今年は大人が主役!種類豊富な約50種のお酒と5種の実演メニューなど特別な料理でペアリングを楽しむブッフェ「クリスマ“酒”」を初開催!

2024.11.13 12:01
東急ホテルズ
札幌エクセルホテル東急(北海道札幌市 総支配人:水谷 徳之 みずたに のりゆき)1階 レストラン 「ラーブル」では、2024年12月21日(土)~12月24日(火)に期間限定ブッフェ「クリスマ酒ディナー」を開催いたします。
1年の中でも最も特別なイベント、クリスマス。毎年当レストランでもご家族で楽しめるディナーブッフェを開催しておりましたが、今年は初の試みとなる“大人が主役の”クリスマスフェアを実施いたします。お酒をメインテーマに据えたことから、企画名もユーモアを交えて「クリスマ酒(クリスマシュ)」とし、種類豊富なお酒とお酒がすすむ特別なおつまみやお料理をご用意いたします。

今回の目玉はスタッフが厳選した充実のビールです。伝説のホップ「ソラチエース」を使用した「SORACHI 1984」に始まり、「スプリングバレー ホワイトエール」「九州CRAFT 日向夏Premium」などの味わいさまざまな4種のクラフトビールを飲み比べで楽しめるほか、プレミアムモルツなど合計7種ものビールをご用意いたします。
また、バーテンダーが目の前で作り上げるカクテル30種もおすすめです。ご注文いただいてからカウンターで一つ一つ丁寧に作るカクテルは、複数の素材が混ざり合いハーモニーを奏でます。当日はジンやウォッカ、ラム、テキーラなどのスピリッツをはじめ、カシス、ピーチなどのリキュールもご用意。お酒に詳しくなくても、お好みのテイストを伝えればキレのあるすっきりとした辛口から飲みやすい甘口までバーテンダーがおすすめのカクテルをお作りいたします。クリスマス限定のバーテンダーオリジナルカクテルも3種類ご用意。
他にも、乾杯にぴったりのスパークリングワインやワイン(赤・白)、ウイスキー、苺やマンゴーなどフルーツを漬けこんで作る自家製シロップのサワー4種、日本酒など、カクテル以外のすべてのドリンクがブッフェスタイルで楽しめます。さらに、竹鶴や白州などのプレミアムなウイスキーも別料金で特別にご用意いたします。

種類豊富なお酒にはこだわりのお料理が欠かせません。シェフが本プランに合わせてお酒に合うメニュー全14品を考案しました。中でもおすすめなのが5種類の実演メニューです。フランスの伝統的な製法で作る生ハム「ジャンボン」をはじめ、専用の機材を用いて薄い花びらのように削るウォッシュチーズ「テテドモアンヌ」や、人気のブランドポーク「黄金豚」のグリル、道民に根強い人気の老舗餃子メーカー「宝永」の熱々餃子をご用意いたします。さらにはデザートにコアントローやアマレットを利かせた大人な味わいの「クレームブリュレ」もございます。他にも、「スモークサーモンとクリームチーズのコルネ 余市のからすみ北琥珀の香り」や「シャルキュトリー盛り合わせ」「ピッツァマルゲリータ」などのお料理や、「ほんのり塩をきかせたバスクチーズケーキ」「お好みのリキュールをかけていただく小林牛乳のソフトクリーム」「ショコラテリーヌ」など、贅沢な味わいのデザートが揃います。美味しいおつまみ、料理でお酒が進むこと間違いなしです。多彩なお酒と合わせて、自分好みのペアリングをお楽しみください。
〈概要〉
【期間】2024年12月21日(土)~12月24日(火)
【時間】17:30~21:00
【料金】110分飲み放題付き7,500円
【ドリンクメニュー】
≪ビール≫
・SORACHI 1984
・プレミアムモルツ
・クラシック
・スプリングバレー ホワイトエール
・九州CRAFT 日向夏Premium など 一部日替り全7種
※一部内容変更の可能性有
≪バーテンダーが作るカクテル≫
ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、ブランデー、ウイスキー、リキュール、スパークリングワインなどをベースとしたカクテル全30種
お好みに合わせて目の前でお作りいたします。
≪自家製サワー≫
苺、マンゴー、パイナップル、ミックスフルーツ
≪その他≫
ワイン(赤、白、スパークリング)、日本酒(鬼ころし、二世古)、焼酎(芋、麦)、ソフトドリンク各種 ほか
≪プレミアムウイスキー≫
竹鶴、山崎、白州、響 など (各500円)
【フードメニュー】
≪5大実演メニュー≫
・フランス産生ハム「ジャンボン」
・削りたてウォッシュチーズ「テテドモアンヌ」
・伊達ブランドポーク「黄金豚」のグリル
・宝永の熱々肉厚餃子
・大人のクレームブリュレ
≪おつまみ&大人のデザート≫
・スモークサーモンとクリームチーズのコルネ 余市のからすみ「北琥珀」の香り
・シャルキュトリー盛り合わせとイタリアンオリーブ
・ピッツァマルゲリータ
・〆のラーメン
・バスクチーズケーキ ほんのり塩をきかせて
・クリスマスの定番 シュトーレン
・ストラッチャテッラ マンゴーオリーブオイルとブラックペッパーで
・ショコラテリーヌ
・小林牛乳のソフトクリーム お好みのリキュールをかけて

※表示料金はサービス料12%・消費税10%が含まれております。 ※写真はイメージです。
※お席のご利用時間は入店から120分までとさせていただきます。
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。

■レストラン「ラーブル」概要
お寿司や熱々のグリルなど、実演が人気の「ランチブッフェ」は毎日開催しております。落ち着いた店内には広々とした個室もあり、ランチ女子会や会議でのご利用も可能です。(席数:78席)
電話:011-530-3304(ラ―ブル直通)
■札幌エクセルホテル東急 概要
所在地 〒064-0808
北海道札幌市中央区南8条西5丁目420番地
電話 011-533-0109(代表)
部屋数 382室、レストラン2ヶ所、バー1ヶ所、宴会場1ヶ所
公式WEBサイト:

あわせて読みたい

登別の隠れ家バー『KAY-SEVEN』が贈るオリジナカクテル登場!北海道・登別グランドホテル
PR TIMES
【ニッカウヰスキー公式】抹茶に牛乳…そしてウイスキー!?なぜ思いついた!?「抹茶ラテ♡ウイスキー」に挑戦
あたらしい日日
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
飲み会で「太る」or「痩せる」?健康的なお酒と最強おつまみガイド|すぐに出るおつまみ編
ヨガジャーナルオンライン
東急ホテルズ初のカクテルコンペ グランプリ作品を全国18ホテルで販売 2024年12月5日(木)スタート
PR TIMES
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
【Barの仕込み】バーテンダーが店で使う「自家製ジャムの作り方」に挑戦!旬の「柿」を使ってプロ仕様に
あたらしい日日
創業90周年のニッカウヰスキーから発売された高コスパすぎる贅沢ウイスキー「ニッカ フロンティア」。その魅力とは?
GetNavi web
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
〈国産ウイスキー難民続出!?〉ウイスキー「山崎55年」が1本約8100万円…価格高騰の原因と愛飲家にとっての「明るい兆し」
集英社オンライン
日本に酔うチョコレート×北海道「厚岸蒸溜所」二十四節気シリーズで4年連続のコラボレーション!!【第17弾】 「YOIYO<厚岸蒸溜所>ウイスキー小暑」
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「Moon Shine Cocktail Competition 2024」 優勝者決定
PR TIMES
「Bitfan」にて、STAY BAR.すずまるのオフィシャルファンクラブ『STAY BAR.すずまるの「BARのススメ」』をオープン!
PR TIMES
恵比寿のおとなの隠れ家 住所非公開会員制BAR「2⁺(ツープラス)」の旬のフルーツ・お野菜を使った季節のカクテルのご紹介
PR TIMES
ビックカメラグループの専門店「ビック酒販」×「Air BicCamera」が10/23(水)大丸心斎橋店南館にオープン!国内外観光客で賑わう心斎橋エリアに
PR TIMES
「マンダリン オリエンタル 東京 マンダリンバー」注目のジャパニーズウイスキーカクテル、旨さの秘密とは?
GOETHE
誰もが楽しめるカクテル文化を - フランス発リキュール&シロップブランド「ジファール」新アンバサダーに峰岸 翔弥氏(Bar Adenium)
PR TIMES