特集は「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」です。
PR TIMES
&Premium MOOK &Cooking / 私の料理教室ノート105皿。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
価格高騰中の長ねぎ 家計も生産者も応援 出荷時カットされる青い部分を商品化「【おたすけOisix】ねぎの青い部分 ねぎっぽ」が完売続く大ヒット!
PR TIMES
レンジで時短!なのにめちゃウマ!山本ゆりさんの「鶏チャーシュー」レシピ
フーディストノート
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
あっさりしてコクがあるスープが絶品!「豚バラとキャベツのもつ鍋風」【テレビ紹介レシピ】
フーディストノート
【伝説の家政婦・志麻さん】TVで話題沸騰! 誰も知らなかった! 志麻さんのほんとうのルーツがわかる「思い出レシピ31」感動レポート一挙公開!【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
クリスマスにぴったり!絵本『ゆめみるおひめさまのおかし図鑑』で、子どもたちと夢の世界へ
PR TIMES
サクサク箸が止まらない!山本ゆりさんの「れんこん」おかず5選
フーディストノート
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
おしゃれな料理がSNSで話題! 注目のフードデザイナーによる、料理が“こなれる“『中本千尋のひと皿レシピ』11月1日(金)発売
PR TIMES
TV番組出演でも話題、恵比寿のミシュラン一つ星フレンチ「アムール」の味をおうちで!
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
ざくざくクッキーもふんわりケーキも「HM」でできる!山本ゆりさんのおやつレシピ
フーディストノート
どんなに忙しくても食事は自分の手で作りたいあなたへ『働きながら家族のごはんを作るために』発売(11/30)。
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
ケールの魅力を多角的に伝えるケール専門の本格レシピ本が登場!50種以上の料理を掲載
STRAIGHT PRESS
おうちで作れる簡単おやつ♪山本ゆりさんの「りんごケーキ」5選
フーディストノート
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics