日本の伝統と文化とつながる「CROSS DELIGHTS - 日本の伝統を愉しむシリーズ」開催【クロスホテル京都】

2024.11.19 14:00
オリックス・ホテルマネジメント株式会社
フードロス抹茶で作る「抹茶のお香」やミニサイズ「注連縄(しめなわ)」をつくるワークショップ
写真左:宇治の抹茶で作るお香はオリジナルの菓子木型で成形。お好みの形のお香が出来上がる。写真右:ワークショップで作る伝統とモダンがミックスされた「注連縄(しめなわ)」の完成イメージ。自分らしいデザインで仕上げて。写真はイメージです。

日本の伝統と文化を体感するワークショップ
ORIX HOTELS & RESORTSのライフスタイルブランド、CROSS HOTEL(クロスホテル)は、人と人をつなげ五感で楽しむひとときをお届けするイベント「CROSS DELIGHTS」をブランドプロミスとして掲げています。クロスホテル京都では、特に海外から多くのゲストをお迎えしていることから日本の伝統や文化の一端に触れていただけるようなワークショップ「日本の伝統を楽しむシリーズ」を開催しています。

今回は、2024年9月にPOP-UPショップと宿泊プランでコラボレーションしたINCENSE KITCHENによる「抹茶お香作りワークショップ」と、昨年もご好評いただいた注連縄を手作りする「SHIMENAWAワークショップ」を、宿泊ゲスト向けに無料で開催します。

【CROSS DELIGHTS - 日本の伝統を愉しむシリーズ】「抹茶お香づくりワークショップ」詳細
抹茶のフードロスとして宇治茶の製茶過程で発生する廃棄抹茶を香りの原料とした抹茶の印香※1「いとをかし香」を作るワークショップを、2024年11月24日(日)限定で、全2回開催します。抹茶お香のデザインは、数種類あるオリジナルの菓子木型を使って成形。京都ならではのモチーフや秋をモチーフにしたものなど約40種類からお好みの木型を選んでいただけます。平安貴族が嗜んだとされる、香りを当てる「組香」や「源氏香」についてなど、お香やお茶の話を交えながら、ワークショップをお楽しみください。
※1「印香」とは、火を点さずに温めることで香りが立つお香の一種。
抹茶の緑が映える手の平サイズの「いとをかし香」を、4~5個作れます。写真はイメージです。
INCENSE KITCHENについて
2020年4月にオーナーの地元京都 宇治に開業。‟宇治だからこそできる体験を、年齢や国籍を問わず多くの方にお届けしたい″との思いから「菓子木型で作る抹茶のお香作り」を開催している。2021・2022年JETROクールジャパン海外需要開拓プロジェクト「TAKUMI NEXT」に選出され、現在、日本を含む7か国でお香や関連商品を販売。香りの原料である抹茶を全てフードロス抹茶(zero waste Matcha) にし、環境にも配慮した事業を展開。
2024年1月フランス・パリで開催された「メゾン・エ・オプジェ」出展。




【CROSS DELIGHTS - 日本の伝統を愉しむシリーズ】「SHIMENAWAワークショップ」詳細
お正月には欠かせないお飾りのひとつ注連縄(しめなわ)を作るワークショップを、2024年12月8日(日)限定で、全3回開催します。日本では、新年を迎えるため年末には家中を清める年末の大掃除をし、そして1年の幸せをもたらしてくれる年神さまをお迎えします。年神さまが宿るとされる松飾りを玄関に立て、悪いものが入らないよう玄関には注連縄(しめなわ)を飾り、家族の健康や幸せを願います。今回のワークショップでは、海外の方にも自国へお持ち帰りいただけるようシルクフラワー(造花)等で製作。日本の慣習・伝統をお伝えしながら、制作をお楽しみいただきます。
昨年開催したワークショップでは、米国、台湾、日本など、様々な国籍の方にご体験いただきました。写真はイメージです。
講師プロフィール|高島 聖子(たかしま まさこ) フラワーデザイナー
大手花店、花の輸入商社の勤務を経て渡蘭。2004年に「MASAKO's Flower Design」を設立し、国内外でのレッスンやデモンストレーションをはじめ、ブライダルや展示会などの会場装飾を手がける。ヨーロピアンスタイルをベースにした独自のデザインを提案、"簡単に花を日常生活に取り入れるアイデア"を発信している。
資格:
DFA(ダッチフラワーアレンジメント)<オランダ国家認定>
ADFA(アドバンスドダッチフラワーアレンジメント)
カットフラワーアドバイザー





クロスホテル京都について:
京都・河原町三条から1本南に下がった龍馬通に沿って位置する、洗練されたデザインと伝統的意匠が融合したライフスタイルホテルです。客室は「京感(共感)」と「木(気)づかい」をテーマにした、スイートルームを含む全301室。1階には印象的なグラフィックアートやペインティングアートなどに彩られた遊び心あふれる空間が広がり、にぎやかながらもどこかノスタルジックな雰囲気が漂うレストラン&バー「KIHARU Brasserie」を構え、朝食からディナーまでジャンルレスなメニューをお楽しみいただけます。
公式ウェブサイト:
Instagram公式アカウント:
CROSS HOTEL(クロスホテル)について:
CROSS HOTELは、主要都市のプライムロケーションに位置し、人や街とつながり、ここだけの、かけがえのない滞在を叶えるミッドスケール・ライフスタイルブランド。NEW DISCOVERIES, NEW CONNECTIONSをブランドコンセプトに、いつ立ち寄っても、新たな発見と心に刺激が感じられるひとときをお届けします。現在展開する3軒のクロスホテルは札幌、京都、大阪の中心地で、全ての人が垣根なく集まり、手の届く非日常体験をご提供します。

ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について:
ORIX HOTELS & RESORTSは、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。2023年12月には新たに「熱海・伊豆山 佳ら久」を開業し、現在、ORIX HOTELS & RESORTSでは、北は北海道から南は福岡、大分まで、5ブランドにて14の旅館・ホテルを展開しています。
ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト:
ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント:

あわせて読みたい

五感で浸る、日本の伝統芸能。熱海のラグジュアリー旅館の挑戦
コロカル by マガジンハウス
ROKU KYOTOで冬アフタヌーンティーが登場。旬の果実を使い、銀世界のイメージに彩られたスイーツを堪能
OZmall
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
大切な方と一緒に、いつまでも記憶に残る特別なクリスマスステイを。「サンタがお部屋にやってくる!宿泊プラン」を本日より販売
PR TIMES
日本初進出「1 Hotel Tokyo」開業決定
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
地元関西の食材とフォアグラや和牛ロースなど豪華食材を使用したクラシカルなフレンチ仕立てのコースを提供【クロスホテル大阪】
PR TIMES
フェスティブシーズンの幕開け!クリスマスディナー、お正月限定ランチビュッフェの予約受付開始【クロスホテル京都】
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
伝統的なフレンチに“花”をあしらい、まるで庭園のような一皿を。クリスマスディナー『Jardin de Noel(クリスマスの庭)』予約開始!【クロスホテル札幌】
ラブすぽ
全日時間無制限!もちもち食感の生パスタや華やかスイーツビュッフェなどが思う存分楽しめるランチタイム【クロスホテル大阪】
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
野鳥天国・芦ノ湖、蒼穹の湖に集う数多の野鳥を気軽に観察、はなをりバードウォッチングプランの販売【箱根・芦ノ湖 はなをり】
PR TIMES
【別府温泉 杉乃井ホテル】TERRACE & DINING SORAにて夏季限定で行っていた プレミアムフリードリンクが、24年9月以降も継続決定!
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
湖畔にキラキラ輝くクリスタルガラスのススキ          芦ノ湖を望むはなをりでしか見られない秋のイマーシブスポット
PR TIMES
福岡の魅力を再発見!福岡~九州の日本酒300種などから飲み比べできる宿泊体験プランを本日より販売開始【クロスライフ博多天神・クロスライフ博多柳橋】
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
函館で盛り上がる縄文文化に出会う旅。温泉旅館で縄文の世界に没入できる秋の宿泊プランが10月15日より販売開始。
PR TIMES
箱根・強羅 佳ら久の秋に寄り添う食のおもてなし。巨峰とシャインマスカットのパルフェが錦秋の時を表現
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics