「超特選蒲鉾 古今」が最高賞「農林水産大臣賞」を受賞

2024.11.19 13:35
鈴廣かまぼこ株式会社
「第35回全国水産加工品総合品質審査会」において
 鈴廣かまぼこ株式会社(神奈川県小田原市:代表取締役社長 鈴木博晶、以下「鈴廣」)は、「第35回全国水産加工品総合品質審査会」において、当社の「超特選蒲鉾 古今」が最高賞「農林水産大臣賞」を受賞しましたのでお知らせいたします。


「全国水産加工品総合品質審査会」とは、全国で生産されている水産加工品等の品質向上を図り、あわせて水産加工業者の生産、技術、販売についての意欲向上に寄与することを目的に実施されている審査会です。今回、全国から出品された計777品の中から最高賞の農林水産大臣賞が5品決定し、当社の「超特選蒲鉾 古今」も農林水産大臣賞を受賞いたしました。


「超特選蒲鉾 古今」は小田原かまぼこの伝統的な特徴を極めた板かまぼこです。かまぼこの最高級原料魚であるグチに希少なオキギスをほどよくとり合わせ、板つけ、蒸し上げまで職人の手づくりによる逸品です。


機械生産が一般的になった現在、かまぼこ製造の中でも板かまぼこを手づくりできるのは練り製品業界全体でも極めて少なくなりました。伝統的なかまぼこの製造技術を未来に残すため、「超特選蒲鉾 古今」の味と技を磨き上げ、日々研鑽を積むことを愚直に取り組んでおります。当社ではこれからも品質と匠の技を守り、小田原かまぼこの更なる発展を目指してまいります。
受賞商品「超特選蒲鉾 古今」
小田原かまぼこの伝統的な特徴を極めた「超特選蒲鉾 古今」。
きめ細やかな自然な白。控えめながらしっかりした魚の旨み。ソフトながらプリっとした歯触り、滑らかなのど越し。かまぼこ職人の集大成です。
●最高級材料のグチとオキギスを使用
かまぼこの最高級原料魚であるグチに希少なオキギスをほどよく取り合わせています。オキギスを合わせることで表面に絹のような光沢が生まれ、ソフトな歯当たりとしなやかな弾力、気品ある旨味と甘味のある味わいに仕上がります。
●国家資格「水産練り製品製造技能士1級」をもつかまぼこ職人の技
古今は新鮮な生の魚からつくられます。魚のコンディションは一尾一尾異なるため、化学調味料や保存料に頼らずに高い品質を保つには熟練の職人技が欠かせません。国家資格をもつ職人たちが0.1℃の温度調整、0.1%の水分量調整といった細かな調整に目を光らせています。
●職人が一本一本手間をかけた本物の食感と味
熟練職人がかまぼこ包丁で、一本一本手作業ですり身を板に付けます。引き起こし、中掛け、上掛けの3回に分けてすり身を重ねます。古今特有の「しなやかでありながらプリっとした強い弾力。歯に吸い付くような粘り」は、職人の手業により生み出される究極の食感です。
職人手づくり超特選蒲鉾「古今」を語る ~素材編~
職人手づくり超特選蒲鉾「古今」を語る ~職人編~
会社概要
会社名:鈴廣かまぼこ株式会社
代表者 :代表取締役社長 鈴木 博晶
所在地 :神奈川県小田原市風祭245
主な事業内容:かまぼこをはじめとする鈴廣ブランド商品の製造、販売、「かまぼこの里」各種レストランやかまぼこ博物館の運営。
URL:

あわせて読みたい

【名古屋タカシマヤ】最大9連休の「奇跡の年末年始」!贅沢需要を見込みごちそう・帰省土産を充実展開『迎春食料品大市』を開催
PR TIMES
打ち立てのうどんをどんな時にもお気軽に! お客さまの声にお応えして うどん“小”サイズ320円で新登場
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
100%国産天然イワシオイルの「AOZA」がアスリート品質認定商品に
PR TIMES
ものの「置き場所」を工夫して、家事も仕事もスムーズに。心地よい“定位置”を見つけて、すっきり収納/デザイナー・asakoさん
天然生活web
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
「かまぼこグッズ開発部」始動!第1弾「かまぼこスマホスタンド」を発売
PR TIMES
驚くほどウマい出来立てビールを飲みつつ学ぶ!オトナの社会科見学スポットは“食”が魅力
GetNavi web
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
連覇なるか!? 京都のブランド牛「亀岡牛」が今年も最高賞に挑む!
PR TIMES
鰹節職人が拘り作り上げた品評会最高位の本枯鰹節 「農林水産大臣賞 近海物鰹本節」 にんべん 日本橋本店にて2024年12月10日新発売
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
かね貞のお正月蒲鉾が続々登場!全国のスーパー・小売店で数量限定12月25日発売
PR TIMES
高級かまぼこの味・食感・栄養をもっと気軽に。ワンハンドタイプのかまぼこバーが登場!トライデントシーフード「かまぼこバー」、大手量販店チェーンで販売開始
PR TIMES
人気のアイスクリームとフルーツのお酒「しまなみキャット」シリーズから新たに「ピーチアイスクリーム」が登場! 尾道発のクラフトビールメーカー「しまなみブルワリー」から10/25発売
PR TIMES
ぶち生っとる! 広島尾道発しまなみブルワリーがクラフトビール醸造技術による新感覚アルコール飲料「しまなみ生サワー」を11/26発売開始!
PR TIMES
八朔とアイスを使った人気商品「しまなみキャット はっさくアイスクリーム」が、期間限定で復活! 広島尾道発クラフトビール会社しまなみブルワリーより再販売スタート
PR TIMES
全国の麺職人が考案!地域の食文化を活かした47都道府県の『釜揚げうどん』の“つけ汁”で「打ち立て・生」のうどんを堪能する上戸 彩さんに注目「わがまち釜揚げうどん47」新TVCM公開
PR TIMES