【料理のプロ×包丁のプロ】ミシュランシェフ・人気YouTuberのGeorge氏監修「骨スキ」が老舗包丁メーカー三星刃物から新登場

2024.10.31 10:00
三星刃物株式会社
明治6年創業の三星刃物株式会社(本社所在地:岐阜県関市、代表取締役:渡邉 隆久)は、包丁ブランド「和 NAGOMI」のProfessionalシリーズから、骨スキを発売しました。

2024年9月5日から9月16日の期間で予約を受け付け、予約分は10月31日に発送いたしました。11月1日より、弊社オンラインショップにて一般販売を開始いたします。

和 NAGOMI Professionalシリーズの骨スキは、ミシュラン店「CIRPAS」シェフ、登録者数100万人超えの料理YouTuberとして活躍するGeorge氏(本名:吉田能氏)の監修のもと、3年の月日をかけて誕生した包丁。
料理のプロであるGeorge氏と、包丁作りのプロである三星刃物のコラボレーションです。
画像は左利き用

骨スキは刃厚を活かし、主に魚を捌いたり骨付き肉の骨から肉を綺麗に切り剝がしたりするための丈夫な包丁です。峰厚が3.0mmと厚く、硬い食材を切る際に用います。
骨スキの開発はGeorge氏のデザインイメージのスケッチから始まり、試作を繰り返して3年もの月日をかけて完成しました。重さや重心の位置にもこだわり、試作品を複数制作。George氏が実際に使用し、使いやすいものを選定しました。
George氏

▼Georgeさんコメント
骨スキの開発で追及したのは、「骨付き肉や魚を捌くのにちょうど良い形状と重さ」です。程よい重さで力が必要な時にも使いやすく、それでいて重すぎない、細かい作業もできる包丁が誕生しました。
刃の形状についても、デザイン性だけでなく、刃のどの部分を使う際も作業がしやすいようにこだわっています。
George氏のYouTube動画より

George氏のYouTubeチャンネルでも紹介されています。
▼骨スキ使用動画
【仕様の詳細】
画像は左利き用

〈素材〉
刃身部:特殊ステンレス鋼
ハンドル部:積層強化木にステンレス象嵌

〈サイズ・重量〉
全長:265mm
刃渡り:140mm
ハンドル長:約125mm
峰厚:3.0mm
重量:約185g

【価格】
右利き用:27,000円(税込29,700円)
左利き用:30,000円(税込33,000円)


▶オンラインショップは
▶「和NAGOMI」ブランドサイトは
▶「和NAGOMI」Instagramは
【三星刃物株式会社】
代表取締役社長・渡邉と妻・友佳理

三星刃物株式会社は明治6年岐阜県関市にて創業し、現代表取締役の渡邉 隆久はその5代目となります。150年の歴史の中で培われた技術と品質で国内、欧米の顧客ブランド製品の開発・販売に取り組んで参りました。

パン教室も主宰する料理好きな代表の妻・友佳理と試行錯誤を重ね開発した「和 NAGOMI」シリーズは当社初のオリジナルブランド。「和 NAGOMI」は2015年9月の販売開始から、日本国内においては多数メディアでのご紹介、また2019年にはふるさと納税にて岐阜県関市の人気返礼品No.1を獲得するなど大変ご好評頂いております。
また海外においても、2018年11月米国の有名雑誌「food&wine」誌にて特集され、高い評価を頂いております。

「本当に良いものを。ずっとつき合えるものを。」
それが私たちの包丁づくりの信念です。
そして、同様に世界中のお客様とのお付き合いもずっと続いてまいります。

▶三星刃物株式会社ホームページは

あわせて読みたい

【ギア】バトニングもできる!初心者でも扱いやすい“両刃”切り出しナイフの魅力とは
MADURO ONLINE
【三星ダイヤモンド工業】新型ガラスカッター「OZREE」発表
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「包丁を振り回す母」に追い回されても、誰も助けてくれない…父親も近所の人たちも頼れなかった姉弟が、生き延びるために見つけた「唯一の方法」
現代ビジネス
< 新製品!>【 関の刃物 オールステンレスのカラー包丁 】Makuakeで目標金額1,961%達成!刃物の町 岐阜県関市の包丁職人がつくる気分アガる12色のカラー包丁を一般販売で受付開始!!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
貝印の「快適すぎる千切り器」を使い始めたら、包丁に戻れなくなった…
roomie
岐阜県関市の刃物づくりの技術から生まれた製菓用ナイフ2種「ジェノワーズナイフ」「トランシュナイフ」が新発売
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
こども向け包丁の新しいあり方。大人になってもずっと使える、一生もののこども包丁。
PR TIMES
切れ味が悪いと感じたときにさっと研げる 世界初※1パン切り用と両刃用の包丁を一台で研げて握りやすい!「SELECT100 シャープナー」が新登場
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
包丁、ハサミ、爪切り…“世界三大刃物産地”の岐阜県関市で〈関市刃物まつり〉を開催
コロカル by マガジンハウス
老舗刃物メーカーによる「こども包丁」は一生もの!“本物品質だけど安全”だから、大人になるまで自宅やキャンプでずっと使える
LANTERN
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
包丁を研ぐことの楽しさを伝える「TOGI推し」パートナーが決定!
PR TIMES
魔法びんでおなじみ「サーモス」初の包丁シリーズが登場! いろんな食材を試し切りしてわかったその凄い性能
食楽web
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
研ぎの達人がいるかっぱ橋の老舗で、料理家の山田英季さんが選んだ3本の包丁。
クロワッサンオンライン
頑丈で切れ味バツグン!草刈りからアウトドアまで幅広く使えるオルファ「フックカッターL型」
&GP
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics