今年は大人が主役!種類豊富な約50種のお酒と5種の実演メニューなど特別な料理でペアリングを楽しむブッフェ「クリスマ“酒”」を初開催!

2024.11.13 12:01
東急ホテルズ
札幌エクセルホテル東急(北海道札幌市 総支配人:水谷 徳之 みずたに のりゆき)1階 レストラン 「ラーブル」では、2024年12月21日(土)~12月24日(火)に期間限定ブッフェ「クリスマ酒ディナー」を開催いたします。
1年の中でも最も特別なイベント、クリスマス。毎年当レストランでもご家族で楽しめるディナーブッフェを開催しておりましたが、今年は初の試みとなる“大人が主役の”クリスマスフェアを実施いたします。お酒をメインテーマに据えたことから、企画名もユーモアを交えて「クリスマ酒(クリスマシュ)」とし、種類豊富なお酒とお酒がすすむ特別なおつまみやお料理をご用意いたします。

今回の目玉はスタッフが厳選した充実のビールです。伝説のホップ「ソラチエース」を使用した「SORACHI 1984」に始まり、「スプリングバレー ホワイトエール」「九州CRAFT 日向夏Premium」などの味わいさまざまな4種のクラフトビールを飲み比べで楽しめるほか、プレミアムモルツなど合計7種ものビールをご用意いたします。
また、バーテンダーが目の前で作り上げるカクテル30種もおすすめです。ご注文いただいてからカウンターで一つ一つ丁寧に作るカクテルは、複数の素材が混ざり合いハーモニーを奏でます。当日はジンやウォッカ、ラム、テキーラなどのスピリッツをはじめ、カシス、ピーチなどのリキュールもご用意。お酒に詳しくなくても、お好みのテイストを伝えればキレのあるすっきりとした辛口から飲みやすい甘口までバーテンダーがおすすめのカクテルをお作りいたします。クリスマス限定のバーテンダーオリジナルカクテルも3種類ご用意。
他にも、乾杯にぴったりのスパークリングワインやワイン(赤・白)、ウイスキー、苺やマンゴーなどフルーツを漬けこんで作る自家製シロップのサワー4種、日本酒など、カクテル以外のすべてのドリンクがブッフェスタイルで楽しめます。さらに、竹鶴や白州などのプレミアムなウイスキーも別料金で特別にご用意いたします。

種類豊富なお酒にはこだわりのお料理が欠かせません。シェフが本プランに合わせてお酒に合うメニュー全14品を考案しました。中でもおすすめなのが5種類の実演メニューです。フランスの伝統的な製法で作る生ハム「ジャンボン」をはじめ、専用の機材を用いて薄い花びらのように削るウォッシュチーズ「テテドモアンヌ」や、人気のブランドポーク「黄金豚」のグリル、道民に根強い人気の老舗餃子メーカー「宝永」の熱々餃子をご用意いたします。さらにはデザートにコアントローやアマレットを利かせた大人な味わいの「クレームブリュレ」もございます。他にも、「スモークサーモンとクリームチーズのコルネ 余市のからすみ北琥珀の香り」や「シャルキュトリー盛り合わせ」「ピッツァマルゲリータ」などのお料理や、「ほんのり塩をきかせたバスクチーズケーキ」「お好みのリキュールをかけていただく小林牛乳のソフトクリーム」「ショコラテリーヌ」など、贅沢な味わいのデザートが揃います。美味しいおつまみ、料理でお酒が進むこと間違いなしです。多彩なお酒と合わせて、自分好みのペアリングをお楽しみください。
〈概要〉
【期間】2024年12月21日(土)~12月24日(火)
【時間】17:30~21:00
【料金】110分飲み放題付き7,500円
【ドリンクメニュー】
≪ビール≫
・SORACHI 1984
・プレミアムモルツ
・クラシック
・スプリングバレー ホワイトエール
・九州CRAFT 日向夏Premium など 一部日替り全7種
※一部内容変更の可能性有
≪バーテンダーが作るカクテル≫
ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、ブランデー、ウイスキー、リキュール、スパークリングワインなどをベースとしたカクテル全30種
お好みに合わせて目の前でお作りいたします。
≪自家製サワー≫
苺、マンゴー、パイナップル、ミックスフルーツ
≪その他≫
ワイン(赤、白、スパークリング)、日本酒(鬼ころし、二世古)、焼酎(芋、麦)、ソフトドリンク各種 ほか
≪プレミアムウイスキー≫
竹鶴、山崎、白州、響 など (各500円)
【フードメニュー】
≪5大実演メニュー≫
・フランス産生ハム「ジャンボン」
・削りたてウォッシュチーズ「テテドモアンヌ」
・伊達ブランドポーク「黄金豚」のグリル
・宝永の熱々肉厚餃子
・大人のクレームブリュレ
≪おつまみ&大人のデザート≫
・スモークサーモンとクリームチーズのコルネ 余市のからすみ「北琥珀」の香り
・シャルキュトリー盛り合わせとイタリアンオリーブ
・ピッツァマルゲリータ
・〆のラーメン
・バスクチーズケーキ ほんのり塩をきかせて
・クリスマスの定番 シュトーレン
・ストラッチャテッラ マンゴーオリーブオイルとブラックペッパーで
・ショコラテリーヌ
・小林牛乳のソフトクリーム お好みのリキュールをかけて

※表示料金はサービス料12%・消費税10%が含まれております。 ※写真はイメージです。
※お席のご利用時間は入店から120分までとさせていただきます。
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。

■レストラン「ラーブル」概要
お寿司や熱々のグリルなど、実演が人気の「ランチブッフェ」は毎日開催しております。落ち着いた店内には広々とした個室もあり、ランチ女子会や会議でのご利用も可能です。(席数:78席)
電話:011-530-3304(ラ―ブル直通)
■札幌エクセルホテル東急 概要
所在地 〒064-0808
北海道札幌市中央区南8条西5丁目420番地
電話 011-533-0109(代表)
部屋数 382室、レストラン2ヶ所、バー1ヶ所、宴会場1ヶ所
公式WEBサイト:

あわせて読みたい

【bar hotel箱根香山】泊まれるバーの1日3組限定スペシャルディナーコースをリニューアル
PR TIMES
【京都・東山】のんべえさんも初心者も。新たなお酒の魅力に出合えるウイスキーバーがオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【残り10日となりました】世界最高峰のジンの品評会で最高賞に輝いたクラフトジン『シェリンガム・ジン』が日本初上陸。クラウドファンディングでご支援募集中!
PR TIMES
ゲストバーテンダーイベント『THE LINK』~Yokohama meets Tokyo~ 開催のお知らせ
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
創業90周年のニッカウヰスキーから発売された高コスパすぎる贅沢ウイスキー「ニッカ フロンティア」。その魅力とは?
GetNavi web
新しいお酒との出会いを提供する「BAR TIMES SELECT」開設
PR TIMES
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル広島】■開業30周年記念■希少なウイスキーをホテルレストランの美味とともに嗜む『ニッカウヰスキー90周年記念フェア』
PR TIMES
TOKYU HOTELS × KOMAGATAKE 「シングルモルト駒ヶ岳 スペシャルエディション五島」その誕生物語と楽しみ方
COMFORTS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
山崎12年や白州12年が入っているかも!ワクワクをお届けする「スピリッツ&ウイスキーガチャ」に第2弾が登場!
PR TIMES
日本に酔うチョコレート×北海道「厚岸蒸溜所」二十四節気シリーズで4年連続のコラボレーション!!【第17弾】 「YOIYO<厚岸蒸溜所>ウイスキー小暑」
PR TIMES
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
新たな冬の味覚が発見できる“新感覚パブフード”が登場!ガストロパブ『THE PUBLIC』から「JAPANESE WINTER」をテーマにしたシーズンリコメンドメニューの提供スタート
PR TIMES
恵比寿のおとなの隠れ家 住所非公開会員制BAR「2⁺(ツープラス)」の旬のフルーツ・お野菜を使った季節のカクテルのご紹介
PR TIMES
フワフワの毛並みを再現した猫のキーケースが登場
PR TIMES Topics
「Bitfan」にて、STAY BAR.すずまるのオフィシャルファンクラブ『STAY BAR.すずまるの「BARのススメ」』をオープン!
PR TIMES
ビックカメラグループの専門店「ビック酒販」×「Air BicCamera」が10/23(水)大丸心斎橋店南館にオープン!国内外観光客で賑わう心斎橋エリアに
PR TIMES