ぐんぐん育つ「玉ねぎ」の再生栽培。玉ねぎを根元から“もう一度”育てる方法/良原リエさん

2024.10.30 17:00
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、ねぎの仲間である「玉ねぎ」の再生栽培の方法について紹介します。芽も根も力強く伸びる「玉ねぎ」の再生栽培玉ねぎを半分に割ると、中央の部分がねぎのように緑色になって…

あわせて読みたい

【体験レビュー】しぶとい雑草に刺して、ねじって、根こそぎ抜く!「抜けるンですミニ」の実力とは?
&GP
植えるだけ! 蚊・ゴキブリを寄せ付けない! ベランダ・庭で育つおしゃれな「最強虫よけハーブ」5選
田舎暮らしの本Web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【ハーブを活用したナチュラルガーデン】手をかけないほうが近づく理想の庭(後編)
暮らしとおしゃれの編集室
家庭菜園デビューにぴったり!迷ったらコレ!4月に植えるべき野菜BEST5
田舎暮らしの本Web
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
ナス栽培の「新常識」1株100個採りを叶えた“水ごけ植え”徹底レポート。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活web
プランターと土さえあればいい。ホムセンで聞いた「ベランダ菜園」のはじめ方と失敗しない育て方
&GP
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
玉ねぎは飴色に炒めてはいけない?八百屋がイチオシの食べ方を紹介!
フーディストノート
はじめてのベランダ菜園「ピーマン」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活web
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
プロが見つけた家庭菜園が激変する裏ワザ! 常識を覆す謎だらけな「無農薬・無化学肥料で収量&品質爆上げ」テクニックとは?
田舎暮らしの本Web
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活web
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
コツはたったの3つだけ! 全編マンガでわかりやすい多肉植物の入門書『マンガでわかる 多肉植物はじめます!』が4月18日発売
PR TIMES
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「スベリヒユ」の食べ方。ぬめりとしゃきしゃき食感の“多肉質”の葉が美味/前田純さん
天然生活web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
幻の国産<有機にんにく王の芽>。今だけ数量限定で予約受付中!
PR TIMES
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活web
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics