SHIBUYA STREAM HOTEL 渋谷の“いま”を詰め込んだ五感で味わう、アートなひと皿

2024.11.08 12:00
駅を中心とした大規模再開発が進み、百年に一度ともいわれるダイナミックな変貌の最中にある渋谷という街は、訪れるたびに新たな表情を見せてくれる。
そうした変化のワンシーンを担う、SHIBUYA STREAM HOTELのバー&ダイニング「TORRENT」では、「激流」という意味の店名が表す通り、新しい価値や創造力に富んだアーティスティックなネオビストロ料理が絶えず生まれている。
「新しいメニューをつくるときには、まず料理のイメージを絵に描いてから熟考していきます」
そう語るのは、高橋啓介シェフ。
前菜はサーモンとモッツァレラチーズを使ったサラダ。キャンバスとなる皿に、余白をたっぷりと活かしながら美しく盛り付けられ、ディルなどの香草を効かせたオレンジベースの甘酸っぱいソースがサーモンの味をより華やかに引き立たせる。
サーモンとモッツァレラチーズのサラダ
マリネしたサーモンとモッツァレラチーズ、季節の野菜をサラダ仕立てに。オレンジピールを添えた盛り付けも美しいひと皿は、オレンジ果汁とハチミツ、オリーブオイルのソースでさっぱりと。メインの牛フィレ肉のグリルは、バルサミコ酢を使ったジュで酸味とコクのある上品な味わい。
牛フィレ肉のグリル バルサミコ風味のジュ
オーストラリア産の牛フィレ肉のグリルは、バルサミコ酢を使った肉のジュとかぼちゃのピューレを添えて。付け合わせには根菜などの季節の野菜を用いるほか、ナッツパウダーで食感と香りをプラス。香ばしいくるみのオイルを使ったかぼちゃのピューレ、ナッツパウダー、さつまいもやペコロスといった季節の野菜を用いた付け合わせも、皿全体に彩りよく飾ることで、味覚や視覚など五感全体で楽しめるひと皿に仕立てられている。
トレントおすすめデザート
季節に応じて、趣向を凝らしたおすすめのスイーツ。ヘーゼルナッツを使ったクレームブリュレは、表面のパリッとした食感となめらかなクリームの繊細なハーモニーが楽しい。(10・11月メニュー)アミューズ、パスタ、デザートを含めた計5品のコースは、いずれの皿もトレンドを意識しつつ、肩肘張らずに楽しめるカジュアルさを大切にしているという。
「もちろん奇をてらった料理ではなくて、誰が食べてもおいしくて満足できるということが大前提です。そのうえで見た目や食感、提供の仕方などでも、小さな驚きがあるような“新しさ”を盛り込んでいきたいですね」
SHIBUYA STREAM HOTELでは、年齢や性別、国籍を問わず、多様な人々が交差する。そんな特別な雰囲気のなかでの食事。それもまた「TORRENT」の楽しみ方のひとつだろう。
Bar & Dining「TORRENT」シェフ 高橋啓介
1993年、赤坂東急ホテルに入社。同ホテルやザ・キャピトルホテル 東急で、鉄板焼や洋食、メインキッチン等での調理に携わり、2023年より「TORRENT」にシェフとして就任。SHIBUYA STREAM HOTEL住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3
TEL:03-3406-1090
アクセス:各線「渋谷駅」C2出口直結、JR「渋谷駅」新南口から徒歩3分
首都高速3号線渋谷出入口から車で約5分、首都高速3号線高樹町出入口から車で約10分

あわせて読みたい

お客さまへの感謝をこめて・・・世界三大珍味を味わえるコース料理を謝恩価格で提供する「サンクスフェア2024-2025」開催!
PR TIMES
SHIBUYA STREAM HOTEL Bar & Dining 「TORRENT」STREAM Afternoon Tea & STREAM Twilight High Tea~Sweet!Cute!Chocolate!~
COMFORTS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
色とカタチで彩るSHIBUYA CHRISTMAS!ホテルで、バーで、おうちで・・ホテルが描く多様なフェスティブシーズン STREAM CHRISTMAS 2024~COLOR OF SHIBUYA~
PR TIMES
札幌と渋谷の「STREAM HOTEL」から1周年記念メニューが誕生!「LOCAL PIECE PLATE & INSPIRATIONAL COCKTAIL」2025年1月16日(木)より販売
PR TIMES
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
スイートでキュートに楽しむアフタヌーンティーとハイティーSTREAM Afternoon Tea & STREAM Twilight High Tea~Sweet!Cute!Chocolate!~
PR TIMES
名古屋東急ホテル 伝統とモダンが調和する上質な空間で王道フレンチを
COMFORTS
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
SHIBUYA STREAM HOTEL リブランド1周年記念イベント2025年1月16日開催!SHIBUYA STREAM HOTEL 1st Anniversary Night
PR TIMES
SHIBUYA STREAM HOTELでココロ踊る賑やかな年越しカウントダウン!ナイトエンターテイメントを楽しむYEAR END・NEW YEAR EVENT 2024-2025
PR TIMES
【浅草ビューホテル】中国料理とフランス料理。それぞれの味わいを堪能いただける11.12月の「シェフ&シェフ」コース料理
PR TIMES
開業1周年企画第二弾・北海道在住の方限定のおトクな宿泊プラン「道民プラン」1日5室限定で販売
PR TIMES
【軽井沢マリオットホテル】ディナーコース「Prime(プライム) Shinshu(シンシュウ) -Winter(ウィンター)-」を発売
PR TIMES
【2024クリスマスコースの受付開始!】聖夜に大切な方と楽しむXmasだけの特別プランをご用意!Cafe&Dining ballo ballo銀座店・渋谷店にてご予約受付中
PR TIMES
秋ならではの香りと食感を楽しむ「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」の11月メニュー
PR TIMES
「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」新年の幕開けをお祝いする特別なコースや1月限定コースをご用意
PR TIMES