秋川牧園から “丁寧”を“手軽”にできるクリスマスディナー

2024.10.25 12:57
株式会社秋川牧園
 料理家・井澤由美子さん監修 手作りローストチキンキットなど11月4日から予約開始!
自社でそだてた若鶏をつかったクリスマスメニュー レンジアップ対応

株式会社秋川牧園(山口市仁保下郷10317、代表取締役社長:秋川 正)は、自社鶏肉を使ったクリスマスに向けた新商品を11月4日(月)より、秋川牧園宅配会員向けクリスマス専用注文サイトおよびウェブショップで順次発売します。2024年の秋川牧園のクリスマスのコンセプトは“手軽”で“丁寧”。クリスマスイブ(12月24日火曜日)、クリスマス(12月25日水曜日)ともに平日であることから、夕食の準備に時間がかけられない場合でも手軽に豪華でおいしいディナーを作ることができる、料理家とコラボしたレシピ動画配信付きのローストチキンキットや新商品を発売します。
料理家・井澤由美子さん 監修 レシピのライブ配信付「手作りローストチキンキット」 
料理家・井澤由美子さん
キットで完成したローストチキン チキンの中には付け合わせの野菜が入っています

クリスマスディナーといえば“ローストチキン”。「年に一度のことだから、頑張って自分で作ってみたいけど、ハードルが高くて」というご意見を多くいただきます。そんなご意見をもとに、料理家・井澤由美子さんのレシピ付き「手作りローストチキンキット」を販売します。キットには、秋川牧園自慢の安心・安全な飼料で大切に育てた丸鶏と、スタッフィング(丸鶏の中に詰め込む)具材、レシピがセットに。塩や胡椒などご家庭にある調味料だけで簡単に手作りローストチキンが完成します。また、作り方のコツを分かりやすくお伝えする、井澤由美子さん出演のライブ配信を2024年11月22日(金)20:00からインスタグラムで開催。初心者の方でも、これならできる!と共感できるレシピをご紹介します。

■「手作りローストチキンキット」
価格:税込5,500円 発売日:11月11日(月) 秋川牧園会員注文サイトおよびウェブショップにて販売
セット内容:丸鶏、スタッフィング具材(※食材は冷凍)、レシピ(ウェブショップは送料込)

料理家・井澤由美子さん/ 調理師、国際中医薬膳師・国際中医師
NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などのテレビや雑誌等で活躍。中医学にも基づいた旬を生かしたレシピが人気

秋川牧園のクリスマスに向けたおすすめ新商品
アペタイザーの一品に!30gの使い切りサイズが便利! 「鶏レバーパテ」  
バゲットはもちろん野菜ディップにも
使いやすい30gが3本入り

パーティのアペタイザーやちょっとしたおつまみに便利な冷凍の「鶏レバーパテ」を新発売します。 植物性主体の飼料で育てている秋川牧園の若鶏は、お肉はもちろん、レバーや砂肝などの内臓部位も 臭みがなく食べやすいという声を多くいただいており、「鶏レバー甘辛焼」はおよそ40年続くロングセラー商品の一つです。今回発売する「鶏レバーパテ」は、冷凍にすることで、保存料などの食品添加物を一切使わずに製品化。また、市販のレバーパテの多くは100gの瓶詰めタイプで、開封後は短い期間で食べ切る必要がありましたが、冷凍で30gの個包装を3本セットで販売することで、好きな時に使う分だけ解凍し、無駄なくフレッシュな状態で召し上がっていただけるように工夫しました。

■鶏レバーパテ
539円(税抜参考価格) 30g×3本入り※冷凍
11月4日から秋川牧園宅配会員注文サイトで発売
12月中旬より都内の量販店で順次、販売予定

シンプルな調味料だけでつくる秋川牧園ならではの「骨付きももロースト(ハーブソルト)」
自社ブレンドのバーブがさわやかな味わいに

秋川牧園では、こだわりの飼料で大切に育てた若鶏の味を活かすために、加工でも“ご家庭にあるようなシンプルな調味料だけで調理する”ことを大切にしています。今回、毎年好評いただいているクリスマスのローストチキンに「骨付きももロースト(ハーブソルト)」が新登場。バジルやオレガノなどのハーブを自社で配合し、シンプルながらもご家庭ではなかなか出すことのできない、本格的な味わいをご自宅で温めるだけでお楽しみいただけます。 

■骨付きももロースト(ハーブソルト)
1,650 円(税抜参考価格) 500g(2本入) ※冷凍

秋川牧園 クリスマス食材予約販売について
11月4日から秋川牧園宅配会員向けクリスマス専用注文サイトにて販売開始し、お届けは12月20日~21日を予定。商品の購入にあたっては、秋川牧園宅配会員に入会いただく必要があります。
入会にあたっての手続き等詳細は「秋川牧園ホームページ:宅配について」をご覧ください。
※会員登録料無料

秋川牧園 宅配会員 新規会員登録 
秋川牧園 webショップ
株式会社秋川牧園について
株式会社秋川牧園は、1972年の創業時から「口に入るものは間違ってはいけない」という理念のもと、1980年代に、世界に先駆けた若鶏の無投薬飼育技術の確立、植物性飼料の開発などに挑戦してまいりました。健康で安心でき、自然と調和した社会を共につくっていく、安心安全な食べ物づくりのパイオニアとして、日々、挑戦を続けています。

株式会社秋川牧園 
■創業:1972年 ■設立年月日:1979年5月25日 ■株式上場:東証スタンダード
■HP:
■従業員数(連結) : 473名(2024年3月末現在)
■事業内容
 [生産卸売事業]鶏肉・鶏卵・牛乳・豚肉・牛乳・野菜の生産
         それらの素材を使用した冷凍食品・乳製品などの加工品製造・販売
   [直販事業]生産卸売事業において生産した製品および外部取引先より仕入れた商品を
         一般消費者に宅配の形態を中心として直接販売(会員数およそ25,000人)
         宅配エリア/全国(ヤマト運輸による宅配)山口・関西エリア(自社便)
■事業所:大阪センター 大阪市茨木市太田(関西エリア宅配センター機能)
■連結子会社:株式会社チキン食品(若鶏の一次処理)、有限会社菊川農場(若鶏飼育)
       有限会社篠目三谷(採卵鶏飼育)、有限会社むつみ牧場(乳牛飼育)
       株式会社ゆめファーム(野菜生産)秋川牧園(常州)農業公司(中国での鶏肉生産生産及び販売)  

あわせて読みたい

【よなよなビアワークス】人気のクラフトビール飲み放題で、最高の忘年会を!
PR TIMES
クリスマスの定番「ローストチキン」VS「ローストビーフ」糖質・脂質が低いのはどっち?栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
おうちクリスマスディナーには、半数以上の方がテイクアウトと手づくりの両方を用意したいと回答!
PR TIMES
クリスマスを彩るレシピ4選
dancyu
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
実は超簡単!丸鶏で作る『基本のローストチキン』のレシピ【切り分け方・詰め物なし】
オレンジページ☆デイリー
今年のクリスマスはウイークデー。クリスマスケーキは宅配に任せて、まっすぐお家に帰りませんか?
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア和歌山】クリスマスの食卓を華やかに…3種類のクリスマスケーキ&ローストチキン ご予約を11月1日(金)より受付開始!
PR TIMES
【よなよなビアワークス】Xmasテイクアウト販売 国産伊達鶏のローストチキン
PR TIMES
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
特別なドイツ風ローストチキン丸一羽 期間限定発売
PR TIMES
「わかめと炙り金目鯛の冬養生鍋」井澤由美子さんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
「フレッシュネス」チキンに"もも肉"使うプライド
東洋経済オンライン
長野県民はケンタッキーより「むしり」一択! 伝説のチキンにかぶりついてみた
OCEANS
グランシェフからの贈り物。クリスマスを華やかに彩る「クリスマスランチブッフェ」を10日限定で開催!
PR TIMES
神戸旧居留地のX'masを彩るビストロディナーで特別な夜を。「Bar & Bistro 64(ロクヨン)」でご予約受付開始。12月1日~25日ご提供。
PR TIMES