東京駅の構内のノスタルジックバー「DEPOT」、11月20日(水)より、orca 銀座醸造所で製造したビールを販売

2024.11.20 17:00
CLASSIC INC.
~日本で最も多くビアマイスターの資格を持つ林慧から技術を学んだDepotのビールの注ぎ手が、ビールの製造から注ぎ方までを追求し提供~
JR東京駅構内にあるノスタルジックバー&カフェ「Depot(デポ)」(運営:CLASSIC INC.、代表取締役 : 萱場俊克、本社 : 東京都渋谷区)は11月20日(水)より、東京都中央区にあるブルワリー「orca 銀座醸造所」で製造したビールの提供を実施します。
このコラボは、ビールの注ぎ方を追求し、日本で最も多くビアマイスターの資格を持つ林慧(以下:林)を中心に実現しました。林慧から技術を学んだDepotのビールの注ぎ手が、ビールの製造から注ぎ方までを追求し、提供いたします。

■ DEPOTが「orca 銀座醸造所」とコラボ
JR東京駅構内地下一階の改札外施設、グランスタ東京内に店を構えるノスタルジックバー&カフェ「Depot」では、レトロなビールサーバー「スイングカラン」と「氷冷式ビールサーバー」で注いだ生ビールをお楽しみいただけます。

11月企画として、「orca 銀座醸造所」とのコラボイベントを行います。日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ林慧からビールの技術を学んだ若手の注ぎ手2人がorca 銀座醸造所でビールの製造を行いました。
今回のコラボでは発酵温度をやや低めに設定し、桃系の香りやクローブのようなスパイシーな香りを取り入れました。酵母由来のキレのある味わいも意識し、軽やかさも残るヴァイツェンに仕上がっています。白ワインのような魚介系料理のペアリングも楽しめるビールをぜひお楽しみください。
実際にビールの製造を手伝っている様子
「orca 銀座醸造所」左 小嶋勇輝さん右 臼井聡汰さん


■注ぎ手のご紹介
今回は、林慧からビールの注ぎ方などの技術を学んだ、2人の若手の注ぎ手がorca 銀座醸造所とのコラボビールの企画から製造までを行いました。注ぎ手としても活動する2人のビールをぜひDepotでお楽しみください。(写真左より 峯梨花、咲彩)

【峯梨花 コメント】
私は混ぜる作業が本当に大変でした。醸造が思っていた以上に繊細な作業(温度管理や麦芽の粉砕等)が求められる事に驚きました。
貴重な体験をすることができて本当に良かったです。沢山の方に飲んでいただきたいです。

【咲彩 コメント】
ビール造りに必要な麦芽やホップなど、単語でしか聞いたことのないものの実体を見られてよかったです。それらの何を使うのか、あるいはそれらをどう粉砕することによって味が変わるのかとか、実際目で見て体験できたので、ビールについてお客様に説明できることが増えました。
あとは粉砕する人、混ぜる人など、少しの加減の違いで違うビールになるというのも発見でした。「こうゆうクラフトビールを作りたい!」と思っていても、想像と違うこともあるというのは面白さでもあり難しさでもあると感じました。
■日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ:林慧 プロフィール
1994年生まれ。元アパレル店員。たまたま立ち寄ったお店のビールに感銘を受けたことがきっかけでビールの注ぎ方に関して興味を持ち転職。どうせやるならとことん追い求めて全て学ぼうと決意し、10店舗以上のビールの名店にて働きビールの技術を磨く。その後日本では稀な全ビールメーカーでビアマイスター資格を取得し、業界内有名な方ともコラボも経験。
自分の技術をたくさんの人に発信し、”みんなに”届けていくことで、さらに多くの方に美味しいビールを楽しんでもらうことを目標にしている。

■イベント概要
・日程:2024年11月20日(水)から販売開始
※ご提供のクラフトビールは数量限定です。なくなり次第終了となります。あらかじめご了承ください。
・価格:Sサイズ ¥1,180 、Mサイズ ¥1,680
・開催場所:Depot(デポ)
東京駅地下1階、丸の内・八重洲連絡通路新改札横にあるノスタルジックバー&カフェ
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR東日本 東京駅構内 地下1階 グランスタ東京改札外
・お問合せ:Tel :03-6551-2411
・営業時間 :7:00~23:00

【会社概要】
会社名 : 株式会社CLASSIC
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東 2-27-2 Est 205
事業内容 : 飲食店運営

あわせて読みたい

日本初* プロ野球選手の折れた木製バットをクラフトビールに!11月30日「そらとしば by よなよなエール」にて提供開始
PR TIMES
カクテルのミクソロジストが醸す!多賀の新しい魅力を発信するクラフトビール醸造所
CAMPFIRE
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
冬でも奄美!!冬でもビール!!クジラとの出会い。奄美の冬の海をイメージしたディープブルーのシーズナル「AMAMI BLUE」の販売開始
PR TIMES
【東京】東京駅で買える!絶対に喜ばれる手土産2選!
MORE
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【東京駅】旅立ちの前にレトロカフェでモーニング@DEPOT【vol.486】
朝時間.jp[朝カフェ]
【シュマッツ】ドイツビールブランド「シュマッツ」X 岩手・ベアレン醸造所のコラボレーションビールが実現!冬の季節限定数量ビール「winter session lager」11月21日(木)に全国発売!
PR TIMES
規格外の芋を使⽤した新作のパフェとスイーツを提供
PR TIMES Topics
【東京駅を巡るサンタの周遊謎解き】東京駅やその周辺を巡りながら楽しめる謎解きイベント『東京駅サンタ謎 ~110年目のプレゼント~』が11月28日(木)よりスタート
ラブすぽ
DREAMBEER 今秋の銘柄追加第2弾 ~新たに6銘柄を追加~
PR TIMES
もしもの時にも安心な、くつろぎのランタンクロック発売
PR TIMES Topics
30本から自分のクラフトビールが作れる!滋賀県竜王町にて体験型醸造所が一部リニューアルオープン!
PR TIMES
群馬県初!「はこビュン」を活用した定期便をスタートします!
PR TIMES
【ISEKADO】ISEKADO × JR東日本クロスステーション コラボクラフトビール缶「TOKYO STATION JR PALE ALE」を発売
PR TIMES
京都ビアラボの缶ビールと樽の外販をスタートしました。 
PR TIMES
常陸野ネストビール×BROOKLYN BREWERY初コラボレーションビール 「常陸野ネストビール ソラチ レッド」11月上旬数量限定販売
PR TIMES
別府ブルワリー、インターナショナル・ビアカップ2024で「Kabosu Saison」が金賞、「Bengala Red」が銅賞を受賞
PR TIMES