SHIBUYA STREAM HOTEL 渋谷の“いま”を詰め込んだ五感で味わう、アートなひと皿

2024.11.08 12:00
駅を中心とした大規模再開発が進み、百年に一度ともいわれるダイナミックな変貌の最中にある渋谷という街は、訪れるたびに新たな表情を見せてくれる。
そうした変化のワンシーンを担う、SHIBUYA STREAM HOTELのバー&ダイニング「TORRENT」では、「激流」という意味の店名が表す通り、新しい価値や創造力に富んだアーティスティックなネオビストロ料理が絶えず生まれている。
「新しいメニューをつくるときには、まず料理のイメージを絵に描いてから熟考していきます」
そう語るのは、高橋啓介シェフ。
前菜はサーモンとモッツァレラチーズを使ったサラダ。キャンバスとなる皿に、余白をたっぷりと活かしながら美しく盛り付けられ、ディルなどの香草を効かせたオレンジベースの甘酸っぱいソースがサーモンの味をより華やかに引き立たせる。
サーモンとモッツァレラチーズのサラダ
マリネしたサーモンとモッツァレラチーズ、季節の野菜をサラダ仕立てに。オレンジピールを添えた盛り付けも美しいひと皿は、オレンジ果汁とハチミツ、オリーブオイルのソースでさっぱりと。メインの牛フィレ肉のグリルは、バルサミコ酢を使ったジュで酸味とコクのある上品な味わい。
牛フィレ肉のグリル バルサミコ風味のジュ
オーストラリア産の牛フィレ肉のグリルは、バルサミコ酢を使った肉のジュとかぼちゃのピューレを添えて。付け合わせには根菜などの季節の野菜を用いるほか、ナッツパウダーで食感と香りをプラス。香ばしいくるみのオイルを使ったかぼちゃのピューレ、ナッツパウダー、さつまいもやペコロスといった季節の野菜を用いた付け合わせも、皿全体に彩りよく飾ることで、味覚や視覚など五感全体で楽しめるひと皿に仕立てられている。
トレントおすすめデザート
季節に応じて、趣向を凝らしたおすすめのスイーツ。ヘーゼルナッツを使ったクレームブリュレは、表面のパリッとした食感となめらかなクリームの繊細なハーモニーが楽しい。(10・11月メニュー)アミューズ、パスタ、デザートを含めた計5品のコースは、いずれの皿もトレンドを意識しつつ、肩肘張らずに楽しめるカジュアルさを大切にしているという。
「もちろん奇をてらった料理ではなくて、誰が食べてもおいしくて満足できるということが大前提です。そのうえで見た目や食感、提供の仕方などでも、小さな驚きがあるような“新しさ”を盛り込んでいきたいですね」
SHIBUYA STREAM HOTELでは、年齢や性別、国籍を問わず、多様な人々が交差する。そんな特別な雰囲気のなかでの食事。それもまた「TORRENT」の楽しみ方のひとつだろう。
Bar & Dining「TORRENT」シェフ 高橋啓介
1993年、赤坂東急ホテルに入社。同ホテルやザ・キャピトルホテル 東急で、鉄板焼や洋食、メインキッチン等での調理に携わり、2023年より「TORRENT」にシェフとして就任。SHIBUYA STREAM HOTEL住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3
TEL:03-3406-1090
アクセス:各線「渋谷駅」C2出口直結、JR「渋谷駅」新南口から徒歩3分
首都高速3号線渋谷出入口から車で約5分、首都高速3号線高樹町出入口から車で約10分

あわせて読みたい

【オーセントホテル小樽】「いい夫婦の日」小樽でのんびりお過ごしいただく宿泊プランをご用意しております。
PR TIMES
【ホテルオークラ東京ベイ】シェフ自慢の料理で記憶に残る時間を演出 クリスマス期間限定メニューを提供
PR TIMES
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
【ジャヌ東京】2024年フェスティブメニューのご案内
PR TIMES
【川越プリンスホテル】家族・仲間と心地よく過ごす冬のランチ&ディナー「北欧フェアブッフェ」初開催。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
色とカタチで彩るSHIBUYA CHRISTMAS!ホテルで、バーで、おうちで・・ホテルが描く多様なフェスティブシーズン STREAM CHRISTMAS 2024~COLOR OF SHIBUYA~
PR TIMES
秋の味覚を食べつくせ!秋の3大味覚 “芋・栗・かぼちゃ”を楽しむSTREAM Afternoon tea&Twilight High Tea~Eat! Eat! Eat!~
PR TIMES
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
スイートでキュートに楽しむアフタヌーンティーとハイティーSTREAM Afternoon Tea & STREAM Twilight High Tea~Sweet!Cute!Chocolate!~
PR TIMES
【横浜ベイホテル東急】フランス料理「クイーン・アリス」の“スペシャリテ”が揃う新コース「ムニュアリス」新登場!
PR TIMES
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
【浅草ビューホテル】中国料理とフランス料理。それぞれの味わいを堪能いただける11.12月の「シェフ&シェフ」コース料理
PR TIMES
日本酒「久保田」とトレント特製「ネオビストロ料理」のコラボレーションを再び!「TORRENT×KUBOTA SAKE PAIRING NIGHT~vol.2~」
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
総勢20組のアーティストが集結!音楽×アート×食で織りなす 五感を刺激するハロウィンパーティー「NEO SHIBUYA HALLOWEEN 2024」開催!
PR TIMES
東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートがクリスマスをイメージした華やかなメニューが食べ放題の「クリスマスディナービュッフェ」を開催(2024年11月8日~12月22日の金土日、12月23日~25日)
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【軽井沢マリオットホテル】ディナーコース「Prime(プライム) Shinshu(シンシュウ) -Winter(ウィンター)-」を発売
PR TIMES
【2024クリスマスコースの受付開始!】聖夜に大切な方と楽しむXmasだけの特別プランをご用意!Cafe&Dining ballo ballo銀座店・渋谷店にてご予約受付中
PR TIMES