【12月7日開校『カレー大學総合学部』講師が決定!】日本を代表するご当地カレーの専門家で一流カレースペシャリストが登壇! 大学の講義だけでしか聞けない「なぜカレーが国民食となったか?」を紐解きます!

2024.11.04 10:00
株式会社カレー総合研究所
「日本人は年間、カレーをどのくらい食べるのか?」「カレーはなぜ、まちおこしに食に選ばれるか?」「2000年以降のカレートレンドとは?」など日本のカレー事情がわかります!今詳しく知りたい方は講義で是非!

テレビなどメディアでお馴染みのカレーコンサルティング会社である株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)は、 カレーを学問として総合的かつ体系的に学ぶことのできるカレー大學において「カレー大學総合学部」通学講座を12月7日(火/祝)に開校しますが、登壇するカレー界を代表するカレービジネス経験の豊富なカレースペシャリストの登壇が決まりましたので発表します。
日本のご当地カレー事情に精通したカレー社会学の専門家の湯浅俊夫氏が社会学の講師で登場します。
あの有名な予備校の代ゼミで人気講師という異色な経歴を持つ、カレー実務の第一線で活躍するカレースペシャリストに教わることができます。
 日本で唯一といえるカレーのプロフェッショナル育成機関で、ビジネス成功確率の高いカレーの専門家、及びカレーの幅広い知識を有するカレー愛好家を目指しましょう!
■「カレー大學 総合学部」講座概要
 講座名: カレー大學総合学部
 開講日: 12月7日(土)10:00~17:00 
 受講料: 35,000円(税別)
 形 式: 通学講座
 場 所: 渋谷駅周辺 
 目 的: 1.カレーの知識・奥深いカレーの世界を広めカレーの文化の発展を図る。
     2.カレーの知識を深めることで、 カレー店経営やレトルトカレーの開発などの
       ビジネス的な局面から、家庭でのパーティ、食べ歩きなど趣味の局面まで、
       さまざまな面で役立てさせる。
     3.目標として、日本全国にカレー業界を牽引する「カレー伝導師」を育成する。
 内 容: 6科目/5時間、認定試験
  1.「カレー概論 カレーとはいったい何か?」
  2.「カレー歴史学 カレー日本史とカレー世界史」
  3.「カレー社会学 カレーに関する文化」
  4.「カレー商品学 売られているカレー商品」
  5.「カレー調理学 カレー調理の基本」
  6.「カレー食べ歩き学 正しいカレーの食べ歩き方」
 備 考:カレー大学院の卒業生が中心に講師を務める特別講座となります。


★お申込み
   ➨こちらから:カレー大學HP www.currydaigaku.jp
■登壇予定の講師

(社会学担当)湯浅俊夫
日本の現代カレー事情に精通したカレー社会学のスペシャリスト、カレー大學/主任講師。
多くの大学や高校で授業を担当する心理学者でカウンセラーでもあるという異色のカレー研究家。心理学の側面からカレーを研究している。元代々木ゼミナールの人気講師で講義が抜群に面白いと評判のカレー大學の看板講師。カレー大學およびカレー大学院卒業。
≪問い合わせの電話でのよくある会話≫
カレー愛好家「すみません、カレー大學は、どのような方が来られますか?」
カレー大學スタッフ「カレー店、カレーメーカーなどカレーをビジネスにしている方が多いですね。
         ただ近年、コロナ禍以降は、カレー好きのカレー愛好家の受講が急増しています。」
カレー愛好家「急増しているのですか?」
カレー大學スタッフ「はい、コロナでステイホームになり家でカレーを作ったりレトルトカレーを買ってきて食べたりする機会が増えていますので、もっとカレーを詳しく知りたいと来ています。」
カレー愛好家「受講した方の感想はどうですか?」
カレー大學スタッフ「ほぼ全員が満足されています。今までカレーのことを知っているようで全く知らなかった。来て本当に良かった!楽しかった!笑顔で満足して帰りますよ」
カレー大學スタッフ「ちなみに、カレーとは何でしょうか、カレーの種類はどのようなものがあるでしょうか?すぐに答えることができますか?」
カレー愛好家「えっ、カレーの定義ですか!?カレーの種類ですか!?・・うむむ?」
カレー大學スタッフ「当大學は、このようなことを解明することから始まります」
カレー愛好家「カレー作りにも興味があるのですが?」
カレー大學スタッフ「もちろん作り方もお教えます。調理のコツを学ぶことができます」
カレー愛好家「いろいろなことが学べてスゴイですね?」
カレー大學スタッフ「みなさん、カレー大學で学んで、自称『カレーツウ』から卒業できたと喜んでいますよ」
↑全国からカレーの有志が受講しています!
↑カレー専門の料理研究家の中尾先生のスパイスカレーの作り方の人気講座
↑カレー大學講義風景「元代ゼミ人気講師で今やカレー大學看板講師の湯浅先生の白熱の講義」
↑カレー商品学「カレールウの正体を知る」
↑カレー調理学「おいしいスパイスカレーの作り方がわかる」
↑メイン講師はご存知、カレー界の第一人者の井上岳久学長
↑卒業証書もらえます!「カレー伝導師/ディプロマ」
↑カレー界で活躍する有名人を多く輩出!(写真は「一条もんこ」さん)
↑カレー大學でインドへの短期留学もします!
■カレー大學
カレーを本格かつ徹底して学ぶ日本最高峰のカレープロフェッショナル育成機関です。
■講座内容
カレーを理解するために必要不可欠な知識全般を楽しく面白く習得します。
カレーに関する概論、 歴史、 文化(社会学)、 商品知識(商品学)、 調理料理方法(調理学)、 食べ歩き法などのカレーを体系的かつ実践的に学びます。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的で実績できる「生きた学問」として各所で役に立てる実務的な知識です。
カレー大學を卒業すれば、 カレーについて語ることができ、 ビジネスの多くのシーンで会話の潤滑油になります。 また、 家庭ではカレー作りの要諦を知ることで一層のおいしいカレーを作ることができます。

■講座の特長
・知っているようで知らない「カレー」の正体を知ることができます。
・単にカレーを学び知識量を増やすだけでなく、 カレーを実社会で役立てることができるようにします。 実用的で実益のある実践的な講座となります。
・カレー界の第一人者である井上岳久(株式会社カレー総合研究所代表)がこれまでにカレーミュージアムの設立運営やテレビや雑誌などのメディア及び複数の大学での研究などで得たカレーの広く深い知識と最先端のカレー事情を加味したコンテンツとなっております。 日本の最高峰のカレー講座と言えます。

■こんな人におススメ!
・カレーが大好きでカレーを基本から学びたい方
・カレーを趣味にしたい方
・カレーをビジネスにしている人(カレーの商品開発、 マーケティング担当者、 カレーマーチャンダイザー、 カレーまちおこしプロデューサー、 カレー店の経営者、 料理教室主催者など)
・カレー知識を深めことで食文化を極めようとする方(料理研究家、 フードライター、 フードコーディネーターなど)
・カレー知識を商売にしている方(編集者、 企画会社、 ライター、 テレビディレクターなど)
・カレーを会話の潤滑にしたい方
・カレーの食べ歩きをしたいと思っている方、 食べ歩きに行き詰っている方
・おいしいカレーを作りたい方、 カレー作りがマンネリ化している方
・「カレー」を軸としたコミュニティ、 交流をしたい方
・「カレー友」を作りたい方
■カレー大學をもっと知りたい方へ 

開校から現在までの奮闘記で紹介します。
 日本で唯一無二のカレーを専門的に教える教育機関「カレー大學」。私がこのユニークな学校を2014年に開学してから7年が経ちました。正直言えば、当初はなかなか学生も集まらず、存続の危機を幾度も経験しました。けれど7年経った今、卒業生は1,500人を数え、メディアで活躍する卒業生も大勢輩出しています。なぜ「カレー大學」が危機を乗り越え、軌道に乗ることができたのか。その道のりと舞台裏とは!?

 ★詳しくは、こちらをご覧ください 
カレー大學の創設者「井上岳久」
<プロフィール>商社勤務や横濱カレーミュージアムの責任者を経て、コンサルタントとして独立。2008年に株式会社カレー総合研究所を設立。企業や自治体に対してPRや商品開発のコンサルティングを多数手がける一方で、カレーの専門家としてテレビ、新聞、雑誌など年間100以上のメディアにも出演。カレー業界ではカレーメーカー、スパイス商社、カレー店、外食産業、小売店など多彩なネットワークを形成し、日々、カレービジネスを精力的に展開している。著書は、『カレーの世界史』(SBビジュアル新書)、『カレーの経営学』(東洋経済新報社)、『一億人の大好物カレーの作り方』、『国民食カレーで学ぶもっともわかりやすいマーケティング入門』、『カレー雑学』(日東書院本社)、『おとう飯カレー』(徳間書店)、『咖哩なる広報』(ごきげんビジネス出版)など20冊以上。慶應義塾大学、法政大学卒。中小企業診断士。加須市観光大使。事業創造大学院大学客員教授。昭和女子大学現代ビジネス研究所研究員。
株式会社カレー総合研究所代表、カレー大學学長。
「カレー総合研究所」は、 カレーを通した日本全体の食文化、 健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、 日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、 発展させることを目的とします。

あわせて読みたい

【恐⻯最前線のオンライン講座開催!】日本最新種恐⻯・ササヤマグノームスの発表でも話題!岡山理科大学の千葉謙太郎先生が出演!
ラブすぽ
開志専門職大学「プロが語るアニメ制作の核心と舞台裏!許樹人氏による特別講義が開催されました」
ラブすぽ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
簿記や会計ファイナンスを完全無料で学べるeラーニング CPAラーニングが「IFRS18号 改正論点(全1回)」講座を新規公開!
ラブすぽ
【カレー関連のマーケティング/商品開発のご担当者様へ】「カレー大學/体験講座」開講キャンペーンのご案内→関係者限定で500円(90%OFF)で期間限定で特別提供します
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【カレー大學の新講座が誕生】「カレー大學/体験講座」12月1日にオンラインで開講します。いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!≪カレー大學の本講座(総合学部/通学)は12月7日(土)に開講≫
PR TIMES
【カレー業界で注目の画期的企画「カレー上棟式」(鹿児島の住宅会社/七呂建設/10月14日開催)】カレー大學で本イベントを講義で解説決定!12月7日開校「カレー大學総合学部」は新情報がいつも満載!
PR TIMES
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
【住宅業界に新企画が誕生!「餅まき」ならぬ「カレーまき」上棟式を開催】未来の職人を育てる「キッズ大工体験プロジェクト」(七呂建設)でカレー大學卒業生の企画で子供がオリジナルカレーを上棟式で配布します!
PR TIMES
【事業創造大学院大学の客員教授として弊社代表、井上岳久が特別講座を11月16日(土)開催!】テーマ「カレー事件に学ぶ!SNS時代の企業危機管理広報術」で危機を乗り切る方法とカレーを同時に学べます!
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
【スケマネ】元GAFA社員で現Z世代起業家とのセッションを開催
ラブすぽ
ハロウィン・クリスマス・忘年会を盛り上げる絶倫食品2品がリニューアル!「絶倫カレー中辛」「絶倫コーヒー」10月15日(火)発売
PR TIMES
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
その発想はなかった!“米”を自分で選べる注目の欧風カレー店、東銀座「一体感」
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
【エステー】青山学院大学コミュニティ人間科学部で大学寄附講座を初開講 テーマ「地方創生ビジネス論~サステナビリティ経営の現場から」
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
出版社発のオンライン教養講座の先駆け「新潮社 本の学校」が10月1日で開講2周年。オンデマンドとライブ配信で、現代のニーズに即した社会人の学びを提供。
PR TIMES
【トーク&ワークショップ】トップマーケター音部大輔さんの「戦略講座」を特別開催 | 抽選で30名ご招待 10月22日19時~
COURRiER Japon