【ガソリンスタンドの中のゼロウェイストショップ】エコルシェ5302 閉店のお知らせ

2024.11.20 10:00
地球もわたしも元気になる合同会社
「なるべくごみを出さない買い物体験」ができる場として営業してきた「エコルシェ5302」(神奈川県横須賀市)は2024年12月末で閉店いたします。これまでとこれからを語った記事も公開。
地球もわたしも元気になる合同会社(神奈川県横須賀市 代表社員:神馬 彩夏)が運営するガソリンスタンドの中のゼロウェイストショップ「エコルシェ5302」(神奈川県横須賀市)は2024年12月20日をもって閉店することにいたしました。
セルフDr.Drive日の出町SSの待合室の一角で、エコルシェ5302をオープンしたのは2022年3月。
まだまだなじみのない「量り売り」のお店に挑戦してから、あっという間の3年弱。

スイーツを週替わりで販売したり、エコポイントを取り入れてみたり、駐車場でマルシェや縁日を開催してみたり、農家さんから届く規格外品のお野菜をたくさん販売してみたり、素晴らしい商品を作っている方たちがポップアップをしてくれたり…
改めて、多くの人のおかげでエコルシェがあることを実感できる日々でした。

その一方で、時間が経つにつれて常設店の難しさを実感していたのも事実です。
「ごみを減らす」ことが目的にもかかわらず、どんなにがんばってもロスが出てしまう。コロナ禍が落ち着き、人々に日常が戻るとともに少しずつ売上も落ちていきました。

エコルシェ5302のチャレンジは、私たちの今の実力、今の段階では早かったのだと思います。
5302の売上を上げるためにもっとできたこと、今からでもできること、工夫すべきこともたくさんあると思いますが、今回は閉店という決断を下しました。

これからは、なるべくごみを出さないマルシェ「エコルシェ」の開催や、エコルシェを主催する人を日本全国に育成する「エコルシェバディ」を通じて、“ごみの問題”をしっかりと伝えることに注力し、消費者の意識改革・行動変容を目指します。
そして、ごみの問題への理解が進んではじめて、エコルシェ5302は「こういう店、待ってました!」と喜んでもらえるような存在として、今よりもっと喜んで受け入れていただけるような存在になるのではないかと考えています。
それは3年近くやってみたからこそ実感をともなって言えることでもあり、私たちが今社会で果たすべき役割の気づきのきっかけでもありました。
閉店に伴い、12月3日より閉店セールを行います。
そして、エコルシェ5302閉店前の最後の週(2024年12月17日~20日)は、エコルシェスタンドが常設します。

また、エコルシェ5302で販売していた商品の一部は、引き続き
でも販売していきます。
配送はどうしてもゼロウェイストでは難しいので、できるかぎりミニマルな梱包でお届け。

エコルシェ5302を通して、私たち自身も今まで知らなかった多くの素敵な生産者さんに出会うことができました。そういう方々をお客様とお繋ぎできたのはお店をやってきてよかったことのひとつです。どうぞ今後も、商品を購入したりマルシェに会いに行ったりして、生産者さんを応援してもらえたら、私たちもお店を3年弱やってきた意味があるなと思います。


今回の閉店に伴い、ご案内の記事を作成しました。
合わせてご覧いただけましたら幸いです。
【エコルシェ5302】
所在地:神奈川県横須賀市日の出町3-1 ENEOS日の出町待合室内
営業日:火曜日~金曜日
営業時間:10:00~16:00
閉店セールや店舗の営業についての詳細はInstagramにてお知らせいたします。

あわせて読みたい

水は命そのもの、自然と深く結びついた独自の文化を伝える ハワイNPOメンバー来迎秀紀さん
ELEMINIST
秋の超贅沢極上キノコを七輪で味わい尽くす!!『早起きせっかくグルメ!!』10/27(日) あさ6時【TBS】
TBS[YouTube公式]
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
【岩手県紫波町】ハードサイダー醸造所のさらなる挑戦。規模拡大で次のステージへ!
CAMPFIRE
豊かに働く人を増やしたい。愛知県岡崎市のウェディングプランナー夫婦が、社内イベントのプロデュースサービスを1/23にリリース
PR TIMES
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
より多くの海洋プラを買い取るために家具をつくりたい!海洋プラ1.7kgのスツール
CAMPFIRE
小学生たちが「さかなクン探究隊」で【海洋プラスチックごみ問題】を研究! 「待ったなし」の実態を東京海洋大学教授が解説
コクリコ[cocreco]
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
[イベント事後レポート] 毎日の食と暮らしから、持続可能な社会の在り方を提案するイベントを開催
PR TIMES
『国産大豆のオーガニックプロテイン専門店』が新規オープン!11月21日よりクラウドファンディングにて先行販売を開始!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
~「海を味わう」の現在地~ をテーマに海と食の未来を考えるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」を開催しました
ラブすぽ
【ホテルアークリッシュ豊橋】SPECIAL FARMERS COLLECTION AUTUMN 2024 開催!
ラブすぽ
食品ロス削減サービスrebake、「湘南T-SITE パンまつり」にて、パンマルシェでのロスの発生を防ぎます。
PR TIMES
自然解凍・耐冷蔵のタピオカで他社と差別化。18年ぶりにタピオカ屋として復活した合同会社カワムラカンパニーの新しい挑戦
PR TIMES STORY
おとなもこどももポジティブな未来を叶える!クリエイティブスタジオ【マルト○+】<creative studio maruto> が世田谷公園近くにオープン!
PR TIMES
観光資源の全くない田舎に、県内外から人がやってくる。 「森のカフェと緑のマルシェ」が昨年に引き続き、2回目も大盛況だった理由。
PR TIMES STORY