地元高校生と共同開発で実現、『湘南ゴールドヒラメ』を用いたフードロス削減メニューを11月に限定提供

2024.11.07 10:30
SOYOKAZE
地元高校生と「マゼラン 湘南佐島」レストランとのコラボで生まれたフードロス削減メニュー「湘南ゴールドヒラメのフライ」

株式会社SOYOKAZE(本社:東京都港区、代表取締役社長:中川 清彦)が運営する健康型有料老人ホーム(*1)「マゼラン 湘南佐島」(神奈川県横須賀市)では、地域貢献と環境保護を目的に、神奈川県立海洋科学高等学校の生徒たちと共同でフードロス削減に取り組むメニューを開発しました。このメニューでは、放流が難しく廃棄される予定だった稚魚を活用し、地元産の特産品「湘南ゴールド」を加えた餌で養殖した地域ブランド「湘南ゴールドヒラメ」を使用しています。この取り組みを通じて、地域の資源を活かしながら環境保護に貢献する一皿を提供します。
「マゼラン 湘南佐島」公式ホームページ:
■11月限定、200食の数量限定メニュー
- メニュー名 : 湘南ゴールドヒラメのフライ~柑橘香るタルタルソース~
- 提供開始日 : 2024年11月1日
- 数量 : 200食限定
- 価格 : 1,100円(税込)

「湘南ゴールドヒラメ」は、神奈川県特産の柑橘「湘南ゴールド」を加えた餌で育てられた、ほのかな柑橘の香りが特徴です。サクサクの衣に包まれたフライには、湘南ゴールドを使用した特製タルタルソースを添え、地元食材の魅力を引き出した一品です。
地元高校生とマゼラン 湘南佐島のコラボ、フードロス削減メニュー「湘南ゴールドヒラメのフライ~柑橘香るタルタルソース~」

■地元高校生との共同開発とプロセス
神奈川県立海洋科学高等学校の生徒たちは、ヒラメの種苗生産(*2)および稚魚の放流活動に取り組んでいますが、一部の稚魚は右側に目が付く右ヒラメや白化個体などの形態異常により放流できず、遺伝的な影響を避けるため廃棄されることがあります。この資源を有効活用するため、JAかながわより提供を受けた湘南ゴールドを餌に混ぜて養殖し、臭みや傷みを防ぐフルーツ魚である「湘南ゴールドヒラメ」として育てる取り組みが行われています。
神奈川県特産「湘南ゴールド」を餌に混ぜて育てた「湘南ゴールドヒラメ」

この度、「マゼラン 湘南佐島」とのコラボレーションが実現し、生徒と料理長が意見を交わしながら5種の試作を経て、最終メニューが完成しました。
「マゼラン 湘南佐島」でのメニュー試食会のワンシーン(1)
「マゼラン 湘南佐島」でのメニュー試食会のワンシーン(2)

<参加した生徒のコメント>
「神奈川県特産の湘南ゴールドを混ぜた餌と、私たちの愛情で育てたヒラメです。身やエンガワにほのかな柑橘の香りが楽しめる自慢のヒラメを、マゼラン 湘南佐島のスタッフと一緒に作り上げた一皿でお楽しみください。」
「湘南ゴールドヒラメ」を養殖した神奈川県立海洋高等学校の生徒

■地域共生と持続可能な未来への貢献
「マゼラン 湘南佐島」は、地域とのつながりを大切にし、地元高校や地域農家との協力を通じて、地域共生と持続可能な未来を目指しています。今後は三浦半島の「鈴也(すずなり)ファーム」と提携し、有機・低農薬栽培の「レインボー野菜」を活用したメニュー開発を予定しています。
地域食材を活かしたメニュー提供を通じて、フードロス削減や地域経済の活性化に貢献してまいります。
「マゼラン 湘南佐島」と新たに連携予定の鈴也ファーム「レインボー野菜」

<ご参考>
(*1)健康型有料老人ホーム : 介護を必要としない高齢者が自立した生活を送るための施設
(*2)種苗生産 : 特定の品種や系統を育成し、優れた特性を持つ稚魚や卵を増やすプロセス

■マゼラン 湘南佐島について
「マゼラン 湘南佐島」は、アクティブシニア向けの健康型有料老人ホームです。
『健康な人をより健康に』をコンセプトに、国内で唯一の取り組みとして健康寿命を延ばすプログラムやサービスを提供。スマートウォッチによるヘルスケアデータを活用し、医師が「運動・食事・社会参加」の3要素を定期的に評価、個別アドバイスを行います。健康診断では見落とされがちな改善点にも、日々のデータを通して継続的にアプローチが可能です。

また、一般開放のレストランやカフェ、フィットネス、スパといった施設や様々なイベントを通じて地域に親しまれる環境を提供しています。
一般開放の「マゼラン 湘南佐島」レストラン
「マゼラン 湘南佐島」外観

■会社概要
商号:株式会社SOYOKAZE
代表者:代表取締役社長 中川 清彦
所在地:東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル
設立:1975年6月
事業内容:介護事業、宅食事業、フィットネス事業、有料職業紹介事業など
ホームページ:
<プレスリリース>

あわせて読みたい

人気メニューの副菜をリニューアルして再登場!ソテーの彩とアサリの食感がUPした【たらフライの特製タルタルソース】がナッシュから新発売
PR TIMES
食品ロス削減サービスrebake、「湘南T-SITE パンまつり」にて、パンマルシェでのロスの発生を防ぎます。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
FMヨコハマ「ちょうどいいラジオ」× ちぼりスイーツファクトリー 共同企画 “もったいない” から生まれた『湘南ゴールドブラウニー』9月18日(水)より横浜高島屋にてPOPUPショップオープン
PR TIMES
九州エリア初の導入!学校法人 滋慶学園が専門学生向けにフードロス削減BOX「ZERO」を設置
ラブすぽ
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
湘南の海辺で奏でる、音楽と地元の恵みのクリスマス
PR TIMES
富士山と海を望む絶景のもと、ジャズ&ボサノバの調べが響き渡る 「マゼラン 湘南佐島」レストランで魅惑のコンサート開催
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
瀬戸内海坊勢島の水産業発展に貢献 4者で産直協定締結
PR TIMES
日本一のうなぎの町、資源リサイクル率日本一の鹿児島県大崎町が町の魅力を発信する公式noteをスタート!
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
ヤマトイワナを保全したい静岡市が提案した「代償措置」…むしろ生物多様性に悪影響を及ぼす可能性があった
現代ビジネス
【香川県東かがわ市】100年磨かれ続けた技で育てられる「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷がスタート
STRAIGHT PRESS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
百年の伝統を次世代につなぐ地球に優しい養殖魚「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷開始
PR TIMES
日本産水産物の中国禁輸から8月24日で丸1年国際的なエコラベル認証を取得している漁業で生産した環境負荷の低いサステナブルシーフード「北海道ほたて」を使った「やさしーフード!北海道ほたてフェア」を開催
PR TIMES
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
食の都、大阪で「サステナブル」をいただく特別な夜を体験!
GINGER
延岡の魚をまるごと使ったポップアップレストラン「お魚 のべおカフェ」渋谷にオープン
ラブすぽ